* ВУЗЫ * РЕФОРМА * БРИФИНГ *
Мужчина работает за компьютером. Иллюстративное фото

Эти специалисты очень востребованы, но в КР их пока не готовят ректор КГТУ

921
(обновлено 15:48 08.06.2021)
По словам Чыныбаева, кыргызстанские университеты только готовятся запустить подготовку специалистов по этому направлению, но на рынке труда они уже пользуются большим спросом.

БИШКЕК, 8 июн — Sputnik. Специалисты по машинному обучению и искусственному интеллекту одни из самых востребованных в мире, в Кыргызстане готовятся запустить подготовку таких кадров, рассказал ректор Кыргызского государственного технического университета Мирлан Чыныбаев. Он выступил в рамках брифинга "Минобрнауки обещает большую реформу в вузах — как это будет выглядеть" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Ректор Кыргызского государственного технического университета Мирлан Чыныбаев на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Ректор Кыргызского государственного технического университета Мирлан Чыныбаев
"Как вы знаете, в IT-сфере есть свои специализации. Самая востребованная и дефицитная из них — это машинное обучение и искусственный интеллект. К сожалению, кыргызстанские университеты только готовятся запустить подготовку по этому направлению, но на рынке уже повышенный спрос на специалистов этой сферы", — рассказал Чыныбаев.

Студенты в масках. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Напомним, в конце мая Министерство образования и науки Кыргызстана разработало программу трансформации вузовского образования в модель "Университет 4.0" на 2021-2023 годы. Ее цель — создание университетской экосистемы нового формата с разнообразными исследовательскими и творческими проектами, свободным пространством для создания инноваций, многосторонними платформами для технологических прорывов, генерации передовых бизнес-идей, разработка отвечающих требованиям рынка образовательных программ, рациональная система управления научными исследованиями.

921
Теги:
направление, подготовка, Спрос, специальность, вузы, Кыргызстан
По теме
Жилье, дорога, стипендия — российские гранты для иностранных студентов
Российский вуз набирает студентов из Кыргызстана — подробности
Директор Центра оценки в образовании и методов обучения Чинара Батракеева. Архивное фото

Батракеева: "золотые" сертификаты все чаще получают выпускники из регионов

2
Директор Центра оценки в образовании и методов обучения Чинара Батракеева рассказала, как меняется география лучших достижений на Общереспубликанском тестировании в Кыргызстане.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Батракеева: "золотые" сертификаты все чаще получают выпускники из регионов

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что в прошлом 50 лучших выпускников были представлены в большей степени учениками бишкекских школ, но в последние годы ситуация меняется.

"Радует, что в числе лучших есть представители регионов, причем отдаленных. Например, если в этом году лучшим стал выпускник из Каракола, то в прошлом обладателем наивысшего балла на тестировании была выпускница алайской школы, причем это не какая-то авторская гимназия, а обычная среднестатистическая школа", — рассказала Батракеева.

По ее мнению, это показывает, как в Кыргызстане родители стали серьезнее относиться к образованию детей и связывают их будущее с получением высшего образования.

2
Теги:
Чинара Батракеева, образование, абитуриенты, золотой сертификат, Общереспубликанское тестирование, Кыргызстан
По теме
Уже поступил в вуз Гонконга — кыргызстанец, получивший высший балл по ОРТ
В какие вузы будут поступать 10 самых умных выпускников школ КР в 2021 году
Абитуриент заполняет документы. Архивное фото

Как абитуриентам подать документы в колледж разъяснение Минобрнауки КР

10
(обновлено 15:55 25.06.2021)
На сегодня в колледжах страны обучается 95 961 студент. Подготовка специалистов среднего звена осуществляется по 130 специальностям.

БИШКЕК, 25 июн — Sputnik. В Министерстве образования и науки разъяснили, как абитуриентам подать документы в колледжи онлайн.

Отмечается, что ежегодно наблюдается рост интереса к среднему профессиональному образованию. На сегодня в колледжах страны обучается 95 961 студент, из них на бюджете — 6 114 на базе девяти классов и 5 571 — на базе одиннадцати.

На контрактной основе очно обучаются 41 449 студентов на базе девяти классов и 28 358 — на базе одиннадцати. Еще 14 499 студентов обучаются заочно на контрактной основе.

В республике подготовка специалистов среднего звена осуществляется по 130 специальностям.

В этом году, как и в прошлом, прием и оформление документов будут проводиться онлайн с помощью специализированного сайта. Для зачисления абитуриентов как на бюджетную, так и на контрактную формы обучения конкурс проводится по сумме средней оценки аттестата о среднем образовании (11-й класс) или свидетельства об основном общем образовании (9-й класс) и оценки по одному профилирующему предмету для конкретной специальности.

"Если на одно место претендуют абитуриенты с одинаковой средней оценкой аттестата или свидетельства, приемная комиссия спуза имеет право провести для них дополнительные вступительные испытания в режиме онлайн с применением дистанционных образовательных технологий", — говорится в сообщении.

Конкурс по медицинским специальностям проводится по сумме баллов, полученных абитуриентом при сдаче вступительных испытаний и средних оценок документа об образовании.

На специальности в области культуры, искусства, физической культуры и спорта организуют вступительные (творческие) испытания в традиционном режиме с обязательным соблюдением санитарно-гигиенических норм.

10
Теги:
документ, заявка, колледж, абитуриенты, Министерство науки и образования КР
По теме
Обладатели "золотых" сертификатов по итогам ОРТ в Кыргызстане — список
Все вузы Бишкека