Велодорожка в новом парке в южной части Бишкека. Архивное фото

Эксперт раскритиковала построенные мэрией Бишкека велодорожки

424
(обновлено 13:12 04.06.2021)
По словам сооснователя общественного объединения, в Бишкеке не соблюдаются международные стандарты строительства дорог, тротуаров, велодорожек, пешеходных переходов.

БИШКЕК, 4 июн — Sputnik. Построенные мэрией Бишкека велодорожки не соответствуют международным стандартам, заявила сооснователь ОО "Велосообщество" Чолпон Асанакунова. Она выступила на брифинге "Бишкек без маршруток — об альтернативных видах транспорта" в пресс-центре Sputnik Кыргызстан

Сооснователь ОО Велосообщество Чолпон Асанакунова на брифинге Бишкек без маршруток — об альтернативных видах транспорта в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. 
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Сооснователь ОО "Велосообщество" Чолпон Асанакунова
"То, что построила мэрия, и о чем отчиталась, как о велодорожке, таковой не является, это велополоса. На ней сталкиваются интересы велосипедистов и пешеходов — полоса выполняет прогулочную функцию. Велодорожка должна быть отделена от автомобилей и пешеходов и выполнять транспортную функцию. Если мы хотим, чтобы у нас было больше велосипедистов, которые используют велосипед как транспорт — а в условиях транспортного коллапса мы это наблюдаем, — нам надо проектировать правильные велодорожки. Почему этого не происходит — вопрос к муниципалитету", — сказала она.

Асанакунова считает, что в Бишкеке не придерживаются международных стандартов строительства дорог, тротуаров, велодорожек и пешеходных переходов.

"Каждый пользующийся велодорожкой может заметить, что она начинается ниоткуда, заканчивается нигде. Непонятно, как велосипедистам проезжать перекрестки", — добавила она.

В свою очередь присутствующий на брифинге представитель ГУОБДД Турусбек Абдыжапаров заверил, что все стандарты строительства велодорожек прописаны в ГОСТе.

"Десять лет назад в Бишкеке было 150 тысяч единиц транспорта. Сейчас около миллиона. При этом дороги остались те же. В ГОСТе конкретно оговорено, что при проектировании дорог обязательно должны учитываться велодорожки", — сказал Абдыжапаров.

Ранее мэрия сообщила, что в 2020 году в Бишкеке проложили 22 километра велодорожной сети.

В Бишкеке третий день бастуют маршруточники. Многие горожане пересели на велосипеды и самокаты. Эксперты заявляют, что это положительно влияет на экологию и в перспективе поможет разгрузить дорожный трафик.

424
Теги:
критика, мэрия, велодорожка, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Третий день Бишкек без маршруток — что происходит сейчас. Фото, видео
Маршрутки Бишкека третий день не выходят на линии
Сотрудница диспетчерской Ошской городской службы скорой помощи. Архивное фото

В Оше вводят ограничения из-за COVID какие. Есть и рекомендации

85
(обновлено 21:33 21.06.2021)
Мэрия города рекомендовала организациям перевести на удаленную работу пожилых сотрудников. В муниципалитете отметили, что усиливается разъяснительная работа.

БИШКЕК, 21 июн — Sputnik. В Оше вводятся ограничения в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, мэрия также дала свои рекомендации.

Как сообщили в пресс-службе муниципалитета, вице-мэр города Эмиль Шадыханов обозначит основные акценты деятельности госорганов и служб в борьбе с COVID-19.

Он напомнил, что за последние сутки в Оше зарегистрировали 54 новых случая инфицирования, а два дня назад цифры не опускались ниже 100. По словам вице-мэра, усилена разъяснительная работа, действует круглосуточный стационар на 50 коек, подготовлен резерв на 50 коек.

"Теперь заполняемость общественного транспорта не должна превышать 50 процентов от общего числа мест. В точках общепита также усилен контроль за соблюдением соответствующих санитарных норм", — отметил Шадыханов.

Городской штаб принял решение, согласно которому во всех мероприятиях в закрытых помещениях должны принимать участие не более 30 человек. Ограничения не касаются уличных собраний. Кроме того, власти города рекомендовали перевести на удаленную работу сотрудников всех организаций старше 65 лет.

