Технический эксперт проводит осмотр автомобиля на СТО. Архивное фото

Как перерегистрировать авто в Кыргызстане пошаговая инструкция

687
(обновлено 11:14 07.06.2021)
В Кыргызстане с 1 июня по 31 декабря автовладельцы смогут перерегистрировать транспорт, не платя 0,3 процента от стоимости авто.

БИШКЕК, 29 мая — Sputnik. Государственная регистрационная служба КР распространила пошаговую инструкцию по перерегистрации транспортных средств. 

ГРС напомнила, что 1 июня стартует национальная кампания перерегистрации транспорта без сбора в 0,3 процента от среднерыночной стоимости автомобиля. 

Шаг 1

Автомобиль должен пройти осмотр, который занимает 5-10 минут без учета ожидания в очереди, необходимо получить выписку — "Акт осмотра". 

В случае замены госномера необходимо снять его с авто и взять с собой. При перерегистрации без изменения региона можно не заменять государственный регистрационный знак транспорта, вне зависимости от того, трехзначный он или четырехзначный. 

Шаг 2

Далее нужно пройти в зал ожидания к информационной стойке. Вам выдадут талон электронной очереди, а затем обслужат.

"На информационной стойке можно проверить наличие штрафов за нарушения ПДД по проекту "Безопасный город". Все штрафы необходимо погасить — это можно сделать в кассах банка или через мобильные приложения. Это нужно, чтобы система регистрации не ограничила дальнейшие действия по перерегистрации", — сообщает ГРС. 

Документы, необходимые для перерегистрации авто:

  • ID-паспорт (продавца и покупателя);
  • доверенность с правом отчуждения (при наличии);
  • свидетельство о регистрации ТС;
  • акт осмотра;
  • государственный номерной знак (в случае замены);
  • квитанция об уплате налога на авто. Налог также можно погасить в момент оплаты регистрации. 

Шаг 3

Основной документ при оформлении автомобиля — договор купли-продажи, подтверждающий, что вы новый владелец машины. Этот документ во время регистрации составит сотрудник ГУ "Унаа". Покупатель должен проверить данные, указанные в договоре и заявлении, поставить подпись и сдать весь пакет документов специалисту.

Шаг 4

В кассах банков, расположенных в зале ожидания, нужно уплатить указанную в заявлении сумму. Затем чек об оплате нужно отдать специалисту и получить свидетельство о регистрации ТС на свое имя и госномер. 

Также ГРС отмечает, что все операции по регистрации авто и выдаче водительских удостоверений автоматизированы, и призывает отказываться от предложений посредников по быстрому решению вашего вопроса за вознаграждение. 

687
Теги:
инструкция, перерегистрация, автомобиль, ГРС, Кыргызстан
По теме
Чиновникам списывают штрафы "Безопасного города"? Ответ компании "Вега"
Способы сэкономить на эксплуатации машины перечислил автоэксперт
Сотрудники ГНС во время рейда. Архивное фото

Конкуренты "натравливают" органы на бизнесменов как их предлагает защищать ГП

49
(обновлено 14:06 24.06.2021)
В Генеральной прокуратуре отметили, что в Кыргызстане участились случаи, когда конкуренты пользуются тем, что по действующему закону чужой бизнес можно временно закрыть, "натравив" на него проверяющие органы.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. В проекте Уголовно-процессуального кодекса, предложенном Генеральной прокуратурой, предусмотрен механизм защиты предпринимателей, чей бизнес страдает от необоснованных проверок, инициированных конкурентами, рассказал начальник рабочей группы по изменению кодексов, старший прокурор управления экспертизы законов и организации работы Генеральной прокуратуры Азизбек Шукурбеков. Он выступил в рамках круглого стола на тему защиты прав предпринимателей в новых кодексах.

Старший прокурор управления экспертизы законов и организации работы Генеральной прокуратуры КР Азизбек Шукурбеков во время круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Начальник рабочей группы по изменению кодексов, старший прокурор управления экспертизы законов и организации работы Генеральной прокуратуры Азизбек Шукурбеков
"Если бизнесмен обращается с жалобой на другого предпринимателя, который, к примеру, якобы уклоняется от уплаты налогов, то после регистрации заявления органы дознания не имеют права проводить расследование без документального акта налоговой проверки. Такая норма включена в проект УПК. Мы закрываем для органов возможность вмешиваться в жизнь предпринимателей", — рассказал Шукурбеков.

