Президент Садыр Жапаров принял министра образования и науки страны Болотбека Купешева

Русскоязычные школы о чем еще поговорили Жапаров и министр образования

6652
(обновлено 15:07 03.06.2021)
Одной из тем обсуждения были проблемы электронной очереди для поступления в школы. Президент заявил, что ему поступают жалобы.

БИШКЕК, 3 июн — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров принял министра образования и науки Болотбека Купешева, сообщила пресс-служба главы государства.

Министр образования и науки страны Болотбек Купешев на встрече с президентом КР. 03 июня 2021 года
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Купешев рассказал, на какой стадии находится реализация проекта строительства русскоязычных школ при содействии России

Купешев рассказал, на какой стадии находится реализация проекта строительства русскоязычных школ при содействии России. Определено девять населенных пунктов с земельными участками под строительство. На первом этапе — в Оше, Караколе и Сокулукском районе.

Далее строительство будет вестись в Баткене, Нарыне, Джалал-Абаде, Бишкеке, Манасском (Талас) и Узгенском районах (Ош).

Президент подчеркнул значимость раннего развития и дошкольного образования, которые являются важными этапами в становлении ребенка как личности.

Жапаров отметил необходимость определения приоритетов, эффективных организационно-педагогических условий, которые будут способствовать дальнейшему совершенствованию и реализации концепции развития образования до 2030 года. Кроме того, глава государства отметил необходимость совершенствования системы электронной очереди в школах, что сделает процесс оформления максимально эффективным и прозрачным, особенно в Бишкеке. Он отметил, что поступают жалобы от родителей.

"Крайне важно повысить уровень системы образования в целом и доверие населения к ней. Необходимо также внедрять предметы по духовно-нравственному развитию, которые помогут раскрыть принципы и методы воспитания высоконравственной личности путем формирования у нее основных ценностей, духовных ориентиров и убеждений", — подчеркнул Жапаров.

Купешев проинформировал, что в рамках реализации требований Указа "О духовно-нравственном развитии и физическом воспитании личности" будут пересмотрены образовательные стандарты и внедрены предметы этики, эстетики, физической культуры и воспитания дошкольников, школьников и студентов с учетом современных требований.

6652
Теги:
образование, Болотбек Купешев, Садыр Жапаров, школа, Россия, Кыргызстан
По теме
Экс-глава Минобрнауки Бейшеналиев назначен постпредом Кыргызстана при ООН
Военнослужащие российской военной авиабазы Кант организовали выставку вооружения и военной техники для кыргызстанских школьников

Для школьников организовали экскурсию на авиабазе "Кант" фото

27
(обновлено 23:46 14.06.2021)
Российские летчики рассказали школьникам об особенностях авиационной техники и оружия. Гости смогли посидеть в кабинах вертолетов и самолетов.

БИШКЕК, 14 июн — Sputnik. Военнослужащие российской военной авиабазы "Кант" организовали выставку вооружения и военной техники для кыргызстанских школьников, сообщила пресс-служба базы.

  • Военнослужащие российской военной авиабазы Кант организовали выставку вооружения и военной техники для кыргызстанских школьников
    Военнослужащие российской военной авиабазы "Кант" организовали выставку вооружения и военной техники для кыргызстанских школьников
    © Фото / пресс-служба авиабазы ОДКБ "Кант"
  • Военнослужащие российской военной авиабазы Кант организовали выставку вооружения и военной техники для кыргызстанских школьников
    На военном аэродроме гостям продемонстрировали современные образцы стрелкового оружия, средств связи, класс подготовки авиационных спасателей, вертолеты Ми-8МТВ5 и самолеты Су-25, а также автомобили военной автоинспекции
    © Фото / пресс-служба авиабазы ОДКБ "Кант"
  • Военнослужащие российской военной авиабазы Кант организовали выставку вооружения и военной техники для кыргызстанских школьников
    Российские летчики рассказали школьниками об особенностях работы авиационной техники и оружия, а военные автоинспекторы провели викторину на знание правил дорожного движения
    © Фото / пресс-служба авиабазы ОДКБ "Кант"
  • Военнослужащие российской военной авиабазы Кант организовали выставку вооружения и военной техники для кыргызстанских школьников
    Все гости смогли не только посмотреть на авиационную и автомобильную технику, но и посидеть в кабинах машин, вертолетов и самолетов.
    © Фото / пресс-служба авиабазы ОДКБ "Кант"
1 / 4
© Фото / пресс-служба авиабазы ОДКБ "Кант"
Военнослужащие российской военной авиабазы "Кант" организовали выставку вооружения и военной техники для кыргызстанских школьников

На военном аэродроме гостям продемонстрировали современные образцы стрелкового оружия, средств связи, класс подготовки авиационных спасателей, вертолеты Ми-8МТВ5 и самолеты Су-25, а также автомобили военной автоинспекции.

Российские летчики рассказали школьникам об особенностях работы авиационной техники и оружия, а военные автоинспекторы провели викторину на знание Правил дорожного движения. Гости смогли не только посмотреть на авиационную и автомобильную технику, но и посидеть в кабинах машин, вертолетов и самолетов.

Участники также посетили храм Александра Невского и поблагодарили российских военных за экскурсию.

Объединенная российская военная база "Кант" является частью Коллективных сил быстрого развертывания и участвует в обеспечении безопасности воздушного пространства государств ОДКБ. На вооружении имеются штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-8.

27
Теги:
школьники, экскурсия, техника, Авиабаза ОДКБ "Кант", Кыргызстан
По теме
Военные с базы "Кант" провели военно-патриотические уроки для учеников
Председатель кабинета министров Улукбек Марипов провёл незапланированную проверку работы пункта транспортного контроля Сосновка.

Итоги проверки пункта "Сосновка" Марипов уволил трех чиновников

99
(обновлено 23:09 14.06.2021)
Несколько дней назад глава кабмина решил проверить работу системы весогабаритного контроля на трассе Бишкек — Ош. Результаты его возмутили.

БИШКЕК, 14 июн — Sputnik. Председатель кабинета министров освободил от должности нескольких чиновников, некоторым объявил замечания и высказал недовольство работой чиновникам и сотрудникам Министерства транспорта и коммуникаций.

Решение принято после незапланированной проверки Мариповым работы пункта транспортного контроля "Сосновка" на трассе Бишкек — Ош 11 июня, сообщила пресс-служба кабмина. Тогда проверка показала, что сотрудники пункта с 8:00 до 13:00 сделали записи о транспортном контроле 17 машин, но за этот промежуток проехали 29.

Уволены заместитель директора агентства и два сотрудника пункта — главный и старший инспекторы.

Замечания объявлены:

  • Алмазу Турганбаеву — первому заместителю министра транспорта;
  • Шухрату Айтиеву — директору Агентства автомобильного, водного транспорта и весогабаритного контроля при Минтрансе.

По поручению Марипова рассматриваются кардинальные меры по улучшению работы пунктов транспортного контроля по всей республике путем автоматизации всех процессов и исключения человеческого фактора, добавили в кабмине.

99
Теги:
наказание, контроль, Кабинет министров, Улукбек Марипов, Кыргызстан
По теме
Ситуация вызывает серьезные опасения — Марипов о росте заболеваемоcти COVID
Проехало 29 авто, записано 17 — Марипов нагрянул с проверкой в Сосновку