Автомобили в пробке в Бишкеке. Архивное фото

Штрафы за нарушение ПДД на 70% ниже комитет ЖК одобрил поправки к закону

1150
(обновлено 21:53 26.05.2021)
В ходе заседания замминистра внутренних дел перечислил виды нарушений, штрафы за которые предлагается снизить.

БИШКЕК, 26 мая — Sputnik. Комитет Жогорку Кенеша по транспорту одобрил в первом чтении поправки к Кодексу КР о нарушениях, предусматривающие снижение некоторых штрафов в рамках проекта "Безопасный город", сообщает пресс-служба ЖК.

В ходе заседания заместитель министра внутренних дел Нурбек Абдиев рассказал, что предлагается снизить штрафы за следующие незначительные нарушения Правил дорожного движения:

  • превышение водителями транспортных средств установленной скорости движения на величину свыше 10 км/час, но не более 20 км/час;
  • невыполнение требований ПДД об остановке перед стоп-линией, обозначенной дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, при запрещающем сигнале светофора или запрещающем жесте регулировщика;
  • невыполнение требований дорожных знаков, невыполнение требований разметки проезжей части дороги;
  • нарушение правил остановки или стоянки;
  • нарушение правил маневрирования без выезда на полосу встречного движения.
"В случае уплаты штрафа в течение 15 дней со дня получения постановления о его наложении размер штрафа уменьшается на 70 процентов. То есть сумма составит всего 300 сомов вместо 1 000", — отметил Абдиев.

Он также сообщил, что снижение штрафов повлечет выпадение из бюджета 367 миллионов сомов.

Депутаты Бейшеналы Нурдинов и Нурбек Тотонов обратили внимание на незаконность функционирования передвижных аппаратно-программных комплексов "Безопасного города" (так называемых "трехножек"), поскольку перед ними отсутствуют предупреждающие знаки. Парламентарии рекомендовали ГУОБДД представить водителям четкую информацию о дислокации этих радаров.

Начальник ГУОБДД Азамат Исраилов пояснил, что треноги попеременно устанавливают там, где происходит больше всего ДТП.

После обсуждения члены комитета одобрили проект закона "О внесении изменений в Кодекс КР о нарушениях" в первом чтении с учетом предложений и замечаний депутатов.

Ранее председатель кабмина Улукбек Марипов заявил, что правительство намерено снизить штрафы за нарушение ПДД из-за роста цен на продукты и автомобильное топливо. После этого МВД было поручено разработать законопроект, направленный на снижение штрафов за некоторые виды нарушений.

1150
Теги:
Безопасный город, штраф, снижение, МВД, Кыргызстан
По теме
Водители выиграют, если подадут в суд по штрафам "Безопасного города", — депутат
Военнослужащие российской военной авиабазы Кант организовали выставку вооружения и военной техники для кыргызстанских школьников

Для школьников организовали экскурсию на авиабазе "Кант" фото

37
(обновлено 23:46 14.06.2021)
Российские летчики рассказали школьникам об особенностях авиационной техники и оружия. Гости смогли посидеть в кабинах вертолетов и самолетов.

БИШКЕК, 14 июн — Sputnik. Военнослужащие российской военной авиабазы "Кант" организовали выставку вооружения и военной техники для кыргызстанских школьников, сообщила пресс-служба базы.

  • Военнослужащие российской военной авиабазы Кант организовали выставку вооружения и военной техники для кыргызстанских школьников
    Военнослужащие российской военной авиабазы "Кант" организовали выставку вооружения и военной техники для кыргызстанских школьников
    © Фото / пресс-служба авиабазы ОДКБ "Кант"
  • Военнослужащие российской военной авиабазы Кант организовали выставку вооружения и военной техники для кыргызстанских школьников
    На военном аэродроме гостям продемонстрировали современные образцы стрелкового оружия, средств связи, класс подготовки авиационных спасателей, вертолеты Ми-8МТВ5 и самолеты Су-25, а также автомобили военной автоинспекции
    © Фото / пресс-служба авиабазы ОДКБ "Кант"
  • Военнослужащие российской военной авиабазы Кант организовали выставку вооружения и военной техники для кыргызстанских школьников
    Российские летчики рассказали школьниками об особенностях работы авиационной техники и оружия, а военные автоинспекторы провели викторину на знание правил дорожного движения
    © Фото / пресс-служба авиабазы ОДКБ "Кант"
  • Военнослужащие российской военной авиабазы Кант организовали выставку вооружения и военной техники для кыргызстанских школьников
    Все гости смогли не только посмотреть на авиационную и автомобильную технику, но и посидеть в кабинах машин, вертолетов и самолетов.
    © Фото / пресс-служба авиабазы ОДКБ "Кант"
1 / 4
© Фото / пресс-служба авиабазы ОДКБ "Кант"
Военнослужащие российской военной авиабазы "Кант" организовали выставку вооружения и военной техники для кыргызстанских школьников

На военном аэродроме гостям продемонстрировали современные образцы стрелкового оружия, средств связи, класс подготовки авиационных спасателей, вертолеты Ми-8МТВ5 и самолеты Су-25, а также автомобили военной автоинспекции.

Российские летчики рассказали школьникам об особенностях работы авиационной техники и оружия, а военные автоинспекторы провели викторину на знание Правил дорожного движения. Гости смогли не только посмотреть на авиационную и автомобильную технику, но и посидеть в кабинах машин, вертолетов и самолетов.

Участники также посетили храм Александра Невского и поблагодарили российских военных за экскурсию.

Объединенная российская военная база "Кант" является частью Коллективных сил быстрого развертывания и участвует в обеспечении безопасности воздушного пространства государств ОДКБ. На вооружении имеются штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-8.

37
Теги:
школьники, экскурсия, техника, Авиабаза ОДКБ "Кант", Кыргызстан
По теме
Военные с базы "Кант" провели военно-патриотические уроки для учеников
Председатель кабинета министров Улукбек Марипов провёл незапланированную проверку работы пункта транспортного контроля Сосновка.

Итоги проверки пункта "Сосновка" Марипов уволил трех чиновников

109
(обновлено 23:09 14.06.2021)
Несколько дней назад глава кабмина решил проверить работу системы весогабаритного контроля на трассе Бишкек — Ош. Результаты его возмутили.

БИШКЕК, 14 июн — Sputnik. Председатель кабинета министров освободил от должности нескольких чиновников, некоторым объявил замечания и высказал недовольство работой чиновникам и сотрудникам Министерства транспорта и коммуникаций.

Решение принято после незапланированной проверки Мариповым работы пункта транспортного контроля "Сосновка" на трассе Бишкек — Ош 11 июня, сообщила пресс-служба кабмина. Тогда проверка показала, что сотрудники пункта с 8:00 до 13:00 сделали записи о транспортном контроле 17 машин, но за этот промежуток проехали 29.

Уволены заместитель директора агентства и два сотрудника пункта — главный и старший инспекторы.

Замечания объявлены:

  • Алмазу Турганбаеву — первому заместителю министра транспорта;
  • Шухрату Айтиеву — директору Агентства автомобильного, водного транспорта и весогабаритного контроля при Минтрансе.

По поручению Марипова рассматриваются кардинальные меры по улучшению работы пунктов транспортного контроля по всей республике путем автоматизации всех процессов и исключения человеческого фактора, добавили в кабмине.

109
Теги:
наказание, контроль, Кабинет министров, Улукбек Марипов, Кыргызстан
По теме
Ситуация вызывает серьезные опасения — Марипов о росте заболеваемоcти COVID
Проехало 29 авто, записано 17 — Марипов нагрянул с проверкой в Сосновку