Студенты национального исследовательского университета Московский институт электронной техники (МИЭТ)

Российский вуз набирает студентов из Кыргызстана подробности

832
(обновлено 10:14 02.06.2021)
Экзамены будут проходить как в обычном формате, так и дистанционно. Поэтому кыргызстанцы могут попробовать свои силы, не выезжая в Россию этим летом.

Национальный исследовательский университет "Московский институт электронной техники" (МИЭТ) объявил набор студентов из Кыргызстана. 

© Видео / МИЭТ ТВ
НИУ МИЭТ внутри. Добро пожаловать!

Предварительные вступительные испытания для поступления в российский вуз можно сдать на площадке Российского центра науки и культуры в Бишкеке во второй половине июня, сообщила пресс-служба вуза.

МИЭТ является одним из лидеров по подготовке специалистов в области микро- и наноэлектроники, телекоммуникаций и информационных технологий.

"Вступительные испытания будут проходить как очно, так и дистанционно, так что у ребят, которые не смогут приехать в Россию летом, есть шанс сдать вступительные испытания, не выезжая из Кыргызстана. Кроме того, наши преподаватели проведут в Бишкеке мастер-классы для учащихся 10-х классов и консультации для учащихся 11-х классов, сдающих физику", — рассказала эксперт приемной комиссии МИЭТ Влада Быкова.

По ее словам, в этом году абитуриенты могут подать документы сразу на пять направлений подготовки.

Кампус национального исследовательского университета Московский институт электронной техники (МИЭТ)
© Фото / пресс-служба НИУ "МИЭТ"
МИЭТ является одним из лидеров по подготовке специалистов в области микро- и наноэлектроники, телекоммуникаций и информационных технологий

"В соответствии с соглашениями между нашими странами граждане Кыргызстана могут участвовать в конкурсе на бюджет наравне с гражданами России, сдав вступительные испытания или ЕГЭ", — добавила эксперт.

Как отметила Быкова, в 2020 году средний балл вступительных испытаний по трем предметам у абитуриентов, зачисленных на бюджет в МИЭТ, был 240.

"Если задуматься о поступлении заранее, то можно воспользоваться шансом и получить квоту на обучение в вузах России. Чтобы попасть в МИЭТ по квоте, нужно выбрать направление, которое есть в нашем вузе, выбрать МИЭТ первым приоритетом и успешно пройти отборочные испытания в своей стране. Если есть желание и возможность обучаться платно, то можно выбрать направления, куда сдается только два предмета вместо трех", — рассказала она.

Как отметили в пресс-службе вуза, в Кыргызстане регулярно проходит Физико-математическая олимпиада МИЭТ. Победители и призеры получают до 10 дополнительных баллов при поступлении в университет, а также выходят в финал олимпиады "Физтех", которая дает право поступления без вступительных испытаний.

Как рассказал проректор по международной деятельности и работе с молодежью МИЭТ Дмитрий Коваленко, сегодня в вузе обучаются выпускники разных школ Бишкека.

"Последние годы площадкой для проведения Физико-математической олимпиады МИЭТ была физико-математическая школа-лицей № 61 имени Е. Якира — это один из основных партнеров, которому мы благодарны за информационную поддержку и помощь в проведении мероприятий. Недавно наш университет начал сотрудничать с школой "Газпром Кыргызстан", одной из сильнейших в регионе. Преподаватели университета работают в олимпиадной школе "Иссык-Куль" по физике и математике, а также читают дистанционные лекции для старшеклассников по естественнонаучным предметам", — прокомментировал он.

Студенты национального исследовательского университета Московский институт электронной техники (МИЭТ)
© Фото / пресс-служба НИУ "МИЭТ"
В МИЭТ учатся более 4500 человек, в том числе 300 иностранных студентов и аспирантов из 30 стран мира, из которых 11 из Кыргызстана

В МИЭТ учатся более 4 500 человек, в том числе 300 иностранных студентов и аспирантов из 30 стран, из которых 11 — из Кыргызстана.

"Адаптация иностранных студентов является важным приоритетом для вуза. Всем иностранным студентам мы предоставляем место в общежитии, им оказывает поддержку отдел международных связей, адаптироваться на первом курсе помогают кураторы — студенты-старшекурсники. Обучающиеся на бюджетной форме получают стандартную или повышенную стипендию, проходят производственную практику, могут принимать участие в научных проектах", — рассказал Коваленко.

Министр образования и науки Кыргызстана Алмазбек Бейшеналиев встретился с министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым.
© Фото /  пресс-служба Министерства образования и науки
По его словам, всестороннюю поддержку и помощь поступившим из других стран ребятам оказывает также Ассоциация иностранных студентов. Благодаря психологической поддержке, помощи в решении бытовых проблем, дружелюбной атмосфере, созданной студентами старших курсов в университете, иностранные студенты чувствуют себя комфортно, безопасно, как дома, добавил он.

МИЭТ реализует более 80 образовательных программ бакалавриата, специалитета и магистратуры и 16 программ аспирантуры. Наиболее популярные направления подготовки и специальности среди обучающихся из Кыргызстана — "инфокоммуникационные технологии и системы связи", "материаловедение и технологии материалов" и "программная инженерия".

Студентка второго курса бакалавриата по направлению "материаловедение и технологии материалов" МИЭТ из Бишкека Анна Рааб поделилась, что хотела учиться в техническом вузе. Один из знакомых рассказал ей о МИЭТ, и буквально через неделю друг предложил пойти с ним на вступительные испытания, которые проводил университет.

