Вид на жилые дома в Бишкеке. Архивное фото

До +35 погода в Бишкеке 26 мая

90
Сильного ветра в столице республики не ожидается. В ночь на среду термометры покажут 17-19 градусов выше нуля.

БИШКЕК, 26 мая — Sputnik. В среду, 26 мая, осадков в Бишкеке не будет, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер юго-восточный, 5-10 метров в секунду. В ночь на четверг ожидается западный ветер со скоростью 4-9 метров в секунду. Днем температура воздуха составит +33…+35 градусов, в ночь на среду будет 17-19 тепла.

90
Теги:
прогноз погоды, Бишкек
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке (690)
По теме
Скоро будет жарко — погода по Кыргызстану до 30 мая
Председатель кабинета министров Улукбек Марипов провёл незапланированную проверку работы пункта транспортного контроля Сосновка.

Итоги проверки пункта "Сосновка" Марипов уволил трех чиновников

25
(обновлено 23:09 14.06.2021)
Несколько дней назад глава кабмина решил проверить работу системы весогабаритного контроля на трассе Бишкек — Ош. Результаты его возмутили.

БИШКЕК, 14 июн — Sputnik. Председатель кабинета министров освободил от должности нескольких чиновников, некоторым объявил замечания и высказал недовольство работой чиновникам и сотрудникам Министерства транспорта и коммуникаций.

Решение принято после незапланированной проверки Мариповым работы пункта транспортного контроля "Сосновка" на трассе Бишкек — Ош 11 июня, сообщила пресс-служба кабмина. Тогда проверка показала, что сотрудники пункта с 8:00 до 13:00 сделали записи о транспортном контроле 17 машин, но за этот промежуток проехали 29.

Уволены заместитель директора агентства и два сотрудника пункта — главный и старший инспекторы.

Замечания объявлены:

  • Алмазу Турганбаеву — первому заместителю министра транспорта;
  • Шухрату Айтиеву — директору Агентства автомобильного, водного транспорта и весогабаритного контроля при Минтрансе.

По поручению Марипова рассматриваются кардинальные меры по улучшению работы пунктов транспортного контроля по всей республике путем автоматизации всех процессов и исключения человеческого фактора, добавили в кабмине.

25
Теги:
наказание, контроль, Кабинет министров, Улукбек Марипов, Кыргызстан
По теме
Ситуация вызывает серьезные опасения — Марипов о росте заболеваемоcти COVID
Проехало 29 авто, записано 17 — Марипов нагрянул с проверкой в Сосновку
Статуя богини правосудия (Фемиды). Архивное фото

Насилие в семье, диверсия: какие статьи хотят добавить в Уголовный кодекс КР? Обзор

97
Какие новые статьи могут появиться в Уголовном кодексе? Что станет с Кодексом о проступках? Что изменится в жизни кыргызстанцев, когда документ примут? Ответы на эти вопросы мы собрали в одном материале.

В Кыргызстане вновь планируют менять уголовное законодательство: Генеральная прокуратура предложила проекты Уголовного, Уголовно-процессуального, Уголовно-исполнительного кодекса и Кодекса о правонарушениях.

Sputnik Кыргызстан разбирался в нововведениях, предложенных надзорным органом. Для начала напомним предысторию вопроса.

Кодексы меняли не так давно, почему их снова переписывают?

В 2019 году в КР начали действовать пять новых кодексов: Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный, Кодекс о проступках и Кодекс о нарушениях. Одной из целей судебно-правовой реформы провозглашалась гуманизация уголовного законодательства. У инициативы имелись как сторонники, так и противники. Одни эксперты отмечали, что реформа необходима, другие сетовали на наличие спорных норм.

Например, в апреле этого года генпрокурор Курманкул Зулушев заявил, что новые кодексы тормозят работу следователей, а еще обещал упразднить "сделку со следствием". Согласно новой Конституции, у Генпрокуратуры появилось право законодательной инициативы: уже в мае надзорное ведомство вынесло на обсуждение проекты новых кодексов. Документы доработали члены экспертной группы, после чего их обнародовали на сайте ГП. Затем обсуждение продолжилось, в проекты вносили изменения с учетом предложений и замечаний. Сейчас документы передают в Жогорку Кенеш.

Остановимся на ключевых моментах, которые предлагается изменить в Уголовном кодексе.

В УК возвращают преступления небольшой тяжести

Сейчас все противоправные деяния распределены по трем кодексам в зависимости от степени тяжести: например, за плевки штрафуют по Кодексу о нарушениях, за убийство наказывают по Уголовному кодексу. "Между" ними — Кодекс о проступках: он определяет ответственность за деяния, которые слишком "мелкие" для УК, но слишком "крупные" для КоН.

