Недавно назначенный акимом Кара-Сууйского района Ошской области Турусбек Ногоев

Новый аким Кара-Суу признался, что он окул бала криминального авторитета

782
(обновлено 17:48 25.05.2021)
Последние девять лет Ногоев работал акимом Жайыльского района. Недавно его назначили главой Кара-Суу, после чего появились сообщения о родстве Ногоева и Бокушева.

БИШКЕК, 25 мая — Sputnik. Недавно назначенный акимом Кара-Сууйского района Ошской области Турусбек Ногоев признался, что приходится окул бала (посаженный сын) криминальному авторитету Алмазбеку Бокушеву.

Ранее об этом писали некоторые СМИ. Ногоев подтвердил информацию, но опроверг сообщения, что сам является членом организованной преступной группировки.

"Я честно тружусь для народа на государственной службе. Распространяемая обо мне информация — ложь. В 1994 году я работал учителем, а Бокушев был тренером в школе. У кыргызов есть традиция назначать окул ата. Я женился и по желанию родителей выбрал его окул ата. Потом у нас были разные пути. По работе никаких связей нет. Раньше виделись только на тоях и похоронах", — рассказал Ногоев.

Он также заявил, что намерен улучшить экономические и социальные показатели Кара-Сууйского района. До этого Ногоев возглавлял Жайыльский район Чуйской области и был назначен на новую должность в рамках ротации.

Ему 51 год, родился в Жайыльском районе. Работал учителем, директором школы в 1991–2010 годах. В 2011-м был заместителем акима района, а с 2014-го сам руководил им.

Кара-Сууйский район считается самым крупным по численности населения в Кыргызстане — здесь проживают более 400 тысяч человек. Прежний аким Тилек Матраимов в октябре 2020 года был задержан за незаконное пересечение границы и оштрафован судом на 220 тысяч сомов. После задержания его сняли с должности.

782
Теги:
Кыргызстан, аким, Кара-Суу, Алмаз Бокушев, Турусбек Ногоев
По теме
В Кыргызстане провели крупную ротацию акимов районов — список
Мужчины в резиновых сапогах во время наводнения. Архивное фото

МЧС: В Чуйской области прорвало горное озеро видео

65
(обновлено 13:52 02.08.2021)
Уровень воды в озере Акпай повысился в конце июля, 2 августа его прорвало. Жители ближайшего населенного пункта покинули свои дома.

БИШКЕК, 2 авг — Sputnik. В Чуйской области прорвало горное озеро Акпай, сообщила пресс-служба МЧС.

"Уровень воды в озере Акпай, расположенном в ущелье Белогорка возле села Тош-Булак, повысился в конце июля. 2 августа озеро прорвало. Жители ближайшего населенного пункта покинули дома в целях безопасности", — говорится в сообщении.

На месте работает оперативная группа под руководством начальника Чуйского райотдела МЧС. Информации о жертвах нет.

65
Теги:
Кыргызстан, озеро, происшествия
По теме
Самое смертоносное природное явление в Кыргызстане — как возникает оползень
Затоплены 17 домов, размыта дорога — видео мощного селя в Баткене
Пятитысячная сомовая купюра и очки на столе. Архивное фото

На 1 млн сомов могут штрафовать бизнесменов при введении режима ЧС в экономике

98
(обновлено 13:55 02.08.2021)
По словам представителя бизнес-сообщества, если закон вступит в силу, "из предпринимателей всеми правдами и неправдами будут выдавливать деньги для пополнения бюджета".

БИШКЕК, 2 авг — Sputnik. В случае введения режима чрезвычайной ситуации в экономике госорганы смогут штрафовать предпринимателей на миллион сомов, сообщил исполнительный директор Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Артур Ташибеков на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Исполнительный директор Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Артур Ташибеков на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Исполнительный директор Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Артур Ташибеков
"Этим законом устанавливаются штрафы новой — девятой — категории: 10 тысяч расчетных показателей, то ест один миллион сомов. За что могут оштрафовать? К примеру, если у арендатора помещений в каком-либо торговом центре не окажется документов о первичной регистрации патента или страхового полиса, ККМ-аппарата или он будет неисправен. По сути это передача контролирующих функций от госоргана предпринимателю. Арендодатель и арендатор являются предпринимателями. Почему один из них должен контролировать другого?" — задался вопросом Ташибеков.

