Около 100 сторонников депутатов Жогорку Кенеша Асылбека Жээнбекова и Торобая Зулпукарова находятся у здания Первомайского районного суда

Считаем обвинения голословными адвокаты Жээнбекова и Зулпукарова

386
(обновлено 01:02 01.06.2021)
Сторонники парламентариев намерены организовать митинг в их поддержку возле здания Госкомитета национальной безопасности.

БИШКЕК, 1 июн — Sputnik. Адвокаты депутатов Жогорку Кенеша Асылбека Жээнбекова и Торобая Зулпукарова считают необоснованными обвинения в адрес их подзащитных.

Парламентариям сегодня избрали меру пресечения в виде ареста на два месяца с содержанием в СИЗО ГКНБ. Их подозревают в коррупции в рамках уголовного дела по Кумтору.

Адвокат Жээнбекова Давран Касымов заявил журналистам, что обвинения ничем не подтверждены.

"Последствия данного уголовного дела выражаются в том, что якобы в свое время Асылбек Жээнбеков не поддержал инициативу Садыра Жапарова. Но я считаю это смешным. Следствие должно было тщательно разобраться в нарушениях экологических и экономических норм. То есть выяснить, по чьей вине произошли нарушения, и привлечь этих людей к ответственности", — сказал юрист.

Представитель Зулпукарова Асылбек Кочкоров также считает предъявленное обвинение необоснованным.

"Мы считаем обвинения голословными. Обвинения стандартные — в коррупции. Мой клиент якобы оказывал содействие бывшей власти в отложении рассмотрения вопроса депутатской группы по изучению деятельности Кумтора на неделю", — заявил Кочкоров.

Сторонники депутатов намерены создать народный штаб в их поддержку и провести митинг возле здания ГКНБ 1 июня в 10:00.

Ранее сообщалось о задержании бывших депутатов ЖК Исхака Пирматова, Таланта Узакбаева и экс-премьер-министра Омурбека Бабанова по делу о коррупции при реализации проекта Кумтор.

Нынешний президент Садыр Жапаров в 2012 году выступал за национализацию Кумтора, обвиняя управляющую компанию в нарушении экологических норм и коррупции.

Дело "Кумтора"

Генеральная прокуратура КР возбудила уголовное дело по факту коррупции при заключении соглашений о разработке золоторудного месторождения Кумтор. Отмечалось, что с 1992-го по 2019-й год некоторые высокопоставленные и другие должностные лица уполномоченных госорганов и руководство ОАО "Кыргызалтын", создав противоправную и устойчивую связь с представителями канадских компаний Cameco и Centerra Gold Inc., а также ЗАО "Кумтор оперейтинг компани" и ЗАО "Кумтор голд компани", в целях незаконного получения материальных и других благ заключили несколько заведомо невыгодных для Кыргызстана соглашений о разработке рудника.

В результате государству был нанесен многомиллиардный материальный ущерб, а окружающей среде — непоправимый урон, что в свою очередь создало угрозу государственной безопасности, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

386
Теги:
мнение, арест, адвокат, Торобай Зулпукаров, Асылбек Жээнбеков, Кыргызстан
По теме
А. Жээнбекова и Т. Зулпукарова арестовали на 2 месяца. Их увезли из суда — видео
ГКНБ задержал Омурбека Бабанова — по какому делу
Лаборант в лаборатории. Архивное фото

Названы новые симптомы при индийском штамме коронавируса

223
(обновлено 22:15 13.06.2021)
По словам эпидемиолога, лихорадка и кашель встречаются при индийском штамме COVID-19 реже, а потеря обоняния даже не входит в первую десятку симптомов.

БИШКЕК, 13 июн — Sputnik. При индийском штамме коронавируса больше фиксируются проявления со стороны желудочно-кишечного тракта, а вот кашель и лихорадка встречаются значительно реже, рассказала РИА Новости заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Она отметила, что некоторые изменения спектра основных симптомов коронавирусной инфекции отмечаются из-за мутаций вируса.

"Прежде всего нужно понимать, что все симптомы COVID-19 неспецифические, включая потерю обоняния, встречающуюся в 70-80 процентов случаев. Сейчас отмечается некоторое изменение спектра доминирующих ранних клинических проявлений в связи с появлением новых штаммов SARS-CoV2", — сказала Пшеничная.

Она пояснила, что при индийском варианте коронавируса, например, в большей степени свойственны проявления со стороны желудочно-кишечного тракта — боли в животе, потеря аппетита, рвота, тошнота, а также боль в суставах, потеря слуха.

"По свидетельствам индийских врачей, по сравнению с начальным периодом пандемии у пациентов чаще стала встречаться диарея и наблюдаются микротромбозы нижних конечностей, что может привести к развитию гангрены и ампутации пальцев", — уточнила эпидемиолог.

