Жители дома на балконе. Архивное фото

Как пережить жару без кондиционера советы инженера кыргызстанцам

4437
Как с помощью воздушных шариков, домашних "джунглей" и обычной швабры снизить температуру в доме во время жары, рассказала специалист. 

Лето в Кыргызстане вступает в свои права, днем термометры показывают уже +30...+35 градусов в тени. Инженер по энергоэффективности Оксана Гудкова рассказала, как можно сохранить прохладу в квартире или частном доме с помощью подручных средств, не покупая кондиционер.

Инженер ВИЭ Оксана Гудкова в офисе Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Инженер ВИЭ Оксана Гудкова

Больше пространства

Освободите больше места в комнатах. Свободная циркуляция воздуха поможет снизить температуру. Сделать это просто — поставьте мебель, столы и стулья вдоль стен, межкомнатные двери держите открытыми, уберите ковры, тошоки, одеяла и занавески в проемах дверей. Чем больше места в комнате, тем быстрее будет уходить горячий воздух.

Окна

Завесьте окна плотными шторами и не открывайте их в жаркое время суток. Проветривать квартиру следует рано утром и поздно вечером. Если окна выходят на разные стороны, делать это лучше, открывая их с теневой стороны дома. Эффективно защититься от палящих лучей помогает приклеенная на окна тонировка или светоотражающая пленка. Если ни того, ни другого нет, можно оклеить окна обычной белой бумагой — она будет отражать солнечный свет и предотвратит нагревание воздуха в комнате.

Светильники и лампы

Все мы знаем, что лампы сильно нагреваются. Самыми горячими являются обычные лампы накаливания. Чтобы снизить температуру воздуха, используйте люстры, светильники и бра лишь по необходимости. Можно заменить лампы накаливания на светодиодные — они не только меньше греются (до 80 процентов), но и очень экономичные.

Кухня и приборы

Газовая или электрическая плита очень сильно нагревает воздух. В жаркое время года пищу лучше готовить утром или вечером, а еду убирать в холодильник и разогревать по необходимости. Другими источниками тепла являются… холодильник, телевизор и компьютер. Помните, что даже выключенные приборы потребляют энергию и нагревают воздух.

Влага

Чаще проводите дома влажную уборку. Влага, испаряясь, немного снизит температуру воздуха. По этому же принципу можно использовать влажные простыни, просто развесив их в комнате, или распылить пульверизатором холодную воду на тюль, шторы, обои. Вреда от мелких капель не будет, а испарение воды поможет снизить температуру.

Вентилятор

Во многих домах используют вентиляторы, но если поставить их правильно, эффекта будет больше. Например, при проветривании можно поставить один вентилятор у окна на выдув, а второй — в другой комнате на вдув. Так прохладный воздух снаружи быстрее охладит дом. Кроме того, если использовать вентилятор, который меняет направление вращения, его можно направить так, чтобы холодный воздух шел вверх. А если вы поставите возле вентилятора пластиковые бутылки со льдом, будет достигнут эффект кондиционера.

Воздушные шары

Если у вас нет вентилятора, эффекта кондиционера можно достичь с помощью воздушных шариков. Наполните их водой и положите на ночь в морозилку. Утром разложите шарики по комнатам — прохлада продержится около 2-4 часов.

Увлажнитель

Чтобы немного снизить температуру в комнате, можно использовать увлажнители. Они не только охлаждают воздух, но и насыщают его влагой, благодаря чему становится легче дышать. Если у вас нет увлажнителя, используйте обычный пульверизатор, периодически разбрызгивая воду в доме.

Охлаждение постельного белья

Хотя ночью солнце не светит, нагретый за день воздух причиняет неудобства во время сна. Уснуть в жаркую ночь поможет охлажденное постельное белье. Положите простыни в пластиковый пакет и отправьте в морозилку всего на 10-15 минут. Это даст ощущение прохлады, а не влаги.

Домашние "джунгли"

Комнатные растения также помогут сохранить прохладу в доме. При этом воздух в квартире, где много цветов и других растений, чище и свежее. Дело в том, что растения активно испаряют влагу и создают эффект прохлады.

Утепление

Крыши и стены домов и квартир, утепленные снаружи, не пропускают тепло с улицы и не выпускают прохладу изнутри. Поэтому, если вы хотите жить комфортно и зимой, и летом, лучше сделать утепление изоляционными материалами. Кроме того, можно установить многокамерные окна с энергосберегающими стеклами. Есть есть такая возможность, покрасьте стены дома и крышу в белый цвет — он хорошо отражает солнечные лучи. В жарких регионах это особенно актуально.

4437
Теги:
комната, лед, советы, кондиционеры, жара
По теме
Скоро майские праздники — как правильно выбрать мясо для шашлыка
Мужчина с ребенком стоят в очереди в прививочный пункт. Архивное фото

ВОЗ изменила позицию и рекомендует вакцинировать детей от COVID