Бутылка настойки иссык-кульского корня (ядовитое растение). Архивное фото

Клинические испытания иссык-кульского корня завершены глава Минздрава

990
(обновлено 14:11 31.05.2021)
На заседании комитета парламента министра раскритиковали за инициативу применения иссык-кульского корня.

БИШКЕК, 31 мая — Sputnik. Клинические испытания иссык-кульского корня (аконит) завершены, заявил на заседании Комитета Жогорку Кенеша по бюджету и финансам министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев.

Отвечая на вопросы депутатов, министр сообщил, что сегодня вечером соберет 300-400 человек, которые принимали настойку. Бейшеналиев заявил, что у иссык-кульского корня есть положительное влияние — повышается иммунитет, выводится мокрота из легких при кашле, понижается уровень сахара. Также он отметил, что настойка аконита не дает расти опухолям у больных раком желудка.

"Клинические испытания завершены. Мы отправили результаты экспертам, профессорам и ученым. Ждем их реакции", — сообщил Бейшеналиев.

Депутат Сайдулла Нышанов считает, что министр должен научиться брать ответственность на себя. Он заявил, что Бейшеналиев отличный хирург, но не справляется с должностью главы Минздрава.

"Мир смеется, вы опозорили весь народ. Вы, может, и уйдете, но это все стало большим ударом по государству. Может, вас и поддерживает президент, но вы не должны его вмешивать во все это, нужно самому брать ответственность. Вы сказали, что президент России Владимир Путин первым спросил у Садыра Жапаров про аконит. Думаю, должен быть предел. Либо вы уйдете, либо парламент", — заявил парламентарий.

На это Бейшеналиев ответил, что первая информация об иссык-кульском корне исходила не от него. По его словам, когда журналисты начали расспрашивать врачей, которые дают пациентам настойку, он как министр принял удар на себя и ответил на их вопросы.

"После поездки в Россию мы с Садыром Нургожоевичем беседовали… Путин действительно спросил, а Жапаров ответил, что идут клинические испытания и ждем результатов", — добавил он.

Ранее министр заявил, что во время встречи двух президентов Путин спросил у Жапарова об иссык-кульском корне, а глава Кыргызстана рассказал, что аконит помогает некоторым больным. Путин заинтересовался, потому что это средство применяется в России при различных заболеваниях, сказал Бейшеналиев.

Позже пресс-секретарь Жапарова Эрбол Султанбаев сообщил, что тема аконита в рамках официальных переговоров президентов не затрагивалась. Бейшеналиев в дополнительном комментарии Sputnik уточнил, что тема действительно поднималась лишь в неофициальной беседе, а не во время официальных переговоров.

Тема аконита

В апреле глава Минздрава КР рассказал о настойке иссык-кульского корня и выпил ее в прямом эфире. По его словам, в нескольких больницах пациентов уже лечат этой настойкой. Однако он признал, что препарат проходит клинические испытания и еще не зарегистрирован. Общественность выразила большие сомнения по поводу эффективности нового лекарства и напомнила, что аконит, из которого его делают, — растение ядовитое.

При этом сам министр признал, что письменное разрешение у испытуемых не брали. Бейшеналиев настаивает: если будет доказан эффект иссык-кульского корня, его зарегистрируют как лекарственный препарат.

Опытные медики рекомендуют лечиться от коронавирусной инфекции на основе утвержденных протоколов. СМИ Кыргызстана в 2007–2018 годах писали о случаях смерти в результате отравления аконитом. Также было несколько случаев отравления после пресс-конференции министра в апреле.

990
Теги:
Сайдулла Нышанов, аконит, иссык-кульский корень, Алымкадыр Бейшеналиев, Кыргызстан
Темы:
Смертельно опасным иссык-кульским корнем хотят лечить COVID в КР (32)
По теме
Будет ли заведено дело на главу Минздрава из-за аконита? Ответ генпрокурора
Жапаров и Путин не обсуждали аконит во время официальных переговоров
Сотрудница диспетчерской Ошской городской службы скорой помощи. Архивное фото

В Оше вводят ограничения из-за COVID какие. Есть и рекомендации

19
(обновлено 21:13 21.06.2021)
Мэрия города рекомендовала организациям перевести на удаленную работу пожилых граждан. В муниципалитете отметили, что усиливается разъяснительная работа.

БИШКЕК, 21 июн — Sputnik. В Оше вводятся ограничения в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, мэрия также дала свои рекомендации.

