Студент во время занятий в лаборатории. Архивное фото

Вузы смогут заработать не только на контрактах студентов о планах Минобрнауки КР

370
(обновлено 15:47 08.06.2021)
Планируется создать в университетах технопарки и стартап-лаборатории, чтобы вузы могли зарабатывать на предоставляемых услугах.

БИШКЕК, 8 июн — Sputnik. В рамках трансформации вузовской системы образования планируется предоставить университетам возможность зарабатывать на коммерциализации услуг, например, на проведении исследований или создании инноваций, сообщил заместитель министра образования и науки КР Нурлан Омуров. Он выступил в рамках брифинга "Минобрнауки обещает большую реформу в вузах — как это будет выглядеть" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Заместитель министра образования и науки Нурлан Омуров на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Заместитель министра образования и науки Нурлан Омуров

По словам замминистра, сейчас бюджет университетов формируется из оплаты студентов за обучение и средств республиканского бюджета.

"Основной принцип модели "Университет 4.0" — это коммерциализация услуг, которые предоставляют вузы. Планируется, что, во-первых, они могут проводить исследования по заказу и зарабатывать на этом. Во-вторых, они должны создавать инновации и ноу-хау. В рамках инвентаризации законопроектов мы предусматриваем создать в вузах технопарки и стартап-лаборатории", — рассказал Омуров.

Эта идея имеет будущее, потому что в стране уже есть вузы с оснащенными лабораториями, продолжил он.

"Почему бы не дать им возможность за деньги проводить испытания, замеры, анализы? Нормативно-правовая база пока не позволяла университетам зарабатывать на этом, так как закон обязывает их использовать те же лаборатории только для образовательных целей. Мы хотели бы, чтобы вузы могли оказывать услуги, например, проводить исследования или создавать инновации", — отметил замминистра.

Студенты в масках. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Напомним, в конце мая Министерство образования и науки Кыргызстана разработало программу трансформации вузовского образования в модель "Университет 4.0" на 2021-2023 годы. Цель программы — создание университетской экосистемы нового формата с разнообразными исследовательскими и творческими проектами, свободным пространством для создания инноваций, многосторонними платформами для технологических прорывов, генерации передовых бизнес-идей, разработка отвечающих требованиям рынка образовательных программ, рациональная система управления научными исследованиями.

Планируется расширить взаимодействие вузов с предприятиями и организациями реального сектора экономики, продвигать инновационные разработки на зарубежные рынки, развивать открытую информационную среду, социокультурную и спортивно-оздоровительную инфраструктуру, кампус университета как технополиса города.

Ранее на брифинге Омуров рассказал:

370
Теги:
услуги, вузы, реформа, Министерство науки и образования КР, Кыргызстан
По теме
В КР резко увеличилось число иностранных студентов. С чем это связано
Университеты в КР хотят поделить на два типа. По какому принципу и зачем
Сколько студентов учатся в университетах Кыргызстана? Цифра вас удивит
Огонь на газовой плите. Архивное фото

В одном районе Бишкека почти две недели не будет газа

56
(обновлено 12:18 24.06.2021)
Компания приносит извинения за неудобства и просит абонентов на время отсутствия газа перейти на альтернативные источники приготовления пищи.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. В одном из районов Бишкека с 28 июня по 9 июля не будет газа, сообщили в ОсОО "Газпром Кыргызстан". Причина — ревизия и замена старого оборудования на надземном газопроводе среднего давления, введенного в эксплуатацию в 1976 году.

Район отключения ограничен улицами Садырбаева, Льва Толстого, Минжилкиева, Тыналиева, Масалиева, рекой Ала-Арчой, также оно коснется котельных "Джал-23" и "Ротор".

Компания приносит извинения за неудобства и просит абонентов данного района на время ремонта перейти на альтернативные источники приготовления пищи.

56
Теги:
газ, отключение, ОсОО "Газпром Кыргызстан", Бишкек
Темы:
Новости Бишкека
По теме
Кыргызстанцам запретили отапливаться электричеством? Фото. Ответ "Северэлектро"
В Бишкеке четыре улицы готовят к открытию — еще 35 ремонтируют
Четыре улицы после ремонта, планируемые открыть для проезда автомашин в Бишкеке

В Бишкеке четыре улицы готовят к открытию еще 35 ремонтируют

62
(обновлено 12:11 24.06.2021)
В мэрии рассказали о ремонтируемых улицах, которые должны разгрузить столицу от автомобильных пробок.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. К 1 июля планируется открыть четыре улицы Бишкека после ремонта, сообщила пресс-служба мэрии.

  • Четыре улицы после ремонта, планируемые открыть для проезда автомашин в Бишкеке. 24 июня 2021 года
    На 35 городских улицах работы по реконструкции продолжаются, сообщили в мэрии
    © пресс-служба мэрии города Бишкек
  • Четыре улицы после ремонта, планируемые открыть для проезда автомашин в Бишкеке. 24 июня 2021 года
    В частности, на 70 процентов завершены дорожно-строительные работы на улицах Сухэ-Батора, Койбагарова, Карасаева, Кокчетавской, Ташкентской, Логвиненко, Стадионной, Фере, Буденного
    © пресс-служба мэрии города Бишкек
  • Четыре улицы после ремонта, планируемые открыть для проезда автомашин в Бишкеке. 24 июня 2021 года
    Там уложено асфальтобетонное покрытие, наносят дорожную разметку, укладывают тротуары и ирригационные лотки, отчитались в муниципалитете
    © пресс-служба мэрии города Бишкек
1 / 3
© пресс-служба мэрии города Бишкек
На 35 городских улицах работы по реконструкции продолжаются, сообщили в мэрии

Для проезда будут доступны:

  • улица Огонбаева от Ибраимова до Осмонкула;
  • Жунусалиева от Абдрахманова до Масалиева в жилмассиве "Арча-Бешик";
  • Айбийке от Гагарина до железнодорожного переезда в жилмассиве "Ак-Ордо";
  • Ак-Тилек от Элебесова до Дзержинского в жилом массиве "Ак-Тилек".

На 35 городских улицах работы по реконструкции продолжаются, сообщили в мэрии. В частности, на 70 процентов завершены дорожно-строительные работы на улицах Сухэ Батора, Койбагарова, Карасаева, Кокчетавской, Ташкентской, Логвиненко, Стадионной, Фере, Буденного. Там уложено асфальтобетонное покрытие, наносят дорожную разметку, укладывают тротуары и ирригационные лотки.

Также в мэрии отметили, что реконструкция улицы Жайыл Баатыра от Чортекова до Алыкулова в жилмассиве "Арча-Бешик" (протяженность 2,8 километра) позволит разгрузить юго-западную часть столицы.

Капитальный ремонт улицы Сухэ Батора от Каралаева до Шабдан Баатыра со строительством моста через реку Аламедин — важный объект для разгрузки транспортного затора в микрорайонах южной части города, объяснили в мэрии. Благодаря строительству наиболее загруженный участок дороги — пересечение улиц Ахунбаева и 7 Апреля — станет свободней, подчеркнули в муниципалитете.

Также в мэрии добавили, что улица Жукеева-Пудовкина не видела ремонта с советских времен. Ее протяженность после реконструкции составит 1,9 километра.

62
Теги:
открытие, ремонт, улица, Мэрия города Бишкек
Темы:
Новости Бишкека
По теме
Когда в Бишкек прибудут газомоторные автобусы, рассказал вице-мэр
Техперсонал Бишкекского троллейбусного управления теперь в новой форме. Фото