Чиновники. Архивное фото

В КР провели аттестацию акимов. Сколько человек ее "провалили", рассказали в ГКС

316
(обновлено 14:25 25.05.2021)
Прежде чем провести ротацию акимов в республике, для них организовали аттестацию. Прошли ее далеко не все.

БИШКЕК, 25 мая — Sputnik. Десять акимов не прошли аттестацию, некоторые не справились с компьютерным тестированием, сообщил заместитель директора Государственной кадровой службы КР Олег Тарбинский на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По его словам, власти давно готовились к ротации глав районов, чтобы "должности занимали люди, выбранные по профессиональному принципу и обладающие высокими моральными качествами."

Заместитель директора Государственной кадровой службы Олег Тарбинский во время брифинга в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Заместитель директора Государственной кадровой службы Олег Тарбинский
"Иногда, если аким назначается из числа жителей того же района, возникает конфликт интересов: речь о родственниках, знакомых, звонках от влиятельных людей. По решению президента на должности акимов надо назначить лиц, которые проживают в других районах. Аттестация была очень сложной, 10 акимов ее не прошли, а некоторые не смогли преодолеть барьер компьютерного тестирования. Кто-то не был готов... В результате мы увидели, кто достоин возглавить район, кого можно ротировать, кого повысить, кого зачислить в региональный резерв", — рассказал Тарбинский.

Он уточнил, что на другие должности также были назначены люди, состоящие в региональном резерве.

Президент Садыр Жапаров. Архивное фото
© Фото / Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
"Параллельно мы проводили работу по формированию регионального резерва, где каждый, кто считает себя достаточно квалифицированным, мог пройти конкурс. 312 человек отобрала комиссия по резерву, девять проявили себя во время аттестации. Сейчас в региональном резерве состоит 321 человек. Последние назначения показали, что должности получили 18 человек из этого резерва", — отметил замглавы ГКС.

По мнению Тарбинского, такая статистика является показателем беспристрастного назначения кадров. Акимы, которые не прошли аттестацию, могут попытаться поступить в региональный резерв. Если они докажут, что подтянули свои навыки, после их кандидатуры тоже будут рассмотрены.

Как сообщил советник директора ГКС Калыбек Алышбаев, пять вакансий акимов были свободны, главы еще четырех районов написали заявления об увольнении перед аттестацией. Таким образом, аттестацию проходил 31 аким, из них был аттестован 21.

Напомним, в январе президент подписал указ "О новой государственной кадровой политике". Документ был разработан в целях создания условий для совершенствования системы подбора кадров на государственные и муниципальные должности.

316
Теги:
Кыргызстан, кадровая политика, аким, аттестация, ротация, результат, Олег Тарбинский
По теме
Пост на "Кумторе" получил Кожоналиев. Был подсудимым с Жапаровым и Ташиевым
Жапаров назначил новых послов — список
Мэр Нарына Самарбек Болотбеков. Архивное фото

Уволился мэр Нарына его подозревают в соучастии в преступлении

4
Самарбек Болотбеков подозревается в соучастии в мошенничестве во время парламентских выборов 2020 года.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. Мэр Нарына Самарбек Болотбеков подал в отставку.

Об этом он заявил в соцсетях, обратившись к депутатам и горожанам.

"Приложил все усилия для создания комфортной и благополучной жизни горожан. Ниже предоставляю отчет о своей 100-дневной работе. В свете последних событий принял решение об отставке с должности мэра. Могу заверить вас, что буду в дальнейшем продолжать делать все возможное для процветания Нарына", — написал Болотбеков.

Он прикрепил к посту видео о проделанной работе.

ГКНБ сообщил, что член политической партии "Кыргызстан", бывший парламентарий Ч. Р. присвоил 300 тысяч долларов, полученные за обещанный депутатский мандат. Его задержали 16 сентября, заведено дело по части 3 статьи 204 "Мошенничество, совершенное в особо крупном размере" Уголовного кодекса КР. 18 сентября был водворен в СИЗО ГКНБ.

Инициалы Ч. Р. имеет Руслан Чойбеков, который сдал мандат в июне прошлого года. Он представлял в ЖК фракцию "Кыргызстан".

18 сентября также стало известно о задержании мэра Нарына, бывшего кандидата от той же партии Б. С. — Самарбека Болотбекова. Он подозревается в соучастии в преступлении.

21 сентября ГКНБ отпустил Болотбекова под подписку о невыезде.

4
Теги:
Нарын, мэр, Самарбек Болотбеков, увольнение, ГКНБ, мошенничество
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Мэра Нарына отпустили под подписку о невыезде
Мужчина с сигаретой в руке. Архивное фото

Где в Кыргызстане теперь запрещено курить сигареты, кальян и вейп

21
(обновлено 20:42 28.09.2021)
В список запрещенных для курения мест попали лестничные клетки, туалеты, здания госорганов, пляжи и другие места.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. Sputnik Кыргызстан сделал выжимку из Закона "О защите здоровья граждан КР от последствий потребления табака, никотина и воздействия окружающего табачного дыма и аэрозоля" о том, где в Кыргызстане действует запрет на употребление никотиносодержащих веществ.

Закон подписал президент Садыр Жапаров.

Запрещается курение табака и никотина, в том числе с использованием кальяна, систем для нагревания табака, вейпов и других курительных принадлежностей, в следующих местах:

  • в подъездах, лифтах, на лестничных клетках и площадках, в туалетах, независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности, в том числе в помещениях общего пользования многоквартирных домов, вспомогательных и подсобных помещениях коммунальных квартир;
  • в зданиях и помещениях учреждений, органов по делам молодежи, культуры и спорта, социальных служб, на территории стадионов;
  • в зданиях и помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности;
  • в зданиях, сооружениях, помещениях, где предоставляются услуги населению, включая жилищные, гостиничные, бытовые, по временному размещению и/или обеспечению временного проживания, общественного питания, в нестационарных торговых объектах;
  • в зданиях и помещениях, занятых госорганами и органами местного самоуправления;
  • на рабочих местах и в рабочих зонах зданий, сооружений и помещений;
  • в пожароопасных местах, включая автозаправки;
  • в местах (точках) общественного питания, расположенных в помещениях;
  • в общественном транспорте, в том числе в такси, на судах водного и воздушного транспорта, в поездах;
  • в зданиях и на территориях образовательных организаций всех уровней, организаций для отдыха детей, независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности, на детских площадках;
  • в зданиях организаций здравоохранения независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности;
  • в зданиях и помещениях, предназначенных для оказания реабилитационных и санитарно-курортных услуг;
  • в зданиях, сооружениях, помещениях, где населению предоставляются услуги торговли, на территориях крытых рынков;
  • на остановках общественного транспорта;
  • на открытых площадках в период проведения культурно-массовых, спортивных мероприятий, собраний, акций, в границах территорий, занятых пляжами, за исключением мест, специально выделенных для курения.
21
Теги:
курение, сигареты, электронная сигарета, вейп, запрет, место, закон, Садыр Жапаров, Кыргызстан, кальян
По теме
Даже если один раз попробуете вейп, вы серьезно рискуете здоровьем — ученые
Антитела к COVID снижаются из-за курения, предупредили ученые
В кафе и ресторанах КР полностью запретят сигареты и кальян — закон подписан