Строительство жилых домов. Архивное фото

В Кыргызстане презентовали новую программу госипотеки. Каковы условия

894
(обновлено 12:06 25.05.2021)
Ставку по госипотеке хотят снизить с 6-8 до 4 процентов. Также планируется исключить обязательное требование о первоначальном взносе для приобретения жилья через ГИК.

БИШКЕК, 25 мая — Sputnik. Сегодня в Кыргызстане была презентована новая жилищная программа "Мой дом 2021–2026".

Как сообщает пресс-служба Государственной ипотечной компании (ГИК), программу инициировал президент.

"По новой программе ипотечное кредитование станет намного доступнее для населения. Для этого будут внедрятся специальные механизмы с выделением дополнительных финансовых ресурсов", — говорится в релизе.

Основные направления программы:

  • повышение доступности государственного ипотечного кредитования путем снижения ставки до 4 процентов годовых, а также развития механизма арендного жилья с последующим выкупом;
  • привлечение средств в сектор государственного ипотечного жилищного кредитования путем выпуска и размещении ценных бумаг;
  • формирование собственного жилищного фонда для последующего предоставления гражданам;
  • работа с международными донорами по вопросам привлечения инвестиций в сектор государственного ипотечного жилищного кредитования;
  • на реализацию программы в течение 5-6 лет выделят 30 миллиардов сомов и будут построены около 800 тысяч квадратных метров жилья.
"ГИК будет финансировать строительство доступного жилья и выкупать жилье на рынке для предоставления гражданам в аренду с последующим выкупом, в том числе на льготных условиях социально незащищенным категориям населения. Данная мера позволит напрямую предоставлять жилье", — отмечает пресс-служба.

В компании напомнили, что ранее доступное жилье через ГИК могли получить преимущественно госслужащие и работники бюджетной сферы. Согласно новой программе, планируется расширить механизмы финансирования государственного жилья для всех кыргызстанцев. Также планируется исключить обязательное требование о первоначальном взносе для приобретения жилья через ГИК.

"В целях снижения ежемесячных выплат по ипотечным кредитам и аренде, в соответствии с условиями привлечения внебюджетных средств, срок аренды и ипотечных кредитов планируется увеличить до 25 лет", — уточнили в компании.

Как отметил на пресс-конференции представитель Министерства экономики и финансов Нурлан Байбосунов, новая программа скоро вступит в силу.

Напомним, действующие ставки по государственной ипотеке составляют 6-8 процентов годовых.

894
Теги:
Кыргызстан, ипотека, снижение, ставка
Темы:
Государственная ипотека в Кыргызстане (101)
По теме
В Кыргызстане хотят до 4% снизить ставку по ранее выданной госипотеке
Ипотека для населения, кредиты для фермеров — Жапаров взял это под контроль
Выгодно ли вкладываться в недвижимость в Кыргызстане. Плюсы и минусы

"Гости были очарованы" Рахмон дал необычный банкет в честь президентов. Видео

9
(обновлено 12:40 17.09.2021)
В пресс-службе президента Таджикистана отметили, что "банкет своей теплой дружеской атмосферой превратился в вечер дружбы".

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон организовал неофициальный банкет в честь глав государств-членов ОДКБ и ШОС, а также почетных гостей этих мероприятий, сообщает пресс-служба президента РТ.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров и глава Таджикистана Эмомали Рахмон
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Отмечается, что "банкет своей теплой дружеской атмосферой превратился в вечер дружбы". Он прошел в одном из благоприятных уголков резиденции.
Рахмон вместе с президентом Беларуси Александром Лукашенко, президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, премьер-министром Армении Николом Пашиняном, премьер-министром Пакистана Имран Ханом, президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым и другими гостями отправились на вечернюю прогулку в резиденции правительства.

"Прогулка гостей прошла в теплой искренней атмосфере дружбы и братства. Гости насладились зеленой природой и свежим воздухом солнечного Таджикистана, посетили выставку природных богатств нашей раеподобной страны", — рассказали в пресс-службе президента РТ.
Была организована выставка сельскохозяйственной продукции и национальных блюд. Каждый вид продукции был выставлен в особом стиле, различно украшен.

"Высокопоставленные гости проявили интерес к каждой выставленной продукции, различным видам национальной кухни, а также попробовали их на вкус и дали высокую оценку их качеству. Они выразили свое очарование красивой природой Таджикистана, национальной таджикской кухней и гостеприимством", — говорится в сообщении.

Накануне в Душанбе прошла сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ, а сегодня состоится заседание Совета глав государств — членов ШОС.

9
Теги:
Таджикистан, Эмомали Рахмон, банкет, дружба, президент
По теме
Вопрос кыргызско-таджикской границы поднял Жапаров на саммите ОДКБ
Как Садыра Жапарова встретили в Таджикистане — фото
Здание Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ). Архивное фото

ГКНБ объявил в розыск бывшее руководство Centerra и "Кумтор голд компани"

85
(обновлено 12:12 17.09.2021)
ГКНБ обещает дать юридическую оценку всем, кто действовал против интересов страны по проекту "Кумтор".

БИШКЕК, 17 сен — Sputnik. По делу Кумтора в розыск объявлены бывшее руководство канадской компании Centerra Gold inc. и топ-менеджмент ЗАО "Кумтор голд компани", сообщила пресс-служба госкомитета.  

Следствием получены "неопровержимые доказательства" причастности топ-менеджмента Centerra и оператора рудника "Кумтор" — ЗАО "Кумтор голд компани" — к присвоению 200 миллионов долларов в декабре 2013 года и их выводу на счет иностранной компании.

"В 2013 году на фоне активной работы правительства страны над вопросом реструктуризации проекта "Кумтор" и категоричной позиции парламента о невозможности принятия условий компании Centerra Gold inc. руководство данной компании в сговоре с топ-менеджментом ЗАО вывели из компании 200 миллионов долларов под видом фиктивных долговых обязательств и их последующим списанием в качестве дивидендов", — говорится в сообщении.  

Завод по обогащению золотоносной руды добываемой на руднике Кумтор. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Следствие заочно привлекло к уголовной ответственности и объявило в розыск экс-президента Centerra Gold inc. Яна Аткинсона, президента и председателя правления "Кумтор голд компани" Майкла Фишера и Андрея Сазанова соответственно, вице-президента по финансам ЗАО "Кумтор оперейтинг компани" Джона Сьютера.

По результатам следствия юридическая оценка будет дана всем фигурантам дела, причастным к преступным действиям в ущерб интересам страны по проекту "Кумтор" независимо от их регалий и заслуг, обещает ГКНБ.

85
Теги:
ГКНБ, Centerra Gold Inc, Кумтор, розыск
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
Кыргызстан за июль не экспортировал ни грамма золота. Раньше продавал тоннами
$1 млн за каждый день — иск Centerra к правительству КР отклонен судом Нью-Йорка
Задержали экс-премьера Джоомарта Оторбаева. В чем подозревают