В Генеральной прокуратуре отметили, что подобные случаи в Кыргызстане участились. По словам старшего прокурора управления по надзору за оперативно-разыскной деятельностью и следствием ГП КР Сирожиддина Камолидинова, конкуренты пользуются тем, что по действующему закону чужой бизнес можно временно "закрыть", написав заявление в органы.

Старший прокурор Генеральной прокуратуры Сирожиддин Камолидинов на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асылбек Бактыбеков
Старший прокурор управления по надзору за оперативно-разыскной деятельностью и следствием ГП КР Сирожиддин Камолидинов

"Сейчас после регистрации такого заявления начинается досудебное производство, то есть полноценное расследование. Выходит, что следователь обязан назначить налоговую проверку, опечатать бизнес, провести обыски, выемку, в необходимых случаях назначить специальные следственные действия. На этом фоне участились случаи, когда один предприниматель пишет заявление на другого: пока конкурента проверяют, бизнес заявителя процветает", — пояснил он.

По этой причине в проект УПК предлагается внести норму, защищающую предпринимателей от подобных ситуаций, продолжил Камолидинов.

"В проекте УПК указано, что если в органы поступило такое заявление, то оно должно быть подкреплено актами фискальных и контрольных органов, что на самом деле имеются, например, факты уклонения от налоговых платежей. Только если подобный вступивший в силу акт приложен, можно начать доследственную проверку", — отметил он.

Камолидинов добавил, что тем не менее уполномоченные органы не смогут укрыть заявления, к которым не приложены нужные акты: по проекту УПК они будут обязаны зарегистрировать документы в Едином реестре преступлений. При этом следователь в течение 24 часов обязан вынести постановление об отказе за отсутствием состава преступления.

49
Теги:
защита, конкурентоспособность, предприниматель, кодекс, закон, Кыргызстан
По теме
За что смогут штрафовать водителей по проектам новых кодексов КР — обзор
Помните, как политики КР активно шли на сделку со следствием? Норму хотят убрать
Самолет авиакомпании Эйр Манас в аэропорту Манас. Архивное фото

Открывается прямой рейс из Бишкека в Батуми

43
(обновлено 13:30 24.06.2021)
Рейс будет осуществлять кыргызстанская авиакомпания "Эйр Манас". Полеты начнут выполнять с 17 июля.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. Открылся прямой рейс из Бишкека в Батуми (Грузия), сообщила пресс-служба ОАО "Международный аэропорт "Манас".

Чартерный рейс Бишкек — Батуми — Бишкек будет выполнять кыргызстанская компания "Эйр Манас" с 17 июля один раз в неделю — в субботу.

43
Теги:
аэропорт "Манас", рейс, Батуми, Бишкек
По теме
В аэропорту "Манас" встретили первый рейс из Кувейта. Фото
Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров. Архивное фото

Садыр Жапаров посетит Туркменистан перед визитом в Таджикистан

0
(обновлено 14:05 24.06.2021)
Жапаров проведет переговоры с президентами двух республик. С Рахмоном будет обсуждать сотрудничество и вопросы границ.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров посетит с официальными визитами Туркменистан и Таджикистан, сообщила пресс-служба главы государства.

Ранее в официальном Душанбе сообщали, что ждут Жапарова 28-29 июня.

В администрации президента рассказали, что перед этим 27-28 июня состоится визит в Ашхабад. Жапаров проведет двусторонние переговоры с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в узком и расширенном форматах.

Президент Садыр Жапаров с первой леди Айгуль Жапаровой у места захоронения великого государственного и политического деятеля Турции Мустафы Кемаля Ататюрка
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Главы двух стран обсудят приоритетные направления двустороннего и многостороннего сотрудничества, а также актуальные вопросы взаимодействия в рамках региональных и международных организаций.

Далее 28-29 июня Жапаров совершит визит в Таджикистан, где проведет двусторонние переговоры с главой республики Эмомали Рахмоном.

Стороны обсудят текущие актуальные направления сотрудничества, в том числе вопросы по кыргызско-таджикской государственной границе, отметили в администрации.

0
Теги:
Таджикистан, Туркменистан, визит, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Садыр Жапаров рассказал, что его обманывал один министр
О деле Баляна бизнесменам рассказал Садыр Жапаров