Как сообщили в пресс-службе муниципалитета, вице-мэр города Эмиль Шадыханов обозначит основные акценты деятельности госорганов и служб в борьбе с коронавирусом.

Он напомнил, что за сутки в Оше зарегистрировали 54 новых случая, а два дня назад отметка не опускалась ниже 100 человек в день. По словам вице-мэра, усилена разъяснительная работа, работает круглосуточный стационар на 50 коек, подготовлен резерв на 50 коек.

"Теперь заполняемость общественного транспорта не должна превышать 50 процентов от общего числа мест. В точках общепита также усилен контроль за соблюдением соответствующих санитарных норм", — отметил Шадыханов.

Также городским штабом принято решение, согласно которому на всех мероприятиях в закрытых помещениях должны принимать участие не более 30 человек.

Такие ограничения не касаются уличных собраний. Кроме того, власти города дали рекомендации о переводе на удаленную работу сотрудников организаций, которым больше 65 лет.

Отмечено, что соответствующие решения будут приниматься в зависимости от ежедневной эпидемиологической ситуации.

По состоянию на 21 июня в стационары Оша ежедневно обращаются порядка 700 человек, а на горячую линию поступает порядка 150-200 звонков.

В Оше вакцину против коронавируса получили 5600 человек, 80 процентов из которых — медработники.

Накануне городу выделили 2500 доз российской вакцины "Спутник V".

Ранее мэрия Оша решила с 1 июля запретить проведение массовых мероприятий, свадеб и других торжеств.

19
Теги:
коронавирус, ограничение, Мэрия города Ош
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Все больше молодых и детей болеют COVID — беседа с главврачом "инфекционки" КР
В каких больницах Бишкека нет мест для больных COVID — данные Минздрава
Встреча уполномоченной по правам ребенка с братом погибшего воспитанника Военно-Антоновского детдома

Смерть подростка в детдоме под Бишкеком дело под контролем Жапарова

52
(обновлено 20:25 21.06.2021)
Накануне брат погибшего мальчика обратился публично к президенту с просьбой взять ситуацию под контроль.

БИШКЕК, 21 июн — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров держит под личным контролем ситуацию с расследованием смерти Игоря Якунина из детского дома в Военно-Антоновке, сообщила уполномоченная по правам ребенка Жыпариса Рысбекова.

Как сообщила пресс-служба главы государства, она встретилась со старшим братом умершего Богданом Якуниным.

  • Уполномоченная по правам ребенка Жыпариса Рысбекова встретилась с Богданом Якуниным — братом погибшего воспитанника Военно-Антоновского детского дома Игоря Якунина. 21 июня 2021 года
    Президент Кыргызстана Садыр Жапаров держит под личным контролем ситуацию с расследованием смерти подростка из детского дома в Военно-Антоновке Игоря Якунина, сообщила уполномоченная по правам ребенка Жыпариса Рысбекова
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
  • Уполномоченная по правам ребенка Жыпариса Рысбекова встретилась с Богданом Якуниным — братом погибшего воспитанника Военно-Антоновского детского дома Игоря Якунина. 21 июня 2021 года
    Как сообщила пресс-служба главы государства, она встретилась со старшим братом умершего Богданом Якуниным
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
1 / 2
© Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров держит под личным контролем ситуацию с расследованием смерти подростка из детского дома в Военно-Антоновке Игоря Якунина, сообщила уполномоченная по правам ребенка Жыпариса Рысбекова

Информация о смерти 12-летнего воспитанника детдома появилась две недели назад. Выяснилось, что смерть произошла 1 июня. Подростка намеревалась усыновить семейная пара из США, которая после его смерти наняла адвоката. В институте омбудсмена ранее подозревали, что руководство учреждения может скрывать истинные причины смерти мальчика. Также в СМИ появилась версия, что он скончался после избиения.

Накануне Богдан Якунин опубликовал видеообращение к президенту, в котором просил президента взять дело под личный контроль. Он не исключает, что младший брат скончался после побоев.

Рысбекова выслушала все доводы Якунина относительно смерти его брата. Она заверила, что комиссионно рассматриваются все обстоятельства.

Уполномоченная по правам ребенка добавила, что по результатам оценки обстоятельств будет рассмотрена ответственность должностных лиц, из-за действий или бездействия которых произошла трагедия.

52
Теги:
Богдан Якунин, Жыпариса Рысбекова, детский дом, подросток, смерть, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Смерть подростка в детском доме под Бишкеком — что выяснил омбудсмен