Медицинские работники собирают анализы для проведения теста на COVID-19. Архивное фото

Выявили еще 382 случая COVID данные по КР на 1 июня

508
(обновлено 11:44 01.06.2021)
Больше всего новых случаев зафиксировали в Бишкеке, Чуйской области и Оше. За минувшие сутки скончались семь человек.

БИШКЕК, 1 июн — Sputnik. В Кыргызстане за сутки зарегистрировали 382 случая инфицирования COVID-19, сообщила на брифинге начальник Управления общественного здравоохранения Минздравсоцразвития Айнура Акматова.

Где выявили больных:

  • Бишкек — 184;
  • Чуйская область — 70;
  • Ош — 40;
  • Иссык-Кульская область — 27;
  • Ошская — 24;
  • Джалал-Абадская — 20;
  • Нарынская — 10.
  • Баткенская — 5;
  • Таласская — 2.

С начала пандемии в республике выявили 105 111 случаев заражения.

За минувшие сутки умерли семь пациентов — два в Бишкеке и пятеро в Чуйской области. Всего скончались 1 815 человек с COVID-19.

Выздоровели 329 человек:

  • Бишкек — 200;
  • Чуйская область — 51;
  • Джалал-Абадская — 17;
  • Иссык-Кульская — 14;
  • Ош — 13;
  • Нарынская область — 13;
  • Ошская — 10;
  • Таласская — 10;
  • Баткенская — 1.

С марта 2020 года коронавирусной инфекцией в стране, по официальным данным, переболели 98 873 человека.

На стационарном лечении находятся 1 634 пациента, на амбулаторном — 1 758.

За минувшие сутки проведено 4 990 ПЦР-исследований.

508
Теги:
заражение, статистика, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Сколько всего зараженных коронавирусом в Кыргызстане (951)
По теме
Более 500 кыргызстанцев с COVID в тяжелом состоянии — ситуация в больницах
Сотрудники ГНС во время рейда. Архивное фото

Конкуренты "натравливают" органы на бизнесменов как их предлагает защищать ГП

38
(обновлено 13:36 24.06.2021)
В Генеральной прокуратуре отметили, что в Кыргызстане участились случаи, когда конкуренты пользуются тем, что по действующему закону чужой бизнес можно временно закрыть, "натравив" на него проверки.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. В проекте Уголовно-процессуального кодекса, предложенном Генеральной прокуратурой, предусмотрен механизм защиты предпринимателей, чей бизнес страдает от необоснованных проверок, инициированных конкурентами, рассказал начальник рабочей группы по изменению кодексов, старший прокурор управления экспертизы законов и организации работы Генеральной прокуратуры Азизбек Шукурбеков. Он выступил в рамках круглого стола на тему защиты прав предпринимателей в новых кодексах.

Старший прокурор управления экспертизы законов и организации работы Генеральной прокуратуры КР Азизбек Шукурбеков во время круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Начальник рабочей группы по изменению кодексов, старший прокурор управления экспертизы законов и организации работы Генеральной прокуратуры Азизбек Шукурбеков
"Если бизнесмен обращается с заявлением на другого предпринимателя, который, к примеру, якобы уклоняется от уплаты налогов, то после регистрации заявления органы дознания не имеют проводить расследование без наличия документального акта налоговой проверки. Такая норма включена в проект УПК. Мы закрываем для органов возможность вмешиваться в жизнь предпринимателей", — рассказал Шукурбеков.

В Генеральной прокуратуре отметили, что подобные случаи в Кыргызстане участились. По словам старшего прокурора управления по надзору за оперативно-разыскной деятельностью и следствием ГП КР Сирожиддина Камолидинова, конкуренты пользуются тем, что по действующему закону чужой бизнес можно временно "закрыть", написав заявление в органы.

