Подъезд в многоэтажном доме. Архивное фото

Как создать ТСЖ в Кыргызстане пошаговая инструкция

396
(обновлено 16:48 03.06.2021)
Для чего нужно товарищество собственников жилья? Объясняем. Вы живете в многоквартирном доме. Все жильцы пользуются двором, подъездом, площадкой, но никто не хочет делать ремонт, чинить крышу и подметать во дворе. Создание ТСЖ — хороший выход из ситуации.

Рассказываем, как быстро создать такое товарищество, опираясь на закон о ТСЖ в редакции от 12 декабря 2017 года.

Что входит в общее имущество жильцов:

  • подъезды;
  • коридоры;
  • лестничные площадки;
  • кровля;
  • подвалы;
  • мусоропроводы;
  • строительные конструкции;
  • подсобные помещения.

Что значит ТСЖ на юридическом языке

ТСЖ — некоммерческая организация, создаваемая собственниками для совместного управления общим имуществом (комплексом недвижимого имущества), обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

Кто может вступить в ТСЖ

Только собственники жилья. После государственной регистрации товарищества собственники жилья становятся его членами и приобретают права и обязанности членов ТСЖ.

Собственники, которые не изъявили желание стать членами ТСЖ, в равной мере несут бремя содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Как вступить в ТСЖ

1. Работу по организации товарищества берут на себя активисты дома, в основном те, у кого есть свободное время. Этим людям нужно владеть информацией обо всех собственниках дома — такие данные можно получить в территориальном отделении регистрационной службы.

2. Активисты созывают общее собрание жильцов. Все собственники жилья должны быть письменно извещены о предстоящем собрании. Желательно отправить всем заказные письма с уведомлением. Если такой возможности нет, необходимо пройтись по квартирам и вручить письма лично в руки, но под расписку о получении. Нужно это все сделать за 10 дней до собрания.

3. Главный пункт в повестке собрания — избрание путем голосования главы ТСЖ и его секретаря. Жильцы получают полную информацию по ТСЖ и имеют право проголосовать за, против или воздержаться. Важно, чтобы на мероприятии присутствовало более двух третей от жильцов дома, имеющих право голоса. Если не удалось собрать требуемое количество жильцов, инициативной группе придется собирать их заново. Важный итог собрания — принятие устава ТСЖ. Кроме членов правления, избираются члены ревизионной комиссии.

4. В уставе расписаны пункты с общим положением, формулировки, отражающие цели и виды деятельности ТСЖ; правовой статус ТСЖ; право собственности на помещения в доме; средства, имущество ТСЖ; хозяйственная деятельность ТСЖ; особенности членства; права, обязанности ТСЖ и его членов; органы управления ТСЖ; нюансы проведения общего собрания товарищества; положения о реорганизации и ликвидации ТСЖ.

5. Результаты собрания запротоколированы. С этим документом ознакомлены все жильцы дома, в том числе те, кто не участвовал в собрании. Протокол соответствует положениям Жилищного кодекса и законодательства о ТСЖ. Он содержит информацию об инициаторе проведения собрания, о вопросах, которые обсуждались, о голосовании и сведения, сколько человек пришло на собрание из собственников.

6. Документы подаются в Минюст для регистрации.

Платежи и взносы

С того момента как жильцы получили на руки документы о регистрации, ТСЖ является юридическим лицом. Следующий шаг — установить размер платежей и взносов на содержание общего имущества. Он определяется членами ТСЖ. По платежам есть несколько неукоснительных правил:

1. Должны производиться ежемесячно в порядке, предусмотренном уставом товарищества.

2. Обязанность по оплате расходов на управление общим имуществом многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений (жилых и нежилых) в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме.

3. Затраты, связанные с непропорциональным использованием общего имущества собственниками нежилых помещений, покрываются ими за свой счет.

4. Расходы жильцов, связанные с индивидуальным использованием общего имущества, закрепленного за помещениями, покрываются этими же жильцами.

5. Доходы, полученные от использования общего имущества, принадлежат жильцам дома и используются в целях эффективного содержания и управления общим имуществом в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

5. Уполномоченные органы или лица, управляющие общим имуществом многоквартирного дома, вправе обратиться в суд о взыскании задолженности по оплате расходов на содержание общего имущества с собственников помещений.

Какие вопросы можно решить посредством ТСЖ

Как сообщили в МТУ-2 Бишкека, "члены ТСЖ могут собирать деньги на решение проблем по благоустройству всей территории, принадлежащей дому, — менять кровлю, ремонтировать подъезд, цементировать или озеленять двор и т. д. Что касается забора, то его установка, согласно генплану архитектуры, запрещена. Но, как показывает практика, жильцы устанавливают ограждения и никто им в этом не препятствует. Но если кто-то из жильцов пожалуется в соответствующие органы, ограждение вправе снести. Чтобы этого не произошло, между жителями не должно быть конфликтных ситуаций.

396
Теги:
взнос, платеж, жилье, подъезд, многоэтажный дом, квартира, выплата, ответ, вопросы, Бишкек, жильцы, ТСЖ, Кыргызстан
Темы:
ЧаВо — Часто задаваемые вопросы по актуальным темам (63)
По теме
Кыргызстанка открывает первый в стране завод по производству лифтов — интервью
Стоимость аренды квартир в Бишкеке в мае
Сотрудница диспетчерской Ошской городской службы скорой помощи. Архивное фото

В Оше вводят ограничения из-за COVID какие. Есть и рекомендации