Студентка второго курса бакалавриата по направлению Материаловедение и технологии материалов МИЭТ из Бишкека Анна Рааб
© Фото / пресс-служба НИУ "МИЭТ"
Студентка второго курса бакалавриата по направлению "Материаловедение и технологии материалов" МИЭТ из Бишкека Анна Рааб
"Изучив сайт вуза, я поняла, что хочу поступить именно сюда: высокая стипендия, современный кампус, общежитие в 20 минутах ходьбы от университета, собственный бассейн и огромный спектр возможностей для учебной и внеучебной деятельности", — рассказала Рааб.

В прошлом году студентка приняла участие в олимпиаде по английскому языку, а также стала куратором учебной группы. Сейчас она ведет активную деятельность в социальном отделе студсовета МИЭТ и в отделе по работе с первокурсниками.

"Моя главная цель — получить хорошее техническое образование, которое будет востребовано в мировом сообществе. В будущем хочу остаться в Москве, там я точно найду работу по специальности", — добавила студентка.

Также в этом году в МИЭТ открылся центр развития карьеры и предпринимательства, который помогает студентам и выпускникам вуза составить резюме и найти работу.

По словам пресс-службы, выпускники вуза работают в ведущих российских и зарубежных компаниях электронной промышленности и сферы информационных технологий: Microsoft, Intel, Synopsys, Cadence, Google, IBM, National Instruments, Samsung, Siemens Networks, Hewlett-Packard, ОАО "Газпром нефть", "Сбербанк", "Яндекс", "Лаборатория Касперского" и другие.

МИЭТ занимает 16-е место среди российских вузов и 201-е в мире в рейтинге Times Higher Education BRICS & Emerging Economies 2021. Также, по данным IT-сервиса по поиску работы и подбору сотрудников Superjob, средняя зарплата выпускников, окончивших МИЭТ в 2015-2019 годах и работающих в отрасли IT, — 105 000 рублей.

832
Теги:
поступление, абитуриенты, вузы, Россия
По теме
Минобрнауки обещает "трансформацию" в вузах Кыргызстана — о чем речь
Возможно, одаренные школьники из Кыргызстана отдохнут в "Артеке"
Студенты у здания Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Архивное фото

Кого МИД Кыргызстана рекомендовал на зачисление в МГИМО список

128
(обновлено 23:09 24.06.2021)
Комиссия по проведению конкурсного отбора абитуриентов в МГИМО опиралась на результаты Общереспубликанского тестирования и итоги тестирования по английскому языку.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. Министерство иностранных дел КР опубликовало список кыргызстанцев, рекомендованных на зачисление в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД России.

Пресс-служба внешнеполитического ведомства отмечает, что в рамках программы сотрудничества между МИД двух стран был проведен отбор абитуриентов для рекомендации к зачислению в МГИМО.

"Комиссия по проведению конкурсного отбора абитуриентов получила официальные результаты ОРТ, а также итоги тестирования по английскому языку от Центра дополнительного образования АУЦА (для магистратуры) и утвердила список кандидатов, набравших наивысшие баллы в соответствии с выбранными направлениями", — говорится в релизе.

Список абитуриентов

Бакалавриат:

  • Айзада Абдымаликова (направление "международные отношения");
  • Ильдар Чалбаев (международные отношения);
  • Айша Абылгазиева (зарубежное регионоведение);
  • Саадат Эрматова (юриспруденция);
  • Бермет Мукаева (юриспруденция);
  • Дарин Маликова (экономика).

Магистратура:

  • Арген Бердиев (международные отношения);
  • Айжана Караева (юриспруденция).

Список будет официально направлен российской стороне.

128
Теги:
абитуриенты, поступление, МГИМО, Россия, Кыргызстан
По теме
На кого поступать? Ректор Политеха дал советы абитуриентам — видео
Женщина во время вакцинации. Архивное фото

Турецкую вакцину испытают в Кыргызстане? Ответ Минздрава КР

130
(обновлено 22:22 24.06.2021)
Глава Минздрава Турции заявил, что третья стадия испытаний препарата для профилактики COVID-19 пройдет в Кыргызстане.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. Третья стадия испытаний турецкой вакцины от коронавируса Turkovac будет проведена в трех странах, в том числе в Кыргызстане. Об этом заявил журналистам министр здравоохранения Турции Фахреттин Кожа, сообщают местные СМИ.

Недавно президент Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что его страна приступила к третьей фазе клинических испытаний собственной вакцины.

"Третья стадия исследований будет проведена на 40 800 человек... Испытания будут проведены в Венгрии, Азербайджане и Кыргызстане", — сообщил министр.

Он добавил, что Турция хочет включить в исследование еще несколько государств, переговоры продолжаются.

Эту новость прокомментировал Sputnik Кыргызстан министр здравоохранения и соцразвития КР Алымкадыр Бейшеналиев.

"Они предлагают, но мы хотим знать, на каких условиях. Идет только переписка", — сказал Бейшеналиев.

На вопрос, существуют ли какие-то опасения, он ответил утвердительно. Министр подчеркнул, что никаких договоренностей пока нет.

130
Теги:
Алымкадыр Бейшеналиев, вакцина, Турция, Кыргызстан
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане
По теме
Отказ от вакцинации ведет к серьезным мутациям COVID в организме — инфекционист
Надо ли проходить тест на антитела перед прививкой против COVID