Старший прокурор Генеральной прокуратуры Сирожиддин Камолидинов на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асылбек Бактыбеков
Старший прокурор управления по надзору за оперативно-разыскной деятельностью и следствием ГП КР Сирожиддин Камолидинов

"Сейчас после регистрации такого заявления начинается досудебное производство, то есть полноценное расследование. Выходит, что следователь обязан назначить налоговую проверку, опечатать бизнес, провести обыски, выемку, в необходимых случаях назначать специальные следственные действия. На этом фоне участились случаи, когда один предприниматель пишет заявление на другого: пока конкурента проверяют, бизнес заявителя процветает", — пояснил он.

По этой причине в проект УПК предлагается внести норму, защищающую предпринимателей от подобных ситуаций, продолжил Камолидинов.

"В проекте УПК указано, что если в органы поступило такое заявление, то оно должно быть подкреплено актами фискальных и контрольных органов, что на самом деле имеются, например, факты уклонения от налоговых платежей. Если подобный вступивший в силу акт приложен, только тогда можно начать доследственную проверку", — отметил он.

Камолидинов добавил, что тем не менее уполномоченные органы не смогут укрыть заявления, к которым не приложены нужные акты: по проекту УПК они будут обязаны зарегистрировать документы в Едином реестре преступлений. При этом следователь в течение 24 часов обязан вынести постановление об отказе за отсутствием состава преступления.

38
Теги:
защита, конкурентоспособность, предприниматель, кодекс, закон, Кыргызстан
По теме
За что смогут штрафовать водителей по проектам новых кодексов КР — обзор
Помните, как политики КР активно шли на сделку со следствием? Норму хотят убрать
Самолет авиакомпании Эйр Манас в аэропорту Манас. Архивное фото

Открывается прямой рейс из Бишкека в Батуми

39
(обновлено 13:30 24.06.2021)
Рейс будет осуществлять кыргызстанская авиакомпания "Эйр Манас". Полеты начнут выполнять с 17 июля.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. Открылся прямой рейс из Бишкека в Батуми (Грузия), сообщила пресс-служба ОАО "Международный аэропорт "Манас".

Чартерный рейс Бишкек — Батуми — Бишкек будет выполнять кыргызстанская компания "Эйр Манас" с 17 июля один раз в неделю — в субботу.

39
Теги:
аэропорт "Манас", рейс, Батуми, Бишкек
По теме
В аэропорту "Манас" встретили первый рейс из Кувейта. Фото
Основатель компании-разработчика антивирусного программного обеспечения McAfee Джон Макафи. Архивное фото

Смерть основателя McAfee в испанской тюрьме он оставлял послания

32
(обновлено 13:47 24.06.2021)
75-летний Макафи был обнаружен в своей камере в тюрьме, находящейся в пригороде Барселоны. Его задержали в Испании по запросу США за уклонения от налогов.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. Найденный мертвым в испанской тюрьме основатель компании-разработчика антивирусного программного обеспечения McAfee Джон Макафи дважды предупреждал о своей смерти. Как пишут издание The Sun, он оставлял сообщения на своей странице в Twitter.

75-летний Макафи был обнаружен в своей камере в тюрьме, находящейся в пригороде Барселоны. Департамент юстиции Каталонии заявил, что судя по всем признакам, он покончил с собой.

В опубликованном 15 октября 2020 года сообщении Макафи отметил, что не собирается совершать суицид. Он заявил, что всем доволен и у него есть друзья.

​Он отмечал, что, если его постигнет судьба американского финансиста Джеффри Эпштейна, скончавшегося в американской тюрьме, это будет "не его вина".

Макафи задержали в Испании по запросу США в прошлом году, после чего суд одобрил его экстрадицию. По версии американских властей, бизнесмен уклонялся от уплаты налогов благодаря тому, что направлял свои доходы на счета подставных лиц. Его содержали в тюрьме Сан-Эстеве-Сесровирес в Барселоне.

В середине июня Макафи дал показания в испанском Национальном суде. Он опроверг все предъявленные ему в США обвинения, заявив об их "политическом характере".

Макафи был известен тем, что его компания первой в мире выпустила программу-антивирус для коммерческого использования.

32
Теги:
Джон Макафи, смерть, Twitter, послание, тюрьма
По теме
В Баткене 18-летний солдат покончил с собой — Погранслужба ГКНБ