Генеральная прокуратура предлагает отменить Кодекс о проступках, "распределив" его статьи между Уголовным кодексом и Кодексом о правонарушениях.

"Из 123 статей о проступках 104 (то есть 84 процента) предлагается перенести в проект Кодекса о правонарушениях, а остальные 19 — в проект Уголовного кодекса как преступления небольшой тяжести", — сообщил старший прокурор управления экспертизы законов и организации работы ГП Азиз Шукурбеков 2 июня во время презентации проектов кодексов. 

По проекту УК преступления небольшой тяжести — это умышленные и неосторожные преступления, за которые не предусмотрено наказание в виде лишения свободы. Важно: если человека осудили за преступление небольшой тяжести, с момента исполнения приговора он признается не имеющим судимости.

Предлагается также изменить понятие менее тяжких преступлений. Сейчас к ним относятся преступления, за которые могут назначить наказание, не связанное с лишением свободы, либо срок до пяти лет.

Авторы проекта нового УК предлагают относить к менее тяжким преступлениям умышленные преступления, за которые предусмотрен срок до пяти лет, а также неосторожные преступления, за которые предусмотрено более пяти лет лишения свободы. При этом человек освобождается от уголовной ответственности по обоим видам преступлений (менее тяжким и небольшой тяжести), если с момента их совершения прошло 10 лет.

Новые статьи

За что предлагается наказывать в рамках Уголовного кодекса:

— торговля несовершеннолетними (от пяти до 15 лет в зависимости от обстоятельств; сейчас в УК есть только "торговля людьми");

— организация незаконной миграции, незаконного ввоза (вывоза) мигрантов (похожая статья сейчас есть в Кодексе о проступках);

— самоуправство — самовольное, вопреки установленному порядку, совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается другим лицом, если такими действиями причинен значительный вред (исправительные работы или штраф от 50 до 100 тысяч сомов), с угрозой насилия или его применением — до пяти лет лишения свободы;

— приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем (штраф от 50 до 100 тысяч сомов или срок до двух лет), те же деяния в крупном или особо крупном размере, а также в виде промысла — штраф от 100 до 200 тысяч сомов или исправительные работы от года до трех лет, или лишение свободы до пяти лет (сейчас эта статья в Кодексе о проступках);

— насилие в семье — любые умышленные действия одного члена семьи в отношении другого, которые нарушают конституционные и иные права и свободы потерпевшего, а равно причиняющие ему физические или психические страдания либо наносящие вред физическому или психическому развитию, совершенные в течении года после применения мер административного взыскания за те же действия (исправительные работы от двух месяцев до года либо привлечение к общественным работам на 40-100 часов, либо лишение свободы до пяти лет).

Сейчас статья "Насилие в семье" находится в Кодексе о проступках, по ней наказывают или штрафом в 30-60 тысяч, или исправительными работами от четырех до шести месяцев, или общественными работами от 40 до 60 часов.

— диверсия — совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, путей и средств сообщения, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва экономической безопасности или обороноспособности либо с целью дестабилизации работы госорганов или общественно-политической обстановки в Кыргызстане (наказывается лишением свободы на 10-15 лет с конфискацией имущества);

— финансирование организованных групп и преступных организаций.

Важно: это не весь перечень преступлений, которыми предлагается дополнить Уголовный кодекс.

Сажать без штрафов

По нынешним законам штраф может назначаться вкупе с лишением свободы: например, за убийство грозит не только срок, но и денежное взыскание. В предлагаемом проекте УК КР штраф главным образом не назначают как дополнительное наказание. В Генпрокуратуре обосновали это тем, что у приговоренных к лишению свободы нет возможности и мотивации платить штрафы.

"За 2020 год по 1 343 уголовным делам было назначено наказание в виде лишения свободы с дополнительным наказанием в виде штрафа на сумму 113,6 миллиона сомов, однако осужденные уплатили всего 9,2 миллиона. Взыскание остальных 92 процентов штрафов является заведомо невыполнимым, так как у осужденных, которые к тому же находятся в местах лишения свободы, отсутствует финансовая возможность и мотивация по уплате от 100 до 260 тысяч сомов в качестве штрафов", — говорилось в справке-обосновании к проекту.

"Новый" вид наказания

В проект Уголовного кодекса вернулся такой вид наказания, как "ограничение свободы" (его можно найти в УК от 1997 года). Что это такое? Суд налагает на виновного в преступлении небольшой тяжести и менее тяжком преступлении определенные обязанности, которые ограничивают свободу, но не изолируют его от общества. Ограничение свободы возможно на срок от полугода до трех лет, оно отбывается под надзором органа пробации.

