Юрта митингующих, требующих чтобы муфтия избирал народ Кыргызстана у здания муфтията в Бишкеке

Митинг у муфтията в Бишкеке юрту убирают после переговоров

542
(обновлено 16:16 21.05.2021)
Сегодня митингующие установили юрту во дворе ДУМК в знак протеста. Они требовали, чтобы возможность избрать муфтия предоставили гражданам, а не Совету улемов.

БИШКЕК, 21 мая — Sputnik. Митингующие возле здания Духовного управления мусульман Кыргызстана убирают установленную юрту после переговоров с представителями Совета улемов.

Ранее меньше 10 человек устроили митинг у муфтията и установили юрту прямо перед зданием. Они требовали, чтобы верховного муфтия избирал не Совет улемов ДУМК, а народ — жители всех регионов страны. Протестующие заявляли, что не намерены убирать юрту, пока их требование не будет выполнено.

После этого пикетчики вошли в здание муфтията, где проходило заседание Совета улемов. Прозвучало несколько обвинений в адрес совета, в частности, недовольные граждане заявили, что аттестационная комиссия незаконно отказала в регистрации некоторым кандидатам на пост муфтия. Кто-то сказал, что решение о переносе выборов было ошибочным. По мнению отдельных митинговавших, власти продвигают своего кандидата на пост главы ДУМК.

Член Совета улемов Абдыманап Масалиев пояснил, что документы двух кандидатов отклонили, так как они не соответствовали требованиям.

"На каждом нашем заседании ведется протокол, участвуют представители Госкомиссии по делам религий, все проходит открыто. Обвинения не имеют оснований, просим правоохранительные органы обеспечить нам условия для работы", — сказал он.

По словам заведующего отделом аналитики Госкомрелигий Кубанычбека Абакирова, обвинения митингующих не обоснованы.

"Один из них учится на пятом курсе — еще нет светского образования, у второго нет высшего религиозного образования... Мы опираемся на документы и никого не поддерживаем. Власти никак не вмешиваются в деятельность комиссии. Митингующие говорят: "Надо убрать главу Совета улемов", но это совсем другой вопрос — сегодня рассматриваются кандидатуры на пост муфтия. Собравшиеся просто хотят сорвать деятельность комиссии и передвинуть курултай", — заявил Абакиров.

Сейчас в ДУМК проходит экзамен для кандидатов на пост верховного муфтия. Как рассказал Абакиров, пикетчиков выпроводила милиция.

Выборы муфтия пройдут 29 мая. Есть шесть претендентов.

Напомним, прежний верховный муфтий Максат Токтомушев 10 февраля оставил должность после заявления ГКНБ о возбуждении уголовных дел в отношении руководства ДУМК. Выборы нового муфтия планировалось провести в конце марта, но из-за угроз и провокаций их перенесли.

542
Теги:
Кыргызстан, Духовное управление мусульман, выборы, Муфтий, митинг
Темы:
Выборы Верховного муфтия Кыргызстана (11)
По теме
Стало известно, кто претендует на пост муфтия Кыргызстана, — фото

Представлен второй трейлер фильма "Веном-2" с Томом Харди

22
Кинокомпания Sony Pictures представила второй трейлер фильма "Веном-2" с Томом Харди в главной роли.

Компания отмечает, что Веном — один из величайших и самых противоречивых героев вселенной MARVEL.

Режиссером продолжения стал Энди Серкис, главные роли также сыграли Мишель Уильямс, Наоми Харрис и Вуди Харрельсон — суперзлодей Клетус Кэседи/Карнаж.

В картине будет продолжена история журналиста Эдди Брока (Харди), которого один случай свел с инопланетным организмом, из-за которого он стал плотоядным монстром.

Релиз запланирован на середину сентября. Первый трейлер можно посмотреть на YouТube-канале кинокомпании.

Первый фильм вышел в 2018 году.

22
Теги:
США, фильм, трейлер, Том Харди, Веном-2
По теме
Вышел трейлер улучшенной версии "Властелина колец" с новыми сценами
Купюры долларов и евро. Иллюстративное фото

Ученые выяснили, можно ли заразиться коронавирусом через деньги

56
Исследователи нанесли на купюры и монеты вирусные растворы различной концентрации и несколько дней наблюдали, как долго COVID-19 сможет жить на этих поверхностях

БИШКЕК, 2 авг — Sputnik. Коронавирус живет на деньгах от нескольких часов до нескольких дней, но не представляет угрозы. К такому выводу пришли эксперты Европейского центрального банка и ученые из Рурского университета (Германия), пишет "Популярная механика".

В ходе эксперимента исследователи нанесли на купюры и монеты вирусные растворы различной концентрации и несколько дней наблюдали, как долго COVID-19 сможет жить на этих поверхностях. Оказалось, что продолжительность жизни вируса составила разное время в зависимости от номинала банкноты. Так, на купюре номиналом 10 евро коронавирус сохранялся три дня, а на 1 евро — два дня. При этом на десятицентовой монете он продержался шесть дней, а на пятицентовой — всего час.

Все дело в том, что пятицентовая монета сделана из меди. Как выяснилось, ионы металла атакуют липидную мембрану вируса, проникают внутрь и полностью уничтожают его ДНК.

Кроме того, ученые провели тестирование, чтобы проверить, как вирусные частицы будут попадать на руки. Эксперимент проводился как с еще влажным раствором вируса, так и с уже высохшим. Отмечается, что сразу после высыхания жидкости COVID-19 практически не передавался.

На основании полученных результатов специалисты заключили, что в реальных условиях инфицирование коронавирусом от наличных денег весьма маловероятно.

56
Теги:
ученые, коронавирус, деньги, исследование
По теме
Люди с расстройствами настроения чаще и тяжелее болеют COVID-19
Преимущество России в борьбе с COVID назвал Мясников
Сотрудники противопожарной службы на месте пожара. Архивное фото

За одну ночь в Кемине дважды горела одна АЗС

14
(обновлено 09:29 03.08.2021)
Во время первого инцидента сгорел грузовой бус, затем пламя перекинулось на саму автозаправочную станцию.

БИШКЕК, 3 авг — Sputnik. МЧС сообщило, что этой ночью в городе Кемин произошло два вызова о возгорании на одной и той же АЗС.

Ранее после полуночи Sputnik Кыргызстан писал об одном из возгораний.

По данным МЧС, было два вызова.

"На АЗС Red Petroleum (97-й километр автодороги Бишкек — Нарын — Торугарт) сгорел грузовой бус марки Mercedes Benz. Огонь перекинулся на АЗС, в результате чего загорелся навес металлической кровли площадью 140 квадратных метров, магазин площадью 80 квадратных метров и одна заправочная колонка. Общая площадь возгорания составила 220 квадратных метров. Причины пожара уточняются", — говорится в сообщении.

Информация поступила в 22:52, пламя было локализовано в 23:40 и ликвидировано в 04:36.

По данным МЧС по тому же адресу — город Кемин, 97-й километр автодороги Бишкек — Нарын — Торугарт в АЗС Red Petroleum в 05:50 поступила информация о возгорании.

"Сгорела металлическая кровля АЗС площадью 10 квадратных метра. Причина пожара уточняется. Пламя было локализовано в 6:10 и через полчаса ликвидировано", — отмечает МЧС.

Пострадавших в ходе обоих возгораний нет, продолжили в ведомстве. В МЧС уточнили, что вызовы поступали на одну и ту же АЗС. На сайте компании также отмечено, что в Кемине у них только одна заправка.

14
Теги:
Кыргызстан, Кемин, пожар, АЗС
По теме
В Кемине горит АЗС? Видео с места пожара