Народный артист Кыргызстана, юморист Келдибек Ниязов на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан

Кыргызстанцев призывают проводить тои дома, а не в ресторанах

204
(обновлено 16:21 27.05.2021)
По словам народного артиста, сейчас в стране сложилась практика, когда в одном и том же заведении читают поминальную молитву по усопшему, а через несколько часов веселятся на тое.

БИШКЕК, 27 мая — Sputnik. Народный артист КР Келдибек Ниязов призывает кыргызстанцев проводить часть тоев дома, а не в ресторанах. Свое мнение он высказал на круглом столе "В ЖК хотят ужесточить требования к тоям и поминкам — готово ли общество?" в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Ранее депутат Улукбек Ормонов инициировал проекты законов "Об упорядочении проведения свадебных, семейных, юбилейных торжеств, поминальных обрядов и мероприятий, посвященных памяти усопших в КР" и "О внесении изменений в Кодекс о нарушениях".

"Сейчас все торжества проходят в тойканах и кафе. После похорон поминальную молитву читают в кафе, а вечером здесь же проходит той. Если раньше свататься приходили только друг и жена брата жениха, то теперь и эти церемонии проходят в тойканах. Свадьбы тоже в кафе, затем родители молодоженов приглашают друг друга в гости. Было бы хорошо все это прописать в законе. Некоторые торжества (по случаю рождения ребенка, купли или окончания строительства дома, той по случаю обрезания) надо проводить дома. Если все четко не прописать в законе, ничего не изменится", — считает Ниязов.

Он добавил, что поддерживает законопроект об ужесточении требований к тоям и поминкам. По словам народного артиста, проведение торжеств в республике необходимо упорядочить.

204
Теги:
поминки, ресторан, дом, ограничение, той, Кыргызстан
По теме
Ограничение тоев и поминок — депутат предлагает создать комиссии в каждом селе
Огонь на газовой плите. Архивное фото

В одном районе Бишкека почти две недели не будет газа

53
(обновлено 12:18 24.06.2021)
Компания приносит извинения за неудобства и просит абонентов на время отсутствия газа перейти на альтернативные источники приготовления пищи.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. В одном из районов Бишкека с 28 июня по 9 июля не будет газа, сообщили в ОсОО "Газпром Кыргызстан". Причина — ревизия и замена старого оборудования на надземном газопроводе среднего давления, введенного в эксплуатацию в 1976 году.

Район отключения ограничен улицами Садырбаева, Льва Толстого, Минжилкиева, Тыналиева, Масалиева, рекой Ала-Арчой, также оно коснется котельных "Джал-23" и "Ротор".

Компания приносит извинения за неудобства и просит абонентов данного района на время ремонта перейти на альтернативные источники приготовления пищи.

53
Теги:
газ, отключение, ОсОО "Газпром Кыргызстан", Бишкек
Темы:
Новости Бишкека
По теме
Кыргызстанцам запретили отапливаться электричеством? Фото. Ответ "Северэлектро"
В Бишкеке четыре улицы готовят к открытию — еще 35 ремонтируют
Четыре улицы после ремонта, планируемые открыть для проезда автомашин в Бишкеке

В Бишкеке четыре улицы готовят к открытию еще 35 ремонтируют

61
(обновлено 12:11 24.06.2021)
В мэрии рассказали о ремонтируемых улицах, которые должны разгрузить столицу от автомобильных пробок.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. К 1 июля планируется открыть четыре улицы Бишкека после ремонта, сообщила пресс-служба мэрии.

  • Четыре улицы после ремонта, планируемые открыть для проезда автомашин в Бишкеке. 24 июня 2021 года
    На 35 городских улицах работы по реконструкции продолжаются, сообщили в мэрии
    © пресс-служба мэрии города Бишкек
  • Четыре улицы после ремонта, планируемые открыть для проезда автомашин в Бишкеке. 24 июня 2021 года
    В частности, на 70 процентов завершены дорожно-строительные работы на улицах Сухэ-Батора, Койбагарова, Карасаева, Кокчетавской, Ташкентской, Логвиненко, Стадионной, Фере, Буденного
    © пресс-служба мэрии города Бишкек
  • Четыре улицы после ремонта, планируемые открыть для проезда автомашин в Бишкеке. 24 июня 2021 года
    Там уложено асфальтобетонное покрытие, наносят дорожную разметку, укладывают тротуары и ирригационные лотки, отчитались в муниципалитете
    © пресс-служба мэрии города Бишкек
1 / 3
© пресс-служба мэрии города Бишкек
На 35 городских улицах работы по реконструкции продолжаются, сообщили в мэрии

Для проезда будут доступны:

  • улица Огонбаева от Ибраимова до Осмонкула;
  • Жунусалиева от Абдрахманова до Масалиева в жилмассиве "Арча-Бешик";
  • Айбийке от Гагарина до железнодорожного переезда в жилмассиве "Ак-Ордо";
  • Ак-Тилек от Элебесова до Дзержинского в жилом массиве "Ак-Тилек".

На 35 городских улицах работы по реконструкции продолжаются, сообщили в мэрии. В частности, на 70 процентов завершены дорожно-строительные работы на улицах Сухэ Батора, Койбагарова, Карасаева, Кокчетавской, Ташкентской, Логвиненко, Стадионной, Фере, Буденного. Там уложено асфальтобетонное покрытие, наносят дорожную разметку, укладывают тротуары и ирригационные лотки.

Также в мэрии отметили, что реконструкция улицы Жайыл Баатыра от Чортекова до Алыкулова в жилмассиве "Арча-Бешик" (протяженность 2,8 километра) позволит разгрузить юго-западную часть столицы.

Капитальный ремонт улицы Сухэ Батора от Каралаева до Шабдан Баатыра со строительством моста через реку Аламедин — важный объект для разгрузки транспортного затора в микрорайонах южной части города, объяснили в мэрии. Благодаря строительству наиболее загруженный участок дороги — пересечение улиц Ахунбаева и 7 Апреля — станет свободней, подчеркнули в муниципалитете.

Также в мэрии добавили, что улица Жукеева-Пудовкина не видела ремонта с советских времен. Ее протяженность после реконструкции составит 1,9 километра.

61
Теги:
открытие, ремонт, улица, Мэрия города Бишкек
Темы:
Новости Бишкека
По теме
Когда в Бишкек прибудут газомоторные автобусы, рассказал вице-мэр
Техперсонал Бишкекского троллейбусного управления теперь в новой форме. Фото