Женщины занимаются скандинавской ходьбой в парке. Архивное фото

Тренер рассказал, что будет, если проходить 10 тысяч шагов в день

375
(обновлено 10:52 11.06.2021)
Ходьба — простой вид активности, но при этом способствует снижению артериального давления и минимизирует риски сердечно-сосудистых заболеваний, отметил тренер.

БИШКЕК, 11 июн — Sputnik. Тренер по бегу и функциональной подготовке Евгений Шувакин в беседе с РИА Новости рассказал, что будет, если граждане начнут пользоваться популярной рекомендацией проходить по 10 тысяч шагов в день.

По словам тренера, 10 тысяч шагов — это примерно 7,6–7,8 километра. Однако научного подтверждения необходимости проходить именно такое расстояние нет.

"10 тысяч шагов, или примерно 7,6–7,8 километра, — цифра, которая хорошо звучит, но научно не подтверждена. Для кого-то, в зависимости от уровня здоровья, это число слишком маленькое, для кого-то очень большое. Минимальная нагрузка на сердце, суставы и позвоночник примерно соответствует планке в 5 тысяч шагов в день. Это около 40 минут ходьбы: по 20 минут утром и вечером. Если нет серьезных заболеваний, цифра легкодостижима", — говорит Евгений Шувакин.

При этом нагрузку в 5 тысяч шагов, как утверждает тренер, можно и нужно увеличивать. Ходьба является простым видом активности, но при этом способствует снижению артериального давления и минимизирует риски сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, благодаря ходьбе тратится больше калорий.

Полезно также заниматься скандинавской ходьбой, которая включает в работу мышцы рук, спины и уменьшает давление на суставы, поскольку при ходьбе вы опираетесь на палки.

Однако, если вам не нравится долго ходить, можно выбрать любой другой вид активности, который подходит. Шувакин отметил, что физнагрузку в виде ходьбы можно заменить велосипедом или плаванием.

375
Теги:
здоровье, тренер, рекомендация, польза
По теме
Смартфоны могут стать причиной тяжелых травм, заявил врач
Мужчина с ребенком стоят в очереди в прививочный пункт. Архивное фото

ВОЗ изменила позицию и рекомендует вакцинировать детей от COVID

28
(обновлено 10:36 24.06.2021)
В обновленных рекомендациях говорится, что дети и подростки, как правило, переносят коронавирус легче по сравнению со взрослыми.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. Всемирная организация здравоохранения впервые признала, что детей и подростков можно вакцинировать от коронавируса. Это следует из обновленных рекомендаций, опубликованных на сайте ВОЗ.

В рекомендации ВОЗ отмечается, что дети и подростки переносят COVID-19 легче, чем взрослые.

"Поэтому, если они не входят в группу с более высоким риском тяжелого течения COVID-19, их нужно вакцинировать в менее срочном порядке, чем пожилых, людей с хроническими заболеваниями и медицинских работников", — говорится в документе.

Ранее организация говорила о недостаточности данных о влиянии прививок против COVID-19 на детей, потому не советовала их вакцинировать.

28
Теги:
разрешение, вакцинация, подростки, дети, Всемирная организация здравоохранения
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Почему подросткам тоже нужно привиться от COVID, объяснила врач
Влияет ли жара на новые штаммы коронавируса, рассказал российский профессор
Рабочие во время ремонта одной из улиц Бишкека. Архивное фото

Отрезок улицы Ашар в Бишкеке закрывается на ремонт

19
(обновлено 10:34 24.06.2021)
Ремонт городской улицы, которая ведет к жилмассиву "Ак-Орго", планируется завершить до конца октября.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. В Бишкеке с 27 июня на ремонт закроется отрезок улицы Ашар от Лущихина до жилмассива "Ак-Орго", сообщила пресс-служба мэрии.

Протяженность ремонтируемого отрезка — 2,3 километра. После ремонта ширина проезжей части составит 9 метров, также будут установлены ирригационные лотки и с обеих сторон проложат тротуары шириной 1,5 метра.

Схемы ремонта улицы Ашар в Бишкеке
© пресс-служба мэрии города Бишкек
В Бишкеке с 27 июня на ремонт закроется отрезок улицы Ашар от Лущихина до жилмассива "Ак-Орго"

Альтернативные улицы для проезда — Алыкулова и Таттыбубу, рассказали в мэрии. Ремонт продлится до конца октября.

19
Теги:
перекрытие, мэрия, улица, ремонт, Бишкек
По теме
Патрульные помогли довезти задыхающегося младенца в больницу в Бишкеке
В Бишкеке закроют на ремонт отрезок улицы Месароша
Силуэт девушки идущей по улице города. Архивное фото

В Джалал-Абаде пропала 18-летняя девушка из Узбекистана фото и приметы

0
(обновлено 10:56 24.06.2021)
Девушка 3 мая уехала из Узбекистана и с тех пор числится пропавшей без вести. Она учится в джалал-абадском вузе.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. В Джалал-Абаде разыскивается 18-летняя гражданка Узбекистана Севинч Бахрамова (Шерзод кызы), сообщила пресс-служба городского УВД.

11 июня в ГОВД Джалал-Абада обратилась 58-летняя жительница города Яккабага (РУз) с просьбой помочь найти внучку. По ее словам, девушка училась на факультете филологии Джалал-Абадского государственного университета и жила в одном из домов в микрорайоне "Спутник". 3 мая она уехала с территории Узбекистана и пропала без вести.

Без вести пропавшая в Джалал-Абаде, 18-летняя гражданка Узбекистана Севинч Бахрамова (Шерзод кызы)
© Фото / пресс-служба УВД Джалал-Абадской области
В Джалал-Абаде разыскивается 18-летняя гражданка Узбекистана Севинч Бахрамова (Шерзод кызы)

Приметы: рост 160-165 сантиметров, смуглая, телосложение худощавое, волосы черные (длина 30 сантиметров), глаза карие, на левой лопатке имеется родимое пятно.

Если у кого есть информация о пропавшей, милиция просит звонить по номерам: 102, (03722) 5-28-31, 7-03-44, (00224) 95-15-15, (0773) 00-08-02.

0
Теги:
девушка, Узбекистан, милиция, розыск, Джалал-Абад
По теме
На юге Кыргызстана пропала 16-летняя девушка — фото, приметы
В Кыргызстане разыщут семьи 1 370 без вести пропавших солдат — видео