Ситуация на кыргызско-таджикской границе - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.09.2022
Конфликт на границе с Таджикистаном
16 сентября 2022 года таджикская сторона начала обстрел кыргызских позиций в шести местах, сообщили в ГКНБ Кыргызстана. Обстановка на границе характеризуется как напряженная.

Соседи-таджики извинились, что не уберегли мой дом, — интервью с жительницей Максата

Жительница приграничного села Максат Фарида Малабаева возле разрушенного дома. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 09.06.2021
Вооруженное нападение на приграничное село Максат оставило Фариду Малабаеву и ее семью без крыши над головой. Спустя 40 дней женщина рассказала о ситуации в селе и об отношениях с соседями-таджикистанцами.

— Эже, все ли в порядке с вашими близкими?

— Да, слава Богу.

— Ваш дом уцелел?

— Я еще не видела его, можете сходить со мной?

Этот диалог состоялся между корреспондентом Sputnik Кыргызстан и жительницей села Максат Фаридой Малабаевой 3 мая. Женщина рассказала, что боится идти одна, — ее дом и улицу, по которой ездят военные Таджикистана, разделяют несколько метров. Во время конфликта семья Фариды была вынуждена бежать в Исфану, спустя три дня она решилась вернуться в Максат, здесь ее дом и небольшой бизнес — магазин у дороги. Пройдя несколько сотен метров, мы оказались у разрушенного и сожженного дома семьи Малабаевых.

Соседи-таджики извинились, что не уберегли мой дом, — интервью с жительницей Максата - Sputnik Кыргызстан, 1920, 09.06.2021
Жительница приграничного села впервые видит свой разрушенный дом. Женщина не смогла сдержать слез.

Со дня кровавого конфликта на границе с Таджикистаном прошло 40 дней. Корреспондент Sputnik поговорил с Фаридой Малабаевой о ситуации в селе, которое пострадало в ходе конфликта больше остальных.

— Началось ли восстановление вашего дома?

— Сегодня прошло торжественное открытие кабинета главы села. До восстановления моего дома дело пока не дошло. Наши разрушенные дома находятся в нескольких метрах от домов таджикских граждан, и есть информация, что власти могут переселить нас подальше от границы. В таком случае нам обещают построить дома в новом месте. Мы сейчас в неопределенности, пока точно не знаю, останется ли моя семья здесь или придется начинать жизнь на новом месте. Надеемся, что удастся заехать в дом до наступления холодов.

Дом Фариды Малабаевой и улицу, по которой ездят военные Таджикистана, разделяют несколько метров

— Какая сейчас ситуация в Максате?

— По сравнению с началом прошлого месяца значительно лучше. Восстанавливают дома вдоль главной улицы, ремонт школы идет полным ходом. Но главное, надо решить вопрос границы, чтобы мы не боялись за свои жизни. Я все еще боюсь ходить на свой участок — все время кажется, что снова произойдет нападение. Сегодня с опаской сходила собрать малину во дворе, поработала немного в огороде. Из-за того что мой участок находится "на передовой", люди постоянно звонят и спрашивают о ситуации. Многие часто подвергаются панике.

Так выглядел дом семьи Малабаевых пока его не разрушили. Здесь часто собирались гости.

Пять дней назад (период обострения ситуации на кыргызско-таджикской границе в Чон-Алайском районе. — Ред.) мы вновь были вынуждены бежать. Ночью где-то в 02:00 позвонила соседка и сказала сейчас же выезжать, так как таджикистанцы собираются. Оказывается, глава села и другие односельчане звонили, а я не слышала, спала. Быстро разбудила домашних, собрали детей и выехали в Кайрагач. Оказалось, все село уже там. До рассвета люди не спали, а потом начали возвращаться в Максат.

Въезд в приграничное село Максат. Во время вооруженного нападения это место было занято военнослужащими Таджикистана.

— Где вы сейчас живете?

— МЧС выделило нашей семье палатку — мы разбили ее под деревом вдоль дороги. Но из-за жары днем находиться в палатке невозможно (в Баткенской области температура в эти дни доходит до +39 градусов. — Ред.), а ночевать мы все еще опасаемся. Поэтому сейчас живем в сарае одного из уцелевших домов, сделали там комнатку. Одежду и тошоки храним на улице. Людям, чьи дома разрушены, сейчас очень тяжело...

В первые дни после вооруженного нападения гуманитарная помощь в село Максат поступала со всего Кыргызстана

— Как изменились ваши отношения с соседями-таджикистанцами?

— Я вижу их каждый раз, когда хожу на свой участок. Они тоже видят меня, но не здороваются. Нет плохого народа, до конфликта в целом у нас с соседями были хорошие отношения, с некоторыми мы вместе пили чай, ходили друг к другу в гости. Через два дня после конфликта соседи-таджики позвонили мне и спросили, живы ли мы. Попросили прощения за то, что не смогли сохранить наш дом. После этого мы больше не связывались. Не знаю, что будет дальше, тревожно за будущее. Вчера соседка-кыргызка ходила посмотреть свой участок и встретила таджикских детей, они начали стрелять в нее из игрушечных пистолетов...

© Sputnik / Табылды КадырбековПродуктовый магазин в одном из сел Лейлекского района, разрушенный в ходе приграничного конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном
Магазин семьи Малабаевых был ограблен и сожжен - Sputnik Кыргызстан
1/2
Магазин семьи Малабаевых был ограблен и сожжен
Семья пока не знает, помогут ли власти в его восстановлении - Sputnik Кыргызстан
2/2
Семья пока не знает, помогут ли власти в его восстановлении
1/2
2/2

— Что с вашим магазином, обещают ли власти помочь с его восстановлением?

— Магазин нашей семьи находился рядом с погранзаставой. Когда приезжал президент Садыр Жапаров, на встрече с жителями он сказал, что в первую очередь восстановят наши дома, а уже потом имущество. Но именно о восстановлении магазинов я не слышала. Всего в нашем селе было четыре торговые точки — все разграблены и сожжены. Люди ездят за продуктами в село Интернационал (расстояние 7 километров. — Ред.). Многие привыкли, что я "гружу единицы" на телефон, и звонят мне. Пока так зарабатываю на жизнь.