Женщина голосует на избирательном участке в Бишкеке во время выборов в местные кенеши. Архивное фото

Календарь повторных выборов в горкенеши Бишкека, Оша и Токмока

226
(обновлено 12:19 01.06.2021)
Итоги предыдущих выборов, которые состоялись 11 апреля, были отменены в трех городах из-за массовых нарушений.

БИШКЕК, 1 июн — Sputnik. Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов КР утвердила календарный план повторных выборов депутатов Бишкекского, Ошского и Токмокского городских кенешей.

Напомним, что ранее ЦИК признала недействительными результаты голосования в Оше и Токмоке, а также отменила итоги выборов в Бишкеке. Причиной стали массовые нарушения в указанных городах. Повторные выборы назначили на 11 июля.

Списки избирателей

До 9 июня на государственном портале tizme.gov.kg вывешивается предварительный список избирателей, где граждане смогут уточнить свои данные. Контрольный список появится до 20 июня.

Если человек обнаружит ошибку в сведениях или вообще не найдет себя в списке, он вправе обратиться в соответствующую участковую избирательную комиссию с заявлением (форма № 1). Это нужно сделать до 2 июля.

Окончательный список избирателей будет опубликован до 9 июля.

Выдвижение и регистрация кандидатов в депутаты горкенешей

До 13 июня включительно — выдвижение кандидатов в депутаты городских кенешей.

Регистрация кандидатов в депутаты городских кенешей продлится до 20 июня.

Агитация

Предвыборная агитация стартует 20 июня и продолжится до 8:00 10 июля.

10 июля — день тишины.

Голосование вне участковых избирательных комиссий пройдет с 8:00 до 20:00 11 июля.

До 25 июля ЦИК объявит итоги выборов.

226
Теги:
Ошский горкенеш, Бишкекский городской кенеш, выборы, календарь, Центральная избирательная комиссия, Циклон, Токмок, Ош, Бишкек
Темы:
Повторные выборы в горкенеши Бишкека, Оша и Токмока (9)
По теме
Партия "Ак-Бата" снята с выборов в Бишкекский горкенеш — решение ТИК
ЦИК отменила результаты выборов в Бишкекский горкенеш

Новая партия продовольственной помощи из России поступила в КР видео

14
(обновлено 14:31 24.06.2021)
В Бишкек и Ош в этом месяце поступило почти 365 тонн обогащенного растительного масла в качестве помощи из России. Продовольствие получат 27 тысяч уязвимых семей.

Россия регулярно помогает Кыргызстану через Всемирную продовольственную программу. Например, весной поступила витаминизированная мука, в этом месяце прибыло обогащенное растительное масло. В передаче помощи участвовали представители посольства РФ в Кыргызстане, ВПП ООН, а также Министерства здравоохранения и социального развития.

"Это 365 тонн подсолнечного масла, из которых около 60 тонн доставлено на склад в Бишкеке, остальное направлено в Ош", — рассказал руководитель группы внешней политики посольства России в Кыргызстане Артем Романов.

Директор Департамента соцобеспечения при Министерстве здравоохранения и соцразвития Актан Балбаков от имени правительства поблагодарил российскую сторону и рассказал, что РФ постоянно поддерживает проекты ВПП ООН в Кыргызстане.

Согласно данным ВПП ООН, семьи получают муку и масло в обмен на участие в различных проектах (ремонт и восстановление каналов, посадка деревьев и так далее) или учебных мероприятиях (шитье, изготовление поделок и другое).

Россия является крупнейшим донором Всемирной продовольственной программы ООН в Кыргызстане. За последние 10 лет она оказала финансовую и техническую помощь для поддержки почти миллиона кыргызстанцев. Эту помощь получили школьники, мелкие фермеры, сельские женщины и социально уязвимые семьи.

14
Теги:
выделение, питание, продукты, Кыргызстан
По теме
Планируется поставка двух вертолетов и 80 пожарных машин для МЧС КР
Сизо. Архивное фото

Предпринимателей в КР не будут заключать под стражу проект нового УПК КР

6
(обновлено 14:30 24.06.2021)
В Генеральной прокуратуре предлагают применять к предпринимателям другие меры пресечения, но не заключение под стражу: например, залог, подписку о невыезде или домашний арест.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. Не применять заключение под стражу в отношении предпринимателей по ряду экономических статей предлагается в проекте Уголовно-процессуального кодекса, разработанном Генеральной прокуратурой КР. Об этом сообщил старший прокурор Управления по надзору за оперативно-разыскной деятельностью и следствием ГП КР Сирожиддин Камолидинов.

Он выступил в рамках круглого стола на тему защиты прав предпринимателей в новых кодексах.

"В статье о заключении под стражу предлагается ввести норму, согласно которой в отношении предпринимателей, осуществляющих экономическую деятельность, не применяется заключение под стражу. Иначе говоря, предлагается применять к предпринимателям другие меры пресечения, например, залог, подписку о невыезде или домашний арест", — рассказал Камолидинов.

В проекте УПК КР приведен перечень статей, по которым должен работать запрет: это преступления против собственности (статья 210 и 215 УК КР), против порядка осуществления экономической деятельности (статьи 218, 220, 223, 225, 230 и 231 УК КР), в сфере налогообложения (статьи 238-242 УК КР), против интересов службы в коммерческих и иных организациях (статьи 245 и 245 УК КР). Кроме того, отмечается, что эта норма не распространяется на лиц, скрывающихся от органов следствия и суда.

При этом сам по себе механизм залога как одна из возможных мер пресечения в проекте УПК приведена в рабочее состояние, заключил Камолидинов.

Ранее в Генеральной прокуратуре рассказали, как предложенные законы будут защищать предпринимателей от недобросовестных конкурентов, которые "натравливают" на чужой бизнес правоохранительные органы.

6
Теги:
защита, запрет, заключение, предприниматель, кодекс, Кыргызстан
По теме
За что смогут штрафовать водителей по проектам новых кодексов КР — обзор
Помните, как политики КР активно шли на сделку со следствием? Норму хотят убрать