Врач-онколог Научно-практического центра КГМА Бакыт Токтоказиев в офисе Sputnik Кыргызстан

Уже не могла пить воду Токтоказиев об уникальной операции по замене пищевода

704
(обновлено 20:26 07.06.2021)
Почему в Кыргызстане операции дешевле, что чувствует врач, спасая жизнь пациента, рассказал молодой хирург, сделавший уникальную операцию.

Два месяца назад в Кыргызстане была проведена уникальная операция. Под руководством заведующего отделением хирургии медцентра Кыргызской государственной медицинской академии (КГМА) Бакыта Токтоказиева группа врачей впервые в республике с помощью лапароскопической хирургии, не открывая брюшную полость, сформировала пищевод из желудка 21-летней пациентки.

Sputnik Кыргызстан побеседовал с онкологом-хирургом Токтоказиевым. Врачу всего 30 лет, образование получил в России, позже там же работал в одной из городских клиник. В Кыргызстан вернулся три года назад, чтобы применить накопленный опыт на родине.

Врач-онколог Научно-практического центра КГМА Бакыт Токтоказиев в офисе Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Заведующий отделением хирургии медцентра КГМА Бакыт Токтоказиев: ранее в основном пищевод формировали из толстой кишки пациента, в нашем случае искусственный пищевод был сформирован из части желудка, так как именно такой способ применяется в развитых странах, потому что стенки желудка довольно прочные

— Расскажите, чем уникальна проведенная операция?

— В развитых странах подобные операции уже проводятся. Такая операция в Кыргызстане проведена впервые. При этом информации, специальных публикаций в открытых источниках и медицинских изданиях о проведении такой операции в соседних государствах я не нашел.

Ранее в Кыргызстане проводились операции по замене пищевода открытым способом. Ранее в основном пищевод формировали из толстой кишки пациента, в нашем случае искусственный пищевод был сформирован из части желудка, так как именно такой способ применяется в развитых странах, потому что стенки желудка довольно прочные. Пищевод считается самой сложной частью пищеварительной системы и проходит от шеи, минуя легкие, а потом соединяется с желудком.

Операцию провели методом лапароскопической хирургии, не открывая брюшную полость пациента. Все манипуляции проводили через отверстия размером до одного сантиметра. Мы отрезали часть желудка, сформировали из нее искусственный пищевод, затем проделали отверстие в шее вытащили непригодный орган и заменили его искусственным. Метод лапароскопии успешно применяется при операциях на желчный пузырь, грыжу и других не тяжелых вмешательствах, а также в урологии.

Врач-онколог Научно-практического центра КГМА Бакыт Токтоказиев во время операции
© Фото / пресс-служба КГМА
Бакыт Токтоказиев: операцию провели методом лапароскопической хирургии, не открывая брюшную полость пациента. Все манипуляции проводили через отверстия размером до одного сантиметра

— Почему было принято решение о замене пищевода?

— 21-летняя пациентка из Джалал-Абада после ссоры с мужем выпила уксус. В течение двух-трех месяцев обгоревший пищевод полностью закупорился. Она не могла пить даже воду, когда поступила к врачам. Медики чтобы она могла получать пищу ввели ей трубку в желудок. К нам в клинику она поступила уже обессиленной и похудевшей на 20 килограммов.

— Расскажите подробнее о ходе операции.

— Операция длилась 11 с половиной часов. На экране виден весь процесс, а инструменты и приспособления использовались одноразовые. Как я и говорил на первом этапе мы отрезали часть желудка и сформировали новый пищевод. Далее мы соединили его с желудком и провели через специальный канал. На третьем этапе через отверстие в шее удалили слипшийся пищевод пациентки и подготовленный пищевод встал на место старого.

Врач-онколог Научно-практического центра КГМА Бакыт Токтоказиев в своем кабине
© Фото / пресс-служба КГМА
Бакыт Токтоказиев: когда я работал в России, проводил такое оперативное вмешательство под руководством профессоров, научился у них всем тонкостям. А на счет страха могу сказать, что когда чувствуешь ответственность за жизнь человека, то, конечно, сильно волнуешься и переживаешь

— Вы боялись проводить такую сложную операцию?

— Когда я работал в России, проводил такое оперативное вмешательство под руководством профессоров, научился у них всем тонкостям. А на счет страха могу сказать, что когда чувствуешь ответственность за жизнь человека, то, конечно, сильно волнуешься и переживаешь.

— Каково сегодня состояние пациентки?

