Купание в водоеме. Архивное фото

Чем опасно и полезно для мужчин купание в холодном водоеме, объяснил уролог

448
Специалист назвал симптомы, при появлении которых следует обратиться к врачу, и подчеркнул, что заразиться инфекциями, передающимися половым путем, во время купания нельзя.

БИШКЕК, 5 июн — Sputnik. Чем опасно и полезно для мужчин купание в холодном водоеме, "Ридусу" объяснил уролог-андролог Гусейин Садыков.

Он отметил, что при погружении в холодную воду происходит выброс адреналина и тестостерона в кровь — это улучшает микроциркуляцию в тканях. Активизируются обменные процессы, повышается эректильная функция и другие сексуальные составляющие. После купания улучшаются сон и настроение. Однако холодная вода может привести к развитию урологических заболеваний.

Садыков назвал симптомы, при появления которых следует обратиться к врачу: повышение температуры, примесь крови в моче, ноющие и острые боли в пояснице, боль внизу живота, расстройства мочеиспускания (чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, острая задержка мочи, требующая экстренной помощи). Медик не рекомендовал купаться в стоячих водах, так как при этом возрастает риск заражения кишечными инфекциями — сальмонеллезом или дизентерией. Для таких заболеваний характерны боль в животе и жидкий стул.

Уролог подчеркнул, что заразиться инфекциями, передающимися половым путем, во время купания нельзя, поскольку возбудители этих заболеваний быстро погибают вне тела человека.

448
Теги:
уролог, купание, опасность, водоемы
По теме
Девять кыргызстанцев после купания в бассейне пожаловались на отравление
Красотки устроили купание в ледяной воде — видео из России
Директор Центра оценки в образовании и методов обучения Чинара Батракеева. Архивное фото

Батракеева: "золотые" сертификаты все чаще получают выпускники из регионов

1
Директор Центра оценки в образовании и методов обучения Чинара Батракеева рассказала, как меняется география лучших достижений на Общереспубликанском тестировании в Кыргызстане.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Батракеева: "золотые" сертификаты все чаще получают выпускники из регионов

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что в прошлом 50 лучших выпускников были представлены в большей степени учениками бишкекских школ, но в последние годы ситуация меняется.

"Радует, что в числе лучших есть представители регионов, причем отдаленных. Например, если в этом году лучшим стал выпускник из Каракола, то в прошлом обладателем наивысшего балла на тестировании была выпускница алайской школы, причем это не какая-то авторская гимназия, а обычная среднестатистическая школа", — рассказала Батракеева.

По ее мнению, это показывает, как в Кыргызстане родители стали серьезнее относиться к образованию детей и связывают их будущее с получением высшего образования.

1
Теги:
Чинара Батракеева, образование, абитуриенты, золотой сертификат, Общереспубликанское тестирование, Кыргызстан
По теме
Уже поступил в вуз Гонконга — кыргызстанец, получивший высший балл по ОРТ
В какие вузы будут поступать 10 самых умных выпускников школ КР в 2021 году
Абитуриент заполняет документы. Архивное фото

Как абитуриентам подать документы в колледж разъяснение Минобрнауки КР

7
(обновлено 15:55 25.06.2021)
На сегодня в колледжах страны обучается 95 961 студент. Подготовка специалистов среднего звена осуществляется по 130 специальностям.

БИШКЕК, 25 июн — Sputnik. В Министерстве образования и науки разъяснили, как абитуриентам подать документы в колледжи онлайн.

Отмечается, что ежегодно наблюдается рост интереса к среднему профессиональному образованию. На сегодня в колледжах страны обучается 95 961 студент, из них на бюджете — 6 114 на базе девяти классов и 5 571 — на базе одиннадцати.

На контрактной основе очно обучаются 41 449 студентов на базе девяти классов и 28 358 — на базе одиннадцати. Еще 14 499 студентов обучаются заочно на контрактной основе.

В республике подготовка специалистов среднего звена осуществляется по 130 специальностям.

В этом году, как и в прошлом, прием и оформление документов будут проводиться онлайн с помощью специализированного сайта. Для зачисления абитуриентов как на бюджетную, так и на контрактную формы обучения конкурс проводится по сумме средней оценки аттестата о среднем образовании (11-й класс) или свидетельства об основном общем образовании (9-й класс) и оценки по одному профилирующему предмету для конкретной специальности.

"Если на одно место претендуют абитуриенты с одинаковой средней оценкой аттестата или свидетельства, приемная комиссия спуза имеет право провести для них дополнительные вступительные испытания в режиме онлайн с применением дистанционных образовательных технологий", — говорится в сообщении.

Конкурс по медицинским специальностям проводится по сумме баллов, полученных абитуриентом при сдаче вступительных испытаний и средних оценок документа об образовании.

На специальности в области культуры, искусства, физической культуры и спорта организуют вступительные (творческие) испытания в традиционном режиме с обязательным соблюдением санитарно-гигиенических норм.

7
Теги:
документ, заявка, колледж, абитуриенты, Министерство науки и образования КР
По теме
Обладатели "золотых" сертификатов по итогам ОРТ в Кыргызстане — список
Все вузы Бишкека