Девочка на фоне мужчины. Иллюстративное фото

48% случаев насилия над детьми в Кыргызстане произошло в благополучных семьях

124
Как рассказала уполномоченная по правам ребенка, более чем в половине случаев жертвами сексуального насилия в прошлом году стали подростки 15-18 лет.

БИШКЕК, 1 июн — Sputnik. Из общего числа фактов насилия над несовершеннолетними в Кыргызстане в 2020 году 48 процентов случаев произошли в благополучных семьях, 39 процентов — в семьях, которые находятся в трудной жизненной ситуации, заявила уполномоченная по правам ребенка Жыпариса Рысбекова на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Кыргызстан (@sputnik.kg)

Она сообщила, что по итогам прошлого года в стране зарегистрировали 287 фактов насилия в отношении детей.

"Из 287 фактов насилия 151 пришелся на девочек. Из общего числа 177 — физическое насилие, 71 — сексуальное (в 63 случаях пострадали девочки). Психологическое насилие было зарегистрировано в отношении 36 детей", — рассказала Рысбекова.

По ее словам, 43 процента случаев физического насилия и почти 50 процентов случаев психологического насилия пришлось на детей от 8 до 14 лет, 51 факт сексуального насилия зарегистрировали в отношении подростков 15-18 лет.

"Из общего количества фактов насилия 42 процента было совершено не со стороны родственников или знакомых, 32 процента приходится на родителей, 14 — на родственников", — отметила детский омбудсмен.

Напомним, должность уполномоченного по правам ребенка предусмотрена в новой Конституции КР, подписанной президентом Садыром Жапаровым 5 мая.

124
Теги:
домашнее насилие, Кыргызстан, Жыпариса Рысбекова, насилие, дети
По теме
Сколько детей подверглись сексуальному насилию за год в КР — удручающие цифры
Сколько детей в Кыргызстане родились вне брака — говорящие цифры за 2020 год
Как детей в Кыргызстане хотят защитить от семейного насилия — коротко о ситуации
Вид на многоэтажные жилые дома в микрорайоне Джал в Бишкеке с высоты

Горячую воду отключат в районе Бишкека, где почти две недели не будет газа

0
(обновлено 14:13 24.06.2021)
Газовая служба намерена заменить оборудование, которое эксплуатировалось с 1976 года. По этой причине отключат газ, а впоследствии и горячую воду.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. В бишкекском районе, где почти две недели не будет газа, отключат и горячую воду, сообщила пресс-служба мэрии.

Ранее ОсОО "Газпром Кыргызстан" сообщило, что с 28 по 9 июня не будет газа в районе, ограниченном улицами Садырбаева, Льва Толстого, Минжилкиева, Тыналиева, Масалиева, рекой Ала-Арчой, также оно коснется котельных "Джал-23" и "Ротор". Причина — ревизия и замена старого оборудования на надземном газопроводе среднего давления, введенного в эксплуатацию в 1976 году.

В мэрии отметили, что из-за отключения газа коммунальное предприятие "Бишкектеплоэнерго" вынуждено приостановить подачу и горячей воды.

Где не будет воды:

  • микрорайон "Джал";
  • Национальный центр охраны материнства и детства;
  • банно-прачечный комплекс № 5;
  • профессиональный лицей № 20;
  • профессиональный лицей № 94;
  • профессиональный лицей № 91.
0
Теги:
мэрия, замена, оборудование, горячая вода, отключение, газ, Бишкек
Темы:
Новости Бишкека
По теме
В одном районе Бишкека почти две недели не будет газа
Кыргызстанцам запретили отапливаться электричеством? Фото. Ответ "Северэлектро"
Сотрудники ГНС во время рейда. Архивное фото

Конкуренты "натравливают" органы на бизнесменов как их предлагает защищать ГП

56
(обновлено 14:06 24.06.2021)
В Генеральной прокуратуре отметили, что в Кыргызстане участились случаи, когда конкуренты пользуются тем, что по действующему закону чужой бизнес можно временно закрыть, "натравив" на него проверяющие органы.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. В проекте Уголовно-процессуального кодекса, предложенном Генеральной прокуратурой, предусмотрен механизм защиты предпринимателей, чей бизнес страдает от необоснованных проверок, инициированных конкурентами, рассказал начальник рабочей группы по изменению кодексов, старший прокурор управления экспертизы законов и организации работы Генеральной прокуратуры Азизбек Шукурбеков. Он выступил в рамках круглого стола на тему защиты прав предпринимателей в новых кодексах.

Старший прокурор управления экспертизы законов и организации работы Генеральной прокуратуры КР Азизбек Шукурбеков во время круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Начальник рабочей группы по изменению кодексов, старший прокурор управления экспертизы законов и организации работы Генеральной прокуратуры Азизбек Шукурбеков
"Если бизнесмен обращается с жалобой на другого предпринимателя, который, к примеру, якобы уклоняется от уплаты налогов, то после регистрации заявления органы дознания не имеют права проводить расследование без документального акта налоговой проверки. Такая норма включена в проект УПК. Мы закрываем для органов возможность вмешиваться в жизнь предпринимателей", — рассказал Шукурбеков.

В Генеральной прокуратуре отметили, что подобные случаи в Кыргызстане участились. По словам старшего прокурора управления по надзору за оперативно-разыскной деятельностью и следствием ГП КР Сирожиддина Камолидинова, конкуренты пользуются тем, что по действующему закону чужой бизнес можно временно "закрыть", написав заявление в органы.

Старший прокурор Генеральной прокуратуры Сирожиддин Камолидинов на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асылбек Бактыбеков
Старший прокурор управления по надзору за оперативно-разыскной деятельностью и следствием ГП КР Сирожиддин Камолидинов

"Сейчас после регистрации такого заявления начинается досудебное производство, то есть полноценное расследование. Выходит, что следователь обязан назначить налоговую проверку, опечатать бизнес, провести обыски, выемку, в необходимых случаях назначить специальные следственные действия. На этом фоне участились случаи, когда один предприниматель пишет заявление на другого: пока конкурента проверяют, бизнес заявителя процветает", — пояснил он.

По этой причине в проект УПК предлагается внести норму, защищающую предпринимателей от подобных ситуаций, продолжил Камолидинов.

"В проекте УПК указано, что если в органы поступило такое заявление, то оно должно быть подкреплено актами фискальных и контрольных органов, что на самом деле имеются, например, факты уклонения от налоговых платежей. Только если подобный вступивший в силу акт приложен, можно начать доследственную проверку", — отметил он.

Камолидинов добавил, что тем не менее уполномоченные органы не смогут укрыть заявления, к которым не приложены нужные акты: по проекту УПК они будут обязаны зарегистрировать документы в Едином реестре преступлений. При этом следователь в течение 24 часов обязан вынести постановление об отказе за отсутствием состава преступления.

56
Теги:
защита, конкурентоспособность, предприниматель, кодекс, закон, Кыргызстан
По теме
За что смогут штрафовать водителей по проектам новых кодексов КР — обзор
Помните, как политики КР активно шли на сделку со следствием? Норму хотят убрать