Пограничная вышка селе в Баткенской области. Архивное фото

На кыргызско-таджикской границе ситуация напряженная Погранслужба

468
(обновлено 09:35 04.06.2021)
Погранслужба КР сообщила, что таджикская сторона почти на 1 000 метров зашла в глубь территории Кыргызстана. Принимаются меры для недопущения эскалации конфликта.

БИШКЕК, 4 июн — Sputnik. Обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы характеризуется как напряженная, сообщила Пограничная служба ГКНБ КР.

"Таджикская сторона, нарушив все ранее достигнутые договоренности межправительственных делегаций сторон по вопросам делимитации и демаркации кыргызско-таджикской границы, 4 июня около 03:00 начала устанавливать контейнер на неописанном участке границы в местности Унжу-Булак Чон-Алайского района Ошской области с заходом в глубь территории Кыргызстана до 1 000 метров. При этом с таджикской стороны наблюдается скопление личного состава военнослужащих на автомобильной и легкобронированной технике", — отметили в Погранслужбе.

По состоянию на 6:00 обстановка была напряженной.

"Таджикская сторона оставила контейнер на неописанном участке государственной границы в данной местности и отошла от него на 600 метров. С кыргызской стороны принимаются меры по урегулированию обстановки на уровне пограничных представителей, однако пограничные представители Таджикистана не отвечают на телефонные звонки", — говорится в сообщении Погранслужбы.

Подразделения ПС ГКНБ КР, дислоцированные на кыргызско-таджикском участке границы, перешли на усиленный вариант несения службы.

468
Теги:
контейнер, ситуация, напряжение, граница, Таджикистан, Кыргызстан
По теме
Пограничники РУз устанавливали забор на территории КР? Ответ Погранслужбы
Замглавы кабмина посетила приграничные села в Баткене — как помогут жителям
Россия готова помочь восстановить разрушенные объекты в Баткенской области
Медицинский работник держит в руках шприц с вакциной от COVID-19

Надо ли проходить тест на антитела перед прививкой против COVID

71
(обновлено 12:46 24.06.2021)
По мнению экспертов, наличие высокого уровня антител не является противопоказанием для получения прививки.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. Прохождение тестирования на наличие антител перед вакцинацией против COVID не рекомендуется и не обязательно, заявили в оперативном штабе Москвы.

По информации штаба, перед прививкой медработник проводит стандартный осмотр, какие-либо специальные обследования проходить не требуется.

В штабе также передали мнение экспертов, что наличие высокого уровня антител не является противопоказанием для вакцинации.

71
Теги:
антитела, прививка, штаб, вакцинация, Москва
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Выявили еще 822 случая COVID — данные по Кыргызстану на 24 июня
ВОЗ изменила позицию и рекомендует вакцинировать детей от COVID
Огонь на газовой плите. Архивное фото

В одном районе Бишкека почти две недели не будет газа

139
(обновлено 12:18 24.06.2021)
Компания приносит извинения за неудобства и просит абонентов на время отсутствия газа перейти на альтернативные источники приготовления пищи.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. В одном из районов Бишкека с 28 июня по 9 июля не будет газа, сообщили в ОсОО "Газпром Кыргызстан". Причина — ревизия и замена старого оборудования на надземном газопроводе среднего давления, введенного в эксплуатацию в 1976 году.

Район отключения ограничен улицами Садырбаева, Льва Толстого, Минжилкиева, Тыналиева, Масалиева, рекой Ала-Арчой, также оно коснется котельных "Джал-23" и "Ротор".

Компания приносит извинения за неудобства и просит абонентов данного района на время ремонта перейти на альтернативные источники приготовления пищи.

139
Теги:
газ, отключение, ОсОО "Газпром Кыргызстан", Бишкек
Темы:
Новости Бишкека
По теме
Кыргызстанцам запретили отапливаться электричеством? Фото. Ответ "Северэлектро"
В Бишкеке четыре улицы готовят к открытию — еще 35 ремонтируют
Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко

Эксперт: в Европе не видят выгоды от присоединения Украины и Грузии к НАТО

0
Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко прокомментировал возможное присоединение Украины и Грузии к НАТО.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Ранее на саммите в Брюсселе лидеры НАТО поддержали право Украины и Грузии на присоединение к альянсу и заявили о необходимости продолжать реформы. При этом они не назвали сроков возможного вступления этих стран в организацию. В России заявили, что присоединение Украины и Грузии к НАТО станет прямым вызовом ее национальным интересам.

Эксперт: в Европе не видят выгоды от присоединения Украины и Грузии к НАТО

В беседе на радио Sputnik Оленченко отметил, что киевское и грузинское руководство ставило вопрос о желательности присоединения своих стран к НАТО.

"Но на саммите НАТО в 2008 году в Стамбуле было открыто заявлено, что вопрос преждевременный. На последнем саммите, который состоялся 14 июня 2021 года, было решено, что вопрос о присоединении Украины и Грузии не стоял на повестке дня. Это свидетельствует о том, что среди членов НАТО нет единства, потому что большинство стран понимают, что присоединение Украины и Грузии к НАТО дестабилизирует обстановку в Европе, которая и так достаточно напряжена из-за нелегальной миграции, экономического кризиса, пандемии COVID-19. Поэтому создавать дополнительные факты дестабилизации вряд ли уместно", — сказал Оленченко.

Он подчеркнул, что европейские страны не видят выгоды от присоединения этих стран к альянсу и во вступлении Грузии и Украины заинтересован лишь военно-промышленный комплекс США.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг отмечал, что двери альянса остаются открытыми для новых членов, Украина должна продолжать реализовывать необходимые реформы. При этом НАТО не принимает в свой состав страны, у которых есть территориальные споры, а Украина считает своей территорией Крым, который стал российским регионом по итогам референдума в марте 2014 года, а также проводит военную операцию против ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота в Украине в феврале 2014 года.

0
Теги:
присоединение, политика, Грузия, Украина, Европа, США, НАТО
По теме
Данилов рассказал, каким будет НАТО в ближайшее десятилетие