По его словам, непонятно, как один бизнесмен будет обеспечивать соблюдение законодательства другим.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"Получается, что завтра начнется давление на бизнес и просто будут пополнять бюджет с помощью штрафов. Это мы уже проходили. Миллион сомов — разовый штраф, который приведет к банкротству предпринимателя. А если представить ситуацию незаконной конкуренции, когда чиновник, например, владеет бизнесом через подставных лиц и решает устранить конкурента с помощью проверок? Этот механизм (законопроект о введении режима ЧС в экономике. — Ред.) коррупционный. Из предпринимателей всеми правдами и неправдами будут выдавливать деньги для пополнения бюджета", — заявил глава ассоциации.

Проект закона о введении режима ЧС в экономике 28 июля представил министр экономики и финансов Акылбек Жапаров. По его словам, предложение вносится из-за отрицательного воздействия пандемии на экономику. Министр объяснил, что режим ЧС позволит кабмину менять ставки налогов и налоговое администрирование, а также при необходимости распределять бюджет без разрешения Жогорку Кенеша. Перед уходом на каникулы депутаты приняли законопроект в трех чтениях.

98
Теги:
Кыргызстан, экономика, чрезвычайная ситуация, штраф, миллион, бизнес
По теме
"Налоги могут увеличить втрое" — представитель бизнеса о режиме ЧС в экономике
Здание правительства КР в Бишкеке. Архивное фото

Кабинет министров игнорирует указы Садыра Жапарова о бизнесе Ташибеков

0
(обновлено 13:56 02.08.2021)
Представитель бизнеса рассказал, что в случае введения режима ЧС в экономике госорганы смогут закрывать субъекты бизнеса, а также налагать штраф в 1 миллион сомов.

БИШКЕК, 2 авг — Sputnik. Кабинет министров Кыргызстана игнорирует указы президента Садыра Жапарова о бизнесе, заявил исполнительный директор Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Артур Ташибеков. Он выступил на брифинге "Чем может обернуться принятие закона о введении режима ЧС в экономике" в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Исполнительный директор Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Артур Ташибеков на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Исполнительный директор Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Артур Ташибеков
"Мы понимаем так, что нас приглашают в тень. Нам говорят между строк, что в тени лучше работать: чем не знать, что завтра будет с тобой, оштрафуют ли тебя на миллион сомов, лучше отмечаться кому-то и работать в тени без регистрации. В этой ситуации будет процветать крышевание, откаты, поборы. Ситуация будет намного хуже, чем в последние годы. В случае если этот законопроект не доработать, говорить о чем-то прозрачном, понятном не приходится. У нас также большое сожаление о том, что игнорируются недавние указы президента о защите собственности, инвестиций, защите предпринимателей. Кабмин их просто проигнорировал", — сказал он.

Ташибеков отметил, что сейчас идет попытка подписать закон у президента без согласования с бизнес-сообществом. Он рассказал, что в случае введения режима ЧС в экономике госорганы смогут закрывать субъекты бизнеса, а также налагать штраф в 1 миллион сомов.

"Миллион сомов невозможно заплатить. У предпринимателей нет таких денег в обороте. Он (бизнес - прим. ред.) будет стараться дать взятки. Это понимают проверяющие органы и разработчики законопроекта. Иначе откуда взялась эта сумма, это просто желание чиновников", — добавил исполнительный директор Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг.

Проект закона о введении режима ЧС в экономике 28 июля представил министр экономики и финансов Акылбек Жапаров. По его словам, предложение вносится из-за отрицательного воздействия пандемии на экономику. Министр объяснил, что режим ЧС позволит кабмину менять ставки налогов и налоговое администрирование, а также при необходимости распределять бюджет без разрешения Жогорку Кенеша. Депутаты перед уходом на каникулы приняли законопроект в трех чтениях.

0
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, указ, бизнес, игнорирование
По теме
Представители бизнеса обратились к Садыру Жапарову — о чем просят
"Налоги могут увеличить втрое" — представитель бизнеса о режиме ЧС в экономике