Официант разносит еду и вино посетителям кафе. Архивное фото

Из-за случаев отравления власти КР намерены проверять бизнес проект

172
Мораторий на проверку деятельности бизнесменов был продлен в прошлом году до 2022-го. Власти предложили исключить из списка некоторые объекты предпринимательства.

БИШКЕК, 3 июн — Sputnik. Кабинет министров Кыргызстана предлагает частично отменить мораторий на проверку предпринимателей из-за случаев пищевого отравления.

Проект постановления вынесло на общественное обсуждение Министерство сельского, водного хозяйства и развития регионов совместно с Министерством здравоохранения и социального развития. В 2018-м мораторий был введен на два года. В конце 2020-го его продлили до 2022 года.

Предлагается исключить из списка объекты, которые производят и продают пищевую продукцию, а также объекты, подконтрольные ветеринарному надзору. Такое решение намерены принять из-за случаев массового пищевого отравления. Отмечается, что только за истекший период этого года произошло 15 случаев отравления, пострадали 32 человека. Из них 13 случаев связаны с отравлениями в точках общественного питания и торговли.

"Анализ показал, что причиной пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, стали нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены работниками", — говорится в проекте.

Также, по информации авторов, отмечается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. За 4 месяца 2021-го зарегистрировано 5 270 случаев против 3 202 в такой же период прошлого года.

Кроме этого, увеличилось число особо опасных заболеваний, таких как сибирская язва, отметили в Минсельхозе.

"Наблюдаются случаи реализации туш вынужденно забитых животных. В ходе проверки молока и молочной продукции на остатки вредных веществ и ветеринарных лекарств были выявлены антибиотики в продукции молочных предприятий в Чуйской и Таласской областях", — говорится в проекте.

Власти заявили, что проверки в сфере ветеринарии и санитарно-эпидемиологического благополучия нецелесообразно приравнивать к другим видам проверок, поэтому предлагается исключить из моратория эту категорию бизнеса.

172
Теги:
бизнес, проверка, отравление, Министерство сельского хозяйства и мелиорации, Кыргызстан
По теме
В домашнем салате есть невидимый убийца — беседа о ботулизме 
Медицинский работник держит в руках шприц с вакциной от COVID-19

Надо ли проходить тест на антитела перед прививкой против COVID

15
(обновлено 12:46 24.06.2021)
По мнению экспертов, наличие высокого уровня антител не является противопоказанием для получения прививки.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. Прохождение тестирования на наличие антител перед вакцинацией против COVID не рекомендуется и не обязательно, заявили в оперативном штабе Москвы.

По информации штаба, перед прививкой медработник проводит стандартный осмотр, какие-либо специальные обследования проходить не требуется.

В штабе также передали мнение экспертов, что наличие высокого уровня антител не является противопоказанием для вакцинации.

15
Теги:
антитела, прививка, штаб, вакцинация, Москва
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Выявили еще 822 случая COVID — данные по Кыргызстану на 24 июня
ВОЗ изменила позицию и рекомендует вакцинировать детей от COVID
Огонь на газовой плите. Архивное фото

В одном районе Бишкека почти две недели не будет газа

92
(обновлено 12:18 24.06.2021)
Компания приносит извинения за неудобства и просит абонентов на время отсутствия газа перейти на альтернативные источники приготовления пищи.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. В одном из районов Бишкека с 28 июня по 9 июля не будет газа, сообщили в ОсОО "Газпром Кыргызстан". Причина — ревизия и замена старого оборудования на надземном газопроводе среднего давления, введенного в эксплуатацию в 1976 году.

Район отключения ограничен улицами Садырбаева, Льва Толстого, Минжилкиева, Тыналиева, Масалиева, рекой Ала-Арчой, также оно коснется котельных "Джал-23" и "Ротор".

Компания приносит извинения за неудобства и просит абонентов данного района на время ремонта перейти на альтернативные источники приготовления пищи.

92
Теги:
газ, отключение, ОсОО "Газпром Кыргызстан", Бишкек
Темы:
Новости Бишкека
По теме
Кыргызстанцам запретили отапливаться электричеством? Фото. Ответ "Северэлектро"
В Бишкеке четыре улицы готовят к открытию — еще 35 ремонтируют