Демонтаж линий электропередач в Бишкеке. Архивное фото

Зимой будет большой дефицит электричества власти обратились к кыргызстанцам

1877
(обновлено 17:45 25.05.2021)
В НЭСК рассказали, какая работа проводится для восполнения нехватки электроэнергии. Компания обратилась к населению с призывом.

БИШКЕК, 25 мая — Sputnik. ОАО "Национальная электрическая сеть Кыргызстана" призывает граждан экономить электроэнергию.

По информации компании, предстоящий осенне-зимний период будет сложным из-за большого дефицита электричества, вызванного ростом потребления в республике и сокращением снегонакопления ниже среднемноголетней нормы в местах, образующих притоки реки Нарын.

Для снижения дефицита было принято решение об обмене электроэнергией с Казахстаном и Узбекистаном. До 2022 года из этих стран планируется получить 1,6 миллиарда киловатт-часов и вернуть их в три этапа — по 550 миллионов в летние месяцы 2021, 2022 и 2023 годов.

Вторая мера предусматривает дополнительную нагрузку на ТЭЦ Бишкека, которая даст около миллиарда киловатт-часов. Третья мера подразумевает строгое лимитирование потребления электричества как со стороны распределительных энергокомпаний (РЭК), так и со стороны оптовых перепродавцов электроэнергии (ОПП).

Все РЭК — "Северэлектро", "Востокэлектро", "Жалалабатэлектро" и "Ошэлектро" — активно ведут работу по снижению потребления до установленных лимитов. Однако в НЭСК пожаловались, что такие крупные ОПП, как "Электросила", "Энерготехсервис", "Глобал энерджи" и "ЭК групп", несмотря на неоднократные требования, не сокращают потребление. Это значительно снижает шанс на успешное проведение осенне-зимнего периода.

НЭСК призывает население не включать электроприборы без необходимости, отказаться от использования ламп накаливания и переходить на альтернативные источники отопления и водонагрева.

1877
Теги:
Кыргызстан, электроэнергия, ОАО 'НЭСК', экономия
По теме
Что будет, если сохранить прежние тарифы на электричество? Ответ специалиста
Придется собирать кизяк, если не повысим тарифы на свет, заявил Жапаров
Бывший президент Аскар Акаев. Архивное фото

Аскар Акаев прилетел в Бишкек подробности от ГКНБ

568
(обновлено 15:46 02.08.2021)
Акаев будет допрошен представителем межведомственной следственной группы. Ранее сообщалось, что его объявили в розыск.

БИШКЕК, 2 авг — Sputnik. Бывший президент КР Аскар Акаев, который находился в розыске, прилетел в Бишкек, сообщила пресс-служба Государственного комитета национальной безопасности.

© Фото / пресс-служба ГКНБ КР
Бывший президент КР Аскар Акаев, который находился в розыске, прилетел в Бишкек

Ранее стало известно, что в рамках расследования уголовного дела о реализации проекта "Кумтор" межведомственная следственная группа объявила Акаева в розыск. Наряду с другими бывшими высокопоставленными чиновниками он обвиняется в коррупции при заключении генерального соглашения по проекту в 1992 году, внесении в него изменений в 1994-м, а также при реструктуризации соглашения в 2003-м.

Таким образом следствие дало юридическую оценку всем лицам, причастным к коррупции при реализации проекта в период президентства Аскара Акаева.

"Одновременно с этим ГКНБ Кыргызской Республики в ходе следствия велась активная работа, направленная по восстановлению исторической справедливости в части привлечения Акаева к уголовной ответственности путем доставления последнего на территорию республики", — говорится в сообщении ГКНБ.

Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев. Архивное фото
© Фото / Пресс-служба правительства/ Алишер Алиев
2 августа 2021 года бывший президент Аскар Акаев прилетел в столицу после чего был незамедлительно передан Межведомственной следственной группе.

Сообщается, что в настоящее время Акаев находится в здании ГКНБ, где с его участием проводятся необходимые следственные действия в рамках уголовного дела по месторождению "Кумтор".

О результатах проведенных следственных действий и принимаемых по нему процессуальных решений, в том числе в отношении Акаева, ГКНБ будет дополнительно информировать общественность.

568
Теги:
Кыргызстан, Аскар Акаев, ГКНБ, следствие
По теме
Сегодня Аскар Акаев прилетит в Кыргызстан — источник. ГКНБ не подтверждает
Власти создавали АКС ГКНБ, чтобы держать в узде оппонентов, считает глава АДС
Мужчина за решеткой в наручниках. Архивное фото

Экс-депутат местного кенеша осужден за призывы создать исламский халифат ГКНБ

77
(обновлено 15:07 02.08.2021)
Силовики подчеркнули, что мужчина был активным членом запрещенной в Кыргызстане террористической организации.

БИШКЕК, 2 авг — Sputnik. Экс-депутат одного из айыльных кенешей Базар-Коргонского района осужден на пять лет лишения свободы за антиконституционные призывы, сообщила пресс-служба ГКНБ.

Гражданина М. А. Т. задержали в ноябре 2020 года. Ранее, 30 октября, на митинге в Джалал-Абаде он выкрикивал призывы к созданию в Средней Азии так называемого исламского халифата.

Госкомитет отмечает, что до ареста мужчина был депутатом и активным членом религиозно-экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир"* по прозвищу Солдат.

В июле Джалал-Абадский горсуд приговорил его к пяти годам заключения с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет.

* Организация, запрещенная в Кыргызстане, России и других странах.

77
Теги:
Кыргызстан, суд, депутат, ГКНБ, призыв
По теме
В Кыргызстане задержан террорист-смертник, прибывший из-за рубежа, — ГКНБ
Кыргызстанский борец греко-римского стиля Акжол Махмудов. Архивное фото

Акжол Махмудов принес Кыргызстану первую медаль Олимпиады в Токио

0
(обновлено 15:46 02.08.2021)
В полуфинале кыргызстанец одолел представителя Армении и гарантировал себе золотую либо серебряную медаль.

БИШКЕК, 2 авг — Sputnik. Акжол Махмудов принес Кыргызстану первую медаль Олимпиады в Токио.

В полуфинале Махмудов одолел представителя Армении и гарантировал себе золотую либо серебряную медаль. Схватка закончилась со счетом 6:1.

В четвертьфинальной схватке ему противостоял Рафиг Хусейнов из Азербайджана. Отечественный спортсмен провел несколько успешных бросков и завершил встречу досрочно со счетом 9:1.

До этого в поединке 1/8 финала Махмудов также досрочно победил Ламджеда Маафи из Туниса. Схватка закончилась со счетом 11:0 в первом же периоде. Отечественный спортсмен выполнил два броска.

Последний раз спортсмены из Кыргызстана становились призерами Олимпийских игр в далеком 2008 году в Пекине.

0
Теги:
Кыргызстан, Олимпиада, Акжол Махмудов, борьба, медаль
Темы:
Олимпийские игры в Токио
По теме
Джусупбеков проиграл первую схватку в Токио. Соперник — олимпийский чемпион
Борец Акжол Махмудов вышел в полуфинал Олимпиады. Видео победной схватки