Отмечается, что соответствующие решения будут приниматься в зависимости от ежедневной эпидемиологической ситуации.

По состоянию на 21 июня в стационары Оша ежедневно обращаются порядка 700 человек, а на горячую линию поступает 150-200 звонков.

Вакцину против коронавируса получили 5 600 человек, 80 процентов из них — медработники. Накануне городу выделили 2 500 доз российского препарата "Спутник V".

Ранее мэрия Оша решила с 1 июля запретить проведение массовых мероприятий, свадеб и других торжеств.

85
Теги:
коронавирус, ограничение, Мэрия города Ош
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Все больше молодых и детей болеют COVID — беседа с главврачом "инфекционки" КР
В каких больницах Бишкека нет мест для больных COVID — данные Минздрава
Встреча уполномоченной по правам ребенка с братом погибшего воспитанника Военно-Антоновского детдома

Смерть подростка в детдоме под Бишкеком дело под контролем Жапарова

93
(обновлено 20:25 21.06.2021)
Накануне брат погибшего мальчика обратился публично к президенту с просьбой взять ситуацию под контроль.

БИШКЕК, 21 июн — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров держит под личным контролем ситуацию с расследованием смерти Игоря Якунина из детского дома в Военно-Антоновке, сообщила уполномоченная по правам ребенка Жыпариса Рысбекова.

Как сообщила пресс-служба главы государства, она встретилась со старшим братом умершего Богданом Якуниным.

  • Уполномоченная по правам ребенка Жыпариса Рысбекова встретилась с Богданом Якуниным — братом погибшего воспитанника Военно-Антоновского детского дома Игоря Якунина. 21 июня 2021 года
    Президент Кыргызстана Садыр Жапаров держит под личным контролем ситуацию с расследованием смерти подростка из детского дома в Военно-Антоновке Игоря Якунина, сообщила уполномоченная по правам ребенка Жыпариса Рысбекова
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
  • Уполномоченная по правам ребенка Жыпариса Рысбекова встретилась с Богданом Якуниным — братом погибшего воспитанника Военно-Антоновского детского дома Игоря Якунина. 21 июня 2021 года
    Как сообщила пресс-служба главы государства, она встретилась со старшим братом умершего Богданом Якуниным
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
1 / 2
© Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров держит под личным контролем ситуацию с расследованием смерти подростка из детского дома в Военно-Антоновке Игоря Якунина, сообщила уполномоченная по правам ребенка Жыпариса Рысбекова

Информация о смерти 12-летнего воспитанника детдома появилась две недели назад. Выяснилось, что смерть произошла 1 июня. Подростка намеревалась усыновить семейная пара из США, которая после его смерти наняла адвоката. В институте омбудсмена ранее подозревали, что руководство учреждения может скрывать истинные причины смерти мальчика. Также в СМИ появилась версия, что он скончался после избиения.

Накануне Богдан Якунин опубликовал видеообращение к президенту, в котором просил президента взять дело под личный контроль. Он не исключает, что младший брат скончался после побоев.

Рысбекова выслушала все доводы Якунина относительно смерти его брата. Она заверила, что комиссионно рассматриваются все обстоятельства.

Уполномоченная по правам ребенка добавила, что по результатам оценки обстоятельств будет рассмотрена ответственность должностных лиц, из-за действий или бездействия которых произошла трагедия.

93
Теги:
Богдан Якунин, Жыпариса Рысбекова, детский дом, подросток, смерть, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Смерть подростка в детском доме под Бишкеком — что выяснил омбудсмен

Лавров прочитал стихи по случаю 80-й годовщины начала ВОВ. Видео

0
(обновлено 21:33 21.06.2021)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прочитал стихотворение Константина Симонова "Тот самый длинный день в году".

Инициатива чтения стихов по случаю 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны была выдвинута министрами иностранных дел стран СНГ.

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Это дата начала Великой Отечественной войны.

0
По теме
Путин написал статью к 80-летию ВОВ — выйдет в ведущем немецком издании