Лосось на гриле с овощами поданный в ресторане. Архивное фото

Во время пандемии кыргызстанцы стали лучше питаться данные Нацстаткома

128
По данным Нацстаткома, потребление пищи во всех областях, а также в Бишкеке и Оше увеличилось. Единственное исключение — Нарынская область.

БИШКЕК, 4 июн — Sputnik. В прошлом году кыргызстанцы потребляли больше калорий, чем в 2019-м. Таковы данные Национального статистического комитета.

Нацстатком собрал данные о количестве калорий, потребляемых гражданами в 2019-м и 2020 годах. В таблице приведены сведения за прошлый и позапрошлый годы (с разбивкой на области и города Бишкек и Ош).

По данным ведомства, суточная норма потребления составляет 2 101 килокалорию, но по стране показатель выше. За год среднее потребление в стране выросло на 32 килокалории.

Значительнее всего показатели выросли в Оше (плюс 150 килокалорий) и Таласской области (97), в других областях на 2-29 килокалории.

Единственное исключение — Нарынская область, там потребление снизилось на 59 килокалорий.

128
Теги:
рост, калории, потребление, Национальный статистический комитет, Кыргызстан
По теме
Из КР стали вывозить в 1,5 раза больше картофеля — данные за 3 месяца
На сколько сократились доходы кыргызстанцев в 2020-м, рассказал Нацстатком
Сотрудники ГНС во время рейда. Архивное фото

Конкуренты "натравливают" органы на бизнесменов как их предлагает защищать ГП

47
(обновлено 13:36 24.06.2021)
В Генеральной прокуратуре отметили, что в Кыргызстане участились случаи, когда конкуренты пользуются тем, что по действующему закону чужой бизнес можно временно закрыть, "натравив" на него проверки.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. В проекте Уголовно-процессуального кодекса, предложенном Генеральной прокуратурой, предусмотрен механизм защиты предпринимателей, чей бизнес страдает от необоснованных проверок, инициированных конкурентами, рассказал начальник рабочей группы по изменению кодексов, старший прокурор управления экспертизы законов и организации работы Генеральной прокуратуры Азизбек Шукурбеков. Он выступил в рамках круглого стола на тему защиты прав предпринимателей в новых кодексах.

Старший прокурор управления экспертизы законов и организации работы Генеральной прокуратуры КР Азизбек Шукурбеков во время круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Начальник рабочей группы по изменению кодексов, старший прокурор управления экспертизы законов и организации работы Генеральной прокуратуры Азизбек Шукурбеков
"Если бизнесмен обращается с заявлением на другого предпринимателя, который, к примеру, якобы уклоняется от уплаты налогов, то после регистрации заявления органы дознания не имеют проводить расследование без наличия документального акта налоговой проверки. Такая норма включена в проект УПК. Мы закрываем для органов возможность вмешиваться в жизнь предпринимателей", — рассказал Шукурбеков.

В Генеральной прокуратуре отметили, что подобные случаи в Кыргызстане участились. По словам старшего прокурора управления по надзору за оперативно-разыскной деятельностью и следствием ГП КР Сирожиддина Камолидинова, конкуренты пользуются тем, что по действующему закону чужой бизнес можно временно "закрыть", написав заявление в органы.

Старший прокурор Генеральной прокуратуры Сирожиддин Камолидинов на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асылбек Бактыбеков
Старший прокурор управления по надзору за оперативно-разыскной деятельностью и следствием ГП КР Сирожиддин Камолидинов

"Сейчас после регистрации такого заявления начинается досудебное производство, то есть полноценное расследование. Выходит, что следователь обязан назначить налоговую проверку, опечатать бизнес, провести обыски, выемку, в необходимых случаях назначать специальные следственные действия. На этом фоне участились случаи, когда один предприниматель пишет заявление на другого: пока конкурента проверяют, бизнес заявителя процветает", — пояснил он.

По этой причине в проект УПК предлагается внести норму, защищающую предпринимателей от подобных ситуаций, продолжил Камолидинов.

"В проекте УПК указано, что если в органы поступило такое заявление, то оно должно быть подкреплено актами фискальных и контрольных органов, что на самом деле имеются, например, факты уклонения от налоговых платежей. Если подобный вступивший в силу акт приложен, только тогда можно начать доследственную проверку", — отметил он.

Камолидинов добавил, что тем не менее уполномоченные органы не смогут укрыть заявления, к которым не приложены нужные акты: по проекту УПК они будут обязаны зарегистрировать документы в Едином реестре преступлений. При этом следователь в течение 24 часов обязан вынести постановление об отказе за отсутствием состава преступления.

47
Теги:
защита, конкурентоспособность, предприниматель, кодекс, закон, Кыргызстан
По теме
За что смогут штрафовать водителей по проектам новых кодексов КР — обзор
Помните, как политики КР активно шли на сделку со следствием? Норму хотят убрать
Самолет авиакомпании Эйр Манас в аэропорту Манас. Архивное фото

Открывается прямой рейс из Бишкека в Батуми

42
(обновлено 13:30 24.06.2021)
Рейс будет осуществлять кыргызстанская авиакомпания "Эйр Манас". Полеты начнут выполнять с 17 июля.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. Открылся прямой рейс из Бишкека в Батуми (Грузия), сообщила пресс-служба ОАО "Международный аэропорт "Манас".

Чартерный рейс Бишкек — Батуми — Бишкек будет выполнять кыргызстанская компания "Эйр Манас" с 17 июля один раз в неделю — в субботу.

42
Теги:
аэропорт "Манас", рейс, Батуми, Бишкек
По теме
В аэропорту "Манас" встретили первый рейс из Кувейта. Фото
Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров. Архивное фото

Садыр Жапаров посетит Туркменистан перед визитом в Таджикистан

0
(обновлено 14:05 24.06.2021)
Жапаров проведет переговоры с президентами двух республик. С Рахмоном будет обсуждать сотрудничество и вопросы границ.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров посетит с официальными визитами Туркменистан и Таджикистан, сообщила пресс-служба главы государства.

Ранее в официальном Душанбе сообщали, что ждут Жапарова 28-29 июня.

В администрации президента рассказали, что перед этим 27-28 июня состоится визит в Ашхабад. Жапаров проведет двусторонние переговоры с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в узком и расширенном форматах.

Президент Садыр Жапаров с первой леди Айгуль Жапаровой у места захоронения великого государственного и политического деятеля Турции Мустафы Кемаля Ататюрка
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Главы двух стран обсудят приоритетные направления двустороннего и многостороннего сотрудничества, а также актуальные вопросы взаимодействия в рамках региональных и международных организаций.

Далее 28-29 июня Жапаров совершит визит в Таджикистан, где проведет двусторонние переговоры с главой республики Эмомали Рахмоном.

Стороны обсудят текущие актуальные направления сотрудничества, в том числе вопросы по кыргызско-таджикской государственной границе, отметили в администрации.

0
Теги:
Таджикистан, Туркменистан, визит, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Садыр Жапаров рассказал, что его обманывал один министр
О деле Баляна бизнесменам рассказал Садыр Жапаров