Медицинский работник осматривает пациента с COVID-19 в больнице. Архивное фото

О новом последствии COVID-19 рассказали ученые

292
Исследователи проанализировали антитела переболевших коронавирусом и увидели сходство с антителами, приводящими к болезням сердца и кожи.

БИШКЕК, 8 июн — Sputnik. COVID-19 может спровоцировать у человека синдром Гийена — Барре, проявляющийся снижением силы мышц, нарушением чувствительности, вегетативными расстройствами, пишут "Известия" со ссылкой на исследование ученых из Бирмингемского университета.

Один из авторов Алекс Рихтнер сказал, что антитела, вырабатывающиеся у переболевших, похожи на те, что приводят к сердечным и кожным заболеваниям. 

"Мы еще не знаем, действительно ли эти аутоантитела вызывают симптомы у пациентов, является ли это обычным последствием множества инфекций или характерно только после коронавируса", — передают слова ученого.

Специалисты проанализировали данные 92 человек, поделенных на три группы (из них 32 пациента попали в реанимацию не из-за коронавируса). Анализ показал, что первые симптомы синдрома Гийена — Барре — это онемение конечностей, слабость в мышцах и нарушение координации. На эти признаки жаловались и пациенты, переболевшие COVID-19.

Синдром Гийена — Барре — острая аутоиммунная воспалительная патология, проявляющаяся в нарушении чувствительности и вегетативных расстройствах. Впервые болезнь описали в 1916 году французские врачи Жорж Гийен и Жан Барре.

292
Теги:
ученые, здоровье, последствия, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1789)
По теме
Ряд регионов России близки к победе над COVID — глава Минздрава
В Бразилии быстро распространяется новый вариант COVID
Вице-мэр Бишкека по вопросам транспорта Руслан Акылбеков на радио Sputnik Кыргызстан

Когда в Бишкек прибудут газомоторные автобусы, рассказал вице-мэр

5
(обновлено 11:27 24.06.2021)
Вице-мэр Бишкека по вопросам транспорта Руслан Акылбеков рассказал, как долго горожане будут бесплатно ездить в дизельных автобусах и куда их денут после замены на газомоторные.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Когда в Бишкек прибудут газомоторные автобусы, рассказал вице-мэр

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Акылбеков отметил, что забастовка водителей маршруток повлияла на сроки доставки дизельных автобусов в столицу.

"В начале июня мы подписали договор о поставке газомоторных автобусов. За месяц до этого был подписан меморандум с ОсОО "Эко Пассажирские перевозки", где указано, что компания принимает на себя обязательство по поставке автобусов на газомоторном топливе в количестве тысячи штук до 2023 года. Помимо этого, в меморандуме и в договоре указано, что 350 автобусов она обязуется поставить до конца сентября 2021-го. Учитывая забастовку водителей маршруток, компания пошла нам навстречу и ускорила поставку автобусов, работающих на дизельном топливе, с целью их дальнейшей замены на газомоторные", — сообщил вице-мэр.

Он добавил, что дизельные автобусы будут бесплатно возить бишкекчан и гостей столицы до ввода в эксплуатацию газомоторных.

"Бесплатная перевозка будет осуществляться до замены дизельных автобусов газомоторными, которые, согласно договору, доставят до 1 июля этого года", — подчеркнул Акылбеков.

По его словам, впоследствии автобусы на дизельном топливе переоборудуют или отправят в регионы.

5
Теги:
Руслан Акылбеков, газ, дизельное топливо, автобус, вице-мэр
По теме
В Бишкеке 50 новых автобусов — поездки будут бесплатными на этой неделе. Фото
Мужчина с ребенком стоят в очереди в прививочный пункт. Архивное фото

ВОЗ изменила позицию и рекомендует вакцинировать детей от COVID

47
(обновлено 10:36 24.06.2021)
В обновленных рекомендациях говорится, что дети и подростки, как правило, переносят коронавирус легче по сравнению со взрослыми.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. Всемирная организация здравоохранения впервые признала, что детей и подростков можно вакцинировать от коронавируса. Это следует из обновленных рекомендаций, опубликованных на сайте ВОЗ.

В рекомендации ВОЗ отмечается, что дети и подростки переносят COVID-19 легче, чем взрослые.

"Поэтому, если они не входят в группу с более высоким риском тяжелого течения COVID-19, их нужно вакцинировать в менее срочном порядке, чем пожилых, людей с хроническими заболеваниями и медицинских работников", — говорится в документе.

Ранее организация говорила о недостаточности данных о влиянии прививок против COVID-19 на детей, потому не советовала их вакцинировать.

47
Теги:
разрешение, вакцинация, подростки, дети, Всемирная организация здравоохранения
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1789)
По теме
Почему подросткам тоже нужно привиться от COVID, объяснила врач
Влияет ли жара на новые штаммы коронавируса, рассказал российский профессор