О каких обязательствах речь? Например, не выезжать за пределы страны, не употреблять алкоголь, периодически являться в органы пробации и другое. Суд вправе назначить и дополнительные обязанности, например, не посещать определенные места или не контактировать с конкретными людьми.

Кроме того, по проекту УК конфискация имущества возвращается в разряд дополнительных видов наказания. Сейчас она тоже прописана, но входит в перечень "иных принудительных мер уголовно-правового воздействия". В том же перечне, что и конфискация, предусмотрено выдворение. Например, оно может грозить за незаконное изготовление, сбыт и использование паспорта гражданина КР.

Отсрочка для осужденных с маленькими детьми

В проекте Уголовного кодекса появилась статья, которая предусматривает отсрочку отбывания наказания для осужденных, имеющих малолетних детей. По ней подсудимой или осужденной беременной женщине или матери ребенка до 14 лет суд может отсрочить отбывание наказания до достижения ребенком 14-летнего возраста (если ее не судили за особо тяжкое преступление). То же самое относится к мужчине, который является единственным родителем ребенка до 14 лет (если его не судили за особо тяжкое или тяжкое преступление).

После того как ребенку исполняется 14 лет, у суда есть несколько вариантов действий: осужденного могут освободить от отбывания наказания или его оставшейся части, либо заменить оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания, либо направить его в соответствующее учреждение для отбывания оставшейся части наказания.

Если лица, о которых шла речь выше, отказались от ребенка или не воспитывают его, суд может отменить отсрочку.

Новости для кыргызстанцев 16-18 лет

По проекту УК гражданин от 16 до 18 лет, который впервые совершил преступление (небольшой тяжести и/или менее тяжкое), ранее не имел судимости, не участвовал в программе по отвлечению его от системы уголовного судопроизводства и признался в совершении преступления, освобождается от уголовного судопроизводства следователем в рамках досудебного производства с применением мер отвлечения от системы уголовного судопроизводства.

Поправки к статье "Понуждение к действиям сексуального характера"

В действующем УК есть статья "Понуждение к действиям сексуального характера", то есть понуждение лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа либо использования материальной или ной зависимости потерпевшего, при отсутствии признаков таких преступлений, как изнасилование и насильственные действия сексуального характера. За это преступника могут лишить права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на 4-5 лет, наказать исправительными работами на 2,5-3 года, или штрафом от 220 до 260 тысяч сомов, или лишением свободы до 2,5 лет.

Сейчас по этой статье предлагают наказывать лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью от одного до трех лет, или исправительными работами на 1-3 года, или штрафом от 100 до 200 тысяч сомов, или лишением свободы до пяти лет. Кроме того, предлагается дополнить статью следующими пунктами:

"2. Те же деяния, совершенные:

1)  в отношении ребенка от 14 до 18 лет;

2)  родителем или иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию ребенка, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения

наказываются лишением свободы от 5 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью от 1 до 3 лет.

3. Те же деяния, совершенные в отношении ребенка до 14 лет:

наказываются лишением свободы от 8 до 11 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью от 1 до 3 лет."

Тонкости пробации

Согласно действующему УК КР, при определенных обстоятельствах, в том числе при сроке до пяти лет, осужденного могут освободить от отбывания наказания с применением пробации. Она не применяется к лицам, которые совершили тяжкие или особо тяжкие преступления, иностранцам и лицам без гражданства, а также к совершившим посягательство на половую неприкосновенность несовершеннолетнего.

В проекте Уголовного кодекса предусмотрено, что пробация может быть применена к осужденным на срок до 10 лет. Такой надзор могут назначить в случае, когда человека осудили за тяжкое преступление. При этом в проекте УК прописаны исключения, когда пробация не применяется:

  • за особо тяжкое преступление;
  • за коррупционные и иные преступления против интересов государственной и муниципальной службы;
  • за преступления против общественной безопасности;
  • за преступления против основ конституционного строя безопасности государства;
  • при осуждении за преступление, совершенное в составе организованной группы или преступной организации;
  • при осуждении за преступление против половой неприкосновенности и половой свободы малолетних и несовершеннолетних (указанное ограничение не распространяется на несовершеннолетних, совершивших преступление против половой неприкосновенности лиц 14-18 лет);
  • осужденных за такие преступления, как пытки, торговля людьми, торговля несовершеннолетними, организация незаконной миграции, незаконный ввоз (вывоз) мигрантов;
  • к лицам, не имеющим постоянного места жительства, а также иностранцам и лицам без гражданства, временно проживающим в КР.

По проекту при менее тяжком преступлении пробационный надзор устанавливается на срок от одного года до трех лет, при тяжком — от трех до пяти лет.

97
Теги:
реформа, проект, уголовный кодекс, Кыргызстан
По теме
ГП представила доработанные проекты Уголовного и еще двух кодексов