Маршрутки на одной из улиц Бишкека. Архивное фото

В мэрии с 2017 года лежит проект решения проблем с маршрутками центр ГЧП

604
(обновлено 12:58 03.06.2021)
В центре ГЧП при Минэкономики рассказали о проекте и добавили, что мэрия еще не выразила позицию по дальнейшей реализации этой инициативы.

БИШКЕК, 3 июн — Sputnik. В мэрии Бишкека с 2017 года находится проект государственно-частного партнерства (ГЧП), направленный на решение транспортных проблем, сообщили в центре ГЧП при Министерстве экономики и финансов.

Проект "Улучшение городского транспорта в городе Бишкеке" был инициирован в том году. По информации ГЧП, он направлен на замену частным партнером микроавтобусов на городских маршрутах и распределение их на окраину Бишкека посредством эксплуатации новых автобусов и троллейбусов.

Согласно подготовленному консультантами технико-экономическому обоснованию, микроавтобусы будут перемещены на внешнюю часть города и подключаться к сети через терминалы пассажирских перевозок.

Потребуется общий автобусный и троллейбусный парк в 710 единиц с 220 троллейбусами (170 оперативных, 50 резервных) и 490 автобусами (380 оперативных и 110 резервных). Число микроавтобусов сократится до нескольких сотен с нынешних нескольких тысяч, что позитивно скажется на экологической ситуации в столице, говорится в проекте.

По информации центра ГЧП, проект предполагает оптимизацию маршрутной сети, что сократит число параллельных маршрутов, которые способствуют созданию пробок на главных улицах города.

В центре добавили, что по неизвестным причинам мэрия еще не выразила позицию по дальнейшей реализации проекта.

Утром 2 июня маршруточники в Бишкеке не вышли на работу, устроив забастовку. Они недовольны тем, что власти не повышают оплату за проезд. Сегодня забастовка продолжилась.

604
Теги:
маршрутка, автобус, государственно-частное партнерство, Мэрия города Бишкек, Бишкек
Темы:
Бишкекские маршрутники не вышли на линию (45)
По теме
Забастовка маршруточников в Бишкеке — мэрия обратилась к таксистам
Забастовка маршруточников, день второй — что происходит в Бишкеке вечером

Новая партия продовольственной помощи из России поступила в КР видео

4
(обновлено 14:31 24.06.2021)
В Бишкек и Ош в этом месяце поступило почти 365 тонн обогащенного растительного масла в качестве помощи из России. Продовольствие получат 27 тысяч уязвимых семей.

Россия регулярно помогает Кыргызстану через Всемирную продовольственную программу. Например, весной поступила витаминизированная мука, в этом месяце прибыло обогащенное растительное масло. В передаче помощи участвовали представители посольства РФ в Кыргызстане, ВПП ООН, а также Министерства здравоохранения и социального развития.

"Это 365 тонн подсолнечного масла, из которых около 60 тонн доставлено на склад в Бишкеке, остальное направлено в Ош", — рассказал руководитель группы внешней политики посольства России в Кыргызстане Артем Романов.

Директор Департамента соцобеспечения при Министерстве здравоохранения и соцразвития Актан Балбаков от имени правительства поблагодарил российскую сторону и рассказал, что РФ постоянно поддерживает проекты ВПП ООН в Кыргызстане.

Согласно данным ВПП ООН, семьи получают муку и масло в обмен на участие в различных проектах (ремонт и восстановление каналов, посадка деревьев и так далее) или учебных мероприятиях (шитье, изготовление поделок и другое).

Россия является крупнейшим донором Всемирной продовольственной программы ООН в Кыргызстане. За последние 10 лет она оказала финансовую и техническую помощь для поддержки почти миллиона кыргызстанцев. Эту помощь получили школьники, мелкие фермеры, сельские женщины и социально уязвимые семьи.

4
Теги:
выделение, питание, продукты, Кыргызстан
По теме
Планируется поставка двух вертолетов и 80 пожарных машин для МЧС КР
Сизо. Архивное фото

Предпринимателей в КР не будут заключать под стражу проект нового УПК КР

3
(обновлено 14:30 24.06.2021)
В Генеральной прокуратуре предлагают применять к предпринимателям другие меры пресечения, но не заключение под стражу: например, залог, подписку о невыезде или домашний арест.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. Не применять заключение под стражу в отношении предпринимателей по ряду экономических статей предлагается в проекте Уголовно-процессуального кодекса, разработанном Генеральной прокуратурой КР. Об этом сообщил старший прокурор Управления по надзору за оперативно-разыскной деятельностью и следствием ГП КР Сирожиддин Камолидинов.

Он выступил в рамках круглого стола на тему защиты прав предпринимателей в новых кодексах.

"В статье о заключении под стражу предлагается ввести норму, согласно которой в отношении предпринимателей, осуществляющих экономическую деятельность, не применяется заключение под стражу. Иначе говоря, предлагается применять к предпринимателям другие меры пресечения, например, залог, подписку о невыезде или домашний арест", — рассказал Камолидинов.

В проекте УПК КР приведен перечень статей, по которым должен работать запрет: это преступления против собственности (статья 210 и 215 УК КР), против порядка осуществления экономической деятельности (статьи 218, 220, 223, 225, 230 и 231 УК КР), в сфере налогообложения (статьи 238-242 УК КР), против интересов службы в коммерческих и иных организациях (статьи 245 и 245 УК КР). Кроме того, отмечается, что эта норма не распространяется на лиц, скрывающихся от органов следствия и суда.

При этом сам по себе механизм залога как одна из возможных мер пресечения в проекте УПК приведена в рабочее состояние, заключил Камолидинов.

Ранее в Генеральной прокуратуре рассказали, как предложенные законы будут защищать предпринимателей от недобросовестных конкурентов, которые "натравливают" на чужой бизнес правоохранительные органы.

3
Теги:
защита, запрет, заключение, предприниматель, кодекс, Кыргызстан
По теме
За что смогут штрафовать водителей по проектам новых кодексов КР — обзор
Помните, как политики КР активно шли на сделку со следствием? Норму хотят убрать