Чиновники. Архивное фото

Дублируются ли функции в штате администрации президента и кабмина? Ответ ГКС

173
(обновлено 13:40 25.05.2021)
Сейчас, вероятно, действует "структура переходного периода". Когда будет принят закон о кабинете министров, все станет на свои места.

БИШКЕК, 25 мая — Sputnik. Возможное дублирование функций среди сотрудников администрации президента и кабинета министров прокомментировал заместитель директора Государственной кадровой службы КР Олег Тарбинский на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Ранее журналист задал ему вопрос: "Почему два штата — администрации президента и кабинета министров — дублируют функции друг друга? Например, есть заведующий отделом правового обеспечения администрации президента и завотделом правового обеспечения кабинета министров администрации президента".

Тарбинский отметил, что вопрос следует адресовать не ГКС, но ведомству понятны причины происходящего.

Заместитель директора Государственной кадровой службы Олег Тарбинский во время брифинга в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Заместитель директора Государственной кадровой службы Олег Тарбинский
"Во-первых, сейчас переходный период. Он прописан в Конституции. Нужно принять закон о кабинете министров. Проект этого закона уже разработан, скоро его внесут на рассмотрение. Для постройки большого дома нужно иметь маленький запасной домик, чтобы переехать туда на время. Я думаю, этот подход правильный, когда некоторые структуры работают параллельно. Казалось бы, они одинаковые, но на самом деле разные, одни выполняют функции по поддержке администрации президента, другие — кабинета министров", — объяснил Тарбинский.

По его словам, это, вероятно, структура переходного периода: когда будет принят закон о кабинете министров, все станет на свои места. 

Напомним, по новой Конституции меняется устройство исполнительной власти, которую отныне возглавляет президент. Правительство преобразовано в кабинет министров.

Ранее замглавы ГКС рассказал:

173
Теги:
Кабинет министров, президент, администрация, функция, Кыргызстан
По теме
Как люди попадают на работу в администрацию президента, объяснили в ГКС
Пост на "Кумторе" получил Кожоналиев. Был подсудимым с Жапаровым и Ташиевым
Жапаров назначил новых послов — список

Хирург Мамбет Мамакеев и режиссер Толомуш Океев фото 1980 года

27
Фотография талантливого режиссера Толомуша Океева и известного хирурга Мамбета Мамакеева была сделана в 1980 году в городе Фрунзе (ныне — Бишкек).
Режиссер Толомуш Океев и известный хирург Мамбет Мамакеев во время съемок фильма Золотая осень
© Sputnik / Александр Федоров

Отметим, что 93-летний хирург до сих пор оперирует. Обладатель звания "Герой Кыргызской Республики" за 68 лет работы спас жизни более 30 тысяч человек, обучил сотни подопечных и написал более 200 научных работ.

В 1980 году начались съемки фильма "Алтын куз" ("Золотая осень"). Сценарий написал Мар Байджиев, содействие оказывали Туголбай Сыдыкбеков, Аалы Токомбаев и Болот Минжилкиев. Тогда Мамакееву было 53 года.

Фотограф Александр Федоров вспоминает, что кадр был сделан в одной из городских больниц.

Сам доктор говорит, что тогда впервые снялся в фильме.

"Я уже был известным на тот момент хирургом. С Океевым мы были в хороших отношениях. Жили по соседству — на улице Фрунзе. Такие талантливые режиссеры рождаются редко. Потом, когда он был послом в Турции, тяжело заболела его жена. Он очень переживал… Сам рано ушел из жизни. Жил бы дольше, мог бы создать еще больше фильмов. Никто не забудет его человеческие качества и мастерство", — отметил Мамакеев.

В фильме "Золотая осень" также снимались Аида Юнусова, Димаш Ахимов, Хамар Адамбаева, Жамал Сейдакматова, Лидия Ашрапова, Макиль Куланбаев, Алмаз Кыргызбаев, Асек Жумабаев, Орозбек Кутманалиев и Советбек Жумадылов.

Зрителям картина была представлена в 1981 году.

Толомуш Океев скончался от сердечного приступа 18 декабря 2001 года в Анкаре (Турция), ему было 66 лет. Похоронен на Ала-Арчинском кладбище.

27
Теги:
архивные фотографии, Мамбет Мамакеев, Толомуш Океев, Кыргызстан
По теме
Хирург Мамакеев получил диплом Книги Гиннесса, подтверждающий его рекорд. Фото
Айтматов и два именитых режиссера на вокзале — фото конца 1970-х
Калькулятор и бумаги с отчетами на столе. Иллюстративное фото

Какие профессии могут исчезнуть в ближайшем будущем, рассказал эксперт

39
По словам специалиста, заменить роботом терапевта проще, чем квалифицированную сиделку, так как врач проводит типовые действия.

БИШКЕК, 30 июл — Sputnik. Развитие технологий искусственного интеллекта будет способствовать исчезновению профессий в сфере менеджмента, бухгалтерии и в рабочем производстве, заявил "Известиям" IT-эксперт Михаил Просекин.

"Менеджмент, бухгалтерия и рабочее производство — типовая, среднеоплачиваемая работа, заключающаяся в добавлении данных в одни и те же формы. Конечно, предельная квалификация не будет заменена, а средняя — по типу конвейеров — да", — заявил он.

По словам Просекина, через какое-то время роботы смогут заменить водителей и кондукторов, кассиров в магазинах. Сложнее будет заменить медицинских специалистов.

"Терапевта заменить проще, чем квалифицированную сиделку по уходу за пожилыми пациентами, потому что врач проводит типовой набор действий. Сиделка, напротив, должна уделять достаточно внимания, теплоты и заботы, оказывать помощь пациенту своевременно, а не по расписанию, — таких специалистов тяжело оцифровать", — отметил эксперт.

Роботов невозможно обучить профессии педагога, однако сам процесс обучения должен быть изменен, считает Просекин. Согласно его прогнозу, в будущем ученики станут намного самостоятельнее.

39
Теги:
работа, будущее, профессия, робот, замена
По теме
Нас ненавидели все журналисты! Что таится за работой пиарщика в КР
Крупнейший робот-шпион купается со слонами — видео