Пшеничная добавила, что, по сообщениям зарубежных ученых, лихорадка и кашель встречаются при индийском варианте реже, а потеря обоняния даже не входит в первую десятку симптомов.

223
Теги:
симптомы, Индия, штамм, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
В Москве вводят новые ограничения из-за роста заболеваемости COVID
Глава ВОЗ оценил версию лабораторного происхождения COVID
Чемпионка мира по женской борьбе Айсулуу Тыныбекова. Архивное фото

Победа Айсулуу Тыныбековой и еще 5 видео недели

256
(обновлено 21:53 13.06.2021)
Победа Айсулуу Тыныбековой на турнире в Польше, скандальное видео кыргызстанского судьи, а также драка боксера с журналистом… Sputnik вспоминает главные видеоновости последних семи дней.

Представляем вам подборку видеоматериалов, которые привлекли внимание многих кыргызстанцев на уходящей неделе.

Скандальное видео кыргызстанского судьи

Садыр Жапаров показал видео с пьяным судьей Чуйского областного суда Дамирбеком Онолбековым на рабочем месте. Запись была продемонстрирована на заседании Совета по вопросам совершенствования судебной и правоохранительной деятельности. На кадрах видно, что судья находится в административном здании и едва держится на ногах.

"Председатель суда огромной области, человек, который следит за всеми судами региона, каждый день пьет водку, каждый день пьян и вот так приходит на работу. Как мы проведем реформу с такими судьями? Уважаемая председатель Верховного суда, очищайтесь, примите меры немедленно", — сказал Жапаров.

В разговоре с корреспондентом редакции Онолбеков опроверг слова президента, заявив, что "такого быть не может".

"Вы сами подумайте, спросите у председателей районных и областных судов, может ли быть такое. Это невозможно. Нас может вызвать председатель Верховного суда, рассматриваются разные вопросы. Следят, если нас нет на работе", — сказал он.

Драка боксера с журналистом

Sputnik Кыргызстан запустил новый проект "Разговор на кулаках" — это интервью во время боксерского поединка.

Первым мы пригласили легендарного боксера Орзубека Назарова. Здесь собраны наиболее яркие моменты. 

За профессиональную карьеру Орзубек Назаров провел 27 боев, выиграл 26, из них 20 — нокаутом, но из-за серьезной травмы глаза вынужден был закончить карьеру. Бой проводит шеф-редактор Sputnik Кыргызстан Эркин Алымбеков. Здесь показаны наиболее яркие моменты поединка. Для просмотра уже доступно полное видео.

Как Жапарова встретил Эрдоган в Турции В Анкаре состоялась церемония официальной встречи президента Кыргызстана Садыра Жапарова с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. 

Кортеж с Жапаровым в сопровождении почетного конного караула подъехал ко Дворцу президента, где его встретил Эрдоган. Главы государств поприветствовали друг друга, после чего прозвучали гимны двух стран.

Победа Айсулуу Тыныбековой на турнире в Польше

Кыргызстанка Айсулуу Тыныбекова победила на международном турнире по борьбе в Польше.

Она выступала в весовой категории до 62 килограммов. В финале встретилась с канадкой Анной Паулой Годинез Гонзалез и выиграла со счетом 7:1. До этого Айсулуу одержала две победы, поборов россиянок Любовь Овчарову и Светлану Липатову. В прошлом году на этом же турнире она также завоевала золото. 

Все голы сборной Кыргызстана в матче с Мьянмой

Сборная Кыргызстана по футболу с разгромным счетом обыграла команду Мьянмы — 8:1.

Хет-трик на счету у капитана сборной Мирлана Мурзаева. Два из трех забитых его голов определенно были красивыми. Также авторами забитых мячей стали Турсунали Рустамов, Гульжигит Алыкулов, Алимардон Шукуров, Фархат Мусабеков и Абай Боколеев.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Кыргызстан (@sputnik.kg)

Одними из самых красивых стали голы в исполнении Мурзаева "ножницами" и издали.

Парковка с машинами провалилась под землю

В Иерусалиме под парковкой провалилась земля. В образовавшийся провал рухнуло несколько машин. Происшествие случилось возле медицинского центра "Шаарей-Цедек". Всего под землю провалились три автомобиля. Пострадавших нет — водителей и пассажиров в этих машинах не было.

Извлечением автомобилей из огромной воронки занимались экстренные службы с помощью кранов. Сообщается, что машины восстановлению не подлежат. Точная причина обрушения пока неизвестна. Недалеко рабочие занимаются постройкой туннеля, возможно, это спровоцировало ЧП.

256
Теги:
Айсулуу Тыныбекова, неделя, спорт, Победа, Футбол, видео, Кыргызстан
По теме
Оператор с камерой обогнал бегунов на стометровке — видео облетело соцсети
Этот дорожавший продукт неожиданно подешевел в Бишкеке и в целом по КР
Первая поездка за рубеж в статусе первой леди — 12 фото с Айгуль Жапаровой