— После замены пищевода девушка пробыла в клинике еще один месяц. Сама операция прошла успешно и никаких осложнений не возникло. У пациентки были головные боли, но они бывают часто из-за того, что организм был очень долго без движения. При этом девушка перенесла пневмонию, от которой мы ее тоже вылечили. Конечно говорить, что искусственный пищевод заменит орган на все 100 процентов трудно, но со временем у пациентки все наладится. Сейчас она принимает измельченную пищу в маленьких количествах и старается тщательно пережевывать.

Врач-онколог Научно-практического центра КГМА Бакыт Токтоказиев в офисе Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Бакыт Токтоказиев: сама операция прошла успешно и никаких осложнений не возникло. У пациентки были головные боли, но они бывают часто из-за того, что организм был очень долго без движения

— Для проведения такой операции требуется очень хорошее оборудование…

— Конечно, не только хорошая, но и новейшая. Ведь прогресс не стоит на месте и каждый день появляются новые технологии для диагностики и лечения. Все инструменты и расходные материалы приобретаем за рубежом, при этом они все одноразовые. Поэтому операция не из дешевых, например, только расходники обходятся в более чем 2 тысячи долларов. Но у нашей пациентки таких денег нет, нам инструменты были предоставлены благотворительными фондами. Наша клиника тоже сделала определенные скидки.

Насколько я знаю в России для иностранцев подобные операции обходятся в 7 тысяч долларов, в Турции — более 10 тысяч. Это цена только за операцию, то есть если учитывать транспортные расходы, диагностику, анализы, проживание в палате, уход, пищу и так далее, то эта сумму можно умножать в два раза.

Врач-онколог Научно-практического центра КГМА Бакыт Токтоказиев во время операции
© Фото / пресс-служба КГМА
Бакыт Токтоказиев: все инструменты и расходные материалы приобретаем за рубежом, при этом они все одноразовые. Поэтому операция не из дешевых, например, только расходники обходятся в более чем 2 тысячи долларов

— Какая разница между открытым и закрытым способом в проведении операции?

— В итоге большой разницы нет, но преимущество закрытого типа в том, что пациенту намного легче в восстановительном периоде, он быстрее встает на ноги, да и осложнений в виде различных спаек практически не бывает.

Правда кыргызстанцы еще не очень хорошо осведомлены о таких видах операций и когда им предлагаешь провести вмешательство методом лапароскопии, многие не верят и даже пугаются новшеств. Мировая медицина сейчас развивает именно этот способ вмешательства. Нам нельзя отставать — у нас много отличных опытных врачей, получивших образование за рубежом, то есть мы нисколько не хуже, чем иностранные специалисты. Кыргызстанцы имеют право получать высококлассное медицинское обслуживание как и люди в других странах, но по более низкой цене. Руководство Медакадемии и научно-практического центра очень старается вводить различные инновации и проводит именно такую политику.

Врач-онколог Научно-практического центра КГМА Бакыт Токтоказиев во время работы
© Фото / предоставлено Бакытом Токтоказиевым
Бакыт Токтоказиев: нам нельзя отставать — у нас много отличных опытных врачей, получивших образование за рубежом, то есть мы нисколько не хуже, чем иностранные специалисты. Кыргызстанцы имеют право получать высококлассное медицинское обслуживание как и люди в других странах, но по более низкой цене

— Когда спасаешь жизнь человека, наверное, переживаешь необыкновенные чувства.

— Когда пациент выздоравливает, встает на ноги, то несомненно тебя переполняет чувство радости. Хотелось бы обратиться к кыргызстанцам и как врач сказать, что люди не ценят молодость и здоровье. А тем, кто пережил различные трудности и уже опустил руки посоветовал бы не относиться к сложностям слишком эмоционально. К нам, как и в другие клиники, иногда поступают пациенты, которые хотели попрощаться с жизнью и врач, спасая их делит жизнь на "до" и "после". Конечно медики сделают все возможное, но если организм получил жесткий "удар", то восстановиться на все 100 процентов уже невозможно и человек будет мучиться всю жизнь. Помните, что ваше здоровье и есть самое ценное в жизни.

704
Теги:
Бакыт Токтоказиев, Кыргызстан, пациент, замена, операция, хирург
По теме
Увиденное в Баткене после конфликта потрясло меня — врач-доброволец
Во рту красавицы творился ужас — стоматолог об отношении бишкекчан к здоровью
Лаборант в лаборатории. Архивное фото

Названы новые симптомы при индийском штамме коронавируса