Портрет убитой Айзады Канатбековой. Архивное фото

Подозреваемый в похищении Айзады Канатбековой рассказал подробности

1725
(обновлено 13:24 11.06.2021)
Подозреваемый рассказал, что познакомился с Замирбеком Тенизбаевым, убившим Айзаду, за полгода до происшествия.

БИШКЕК, 11 июн — Sputnik. Подозреваемый в похищении кыргызстанки Айзады Канатбековой — Орузбек Нурумбетов рассказал в суде подробности происшествия. 

Нурумбетов сказал, что познакомился с Замирбеком Тенизбаевым, убившим Айзаду, за шесть месяцев до трагедии, когда работал в такси. 

"В ночь на 5 апреля мы сидели с ребятами в компьютерном клубе. Утром пошли в кафе на Ошском рынке. Когда ели, пришел Замирбек и попросил выйти с ним, чтобы поговорить. Он сказал, что хочет жениться, и попросить помочь похитить ее. Изначально я был не согласен, спросил, зачем красть. Но Замирбек сказал, мол, она сама попросила романтики. Тогда я согласился", — сказал подозреваемый. 

Затем он снова зашел в кафе и сказал, что позвал других знакомых, чтобы они помогли похитить. 

"Они тоже изначально сомневались, но в итоге согласились. Мы поехали на пересечение Медерова с Тыныстанова и стали ждать девушку. Когда она переходила дорогу, Замирбек схватил ее за руку и повел к машине. Я поднял ее, усадил в авто и сел рядом с ней на заднее сиденье. Они ехали и хорошо общались", — сказал Нурумбетов. 

Затем они остановились по адресу: Гагарина, 47, и Тенизбаев вывел Айзаду из машины, сказал подозреваемый. 

"Замирбек сказал, что дальше они сами поедут в Ош, а в Кара-Балте его ждут женешки. Другие четверо парней, ехавшие за нами, забрали меня. Мы поехали обратно, а Замирбек уехал в сторону Ак-Орго. Я не знал, что так произойдет", — рассказал подозреваемый. 

Другой подозреваемый в похищении Сыймык Молдосариев сказал, что в тот день приехал из Нарына, а случившееся для него стало полной неожиданностью. 

Убийство Айзады

5 апреля была похищена 27-летняя Айзада Канатбекова, через два дня стало известно, что похититель задушил девушку и совершил суицид. Автомобиль с двумя телами обнаружили в поле недалеко от Бишкека. Четверо подозреваемых в похищении арестованы.

Общественность была потрясена этим преступлением, прошли митинги с требованием отставки министра внутренних дел Улана Ниязбекова и руководства столичного ГУВД. Кыргызстанцы были возмущены тем, что, несмотря на видеозапись похищения Айзады, милиция не смогла предотвратить убийство.

В ГУВД утверждали, что поиски Айзады не прекращались ни на минуту, — были проверены все возможные адреса людей, входящих в круг знакомства подозреваемых, а также места их работы и другие связи.

Айзаду похоронили в Балыкчи 8 апреля. Утром 10 апреля стало известно, что из-за этого дела освобождены от должностей 12 сотрудников милиции, включая руководителей. Всего наказаны 44 правоохранителя.

1725
Теги:
убийство, похищение, Айзада Канатбекова, Кыргызстан
Темы:
Похищение и убийство девушки в Бишкеке (52)
По теме
Убийство Айзады — дело прекращено в связи со смертью подозреваемого
Работник коммунальной службы на улице во время сильного дождя. Архивное фото

Штормовое предупреждение по Кыргызстану распространило МЧС

29
(обновлено 14:42 24.06.2021)
В министерстве заявили, что ближайшие два дня в республике погода будет нестабильной — ожидаются дожди.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. В Кыргызстане 25-26 июня возможны сели, сообщила пресс-служба МЧС.

В сообщении о штормовом предупреждении указано, что их причиной станут нестабильная погода с ожидаемыми сильными дождями.

29
Теги:
погода, МЧС, дождь, сель, Кыргызстан
Темы:
Прогноз погоды по Кыргызстану
По теме
Погода в последнюю неделю месяца — прогноз по Кыргызстану до 30 июня
Мать держит за руку новорожденного ребенка. Архивное фото

Новость об африканке, родившей сразу 10 детей, оказалась ошибкой журналиста

22
(обновлено 14:40 24.06.2021)
В начале июня весь мир облетела новость, что женщина из ЮАР за раз родила семерых мальчиков и трех девочек. Но это оказалось неправдой.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. Новость о жительнице ЮАР Госиаме Ситхоле, которая, как утверждалось, родила десять детей за один раз, оказалась ошибкой журналиста, пишет издание The Daily Mail.

8 июня 2021 года весь мир облетела новость о появлении на свет сразу десятерых детей. Изначально она появилась в газете Pretoria News, ее написал Пит Рампеди. Сообщалось, что Ситхоле за один раз родила семерых мальчиков и трех девочек. Позже отец детей заявил, что не видел ни женщину, ни детей после даты родов. Министерство здравоохранения ЮАР также не нашло подтверждений рождения 10 детей.

Однако сама роженица продолжала настаивать на том, что ее история правда. После обвинений ее партнера "во лжи и сокрытии детей" женщину поместили в психиатрическую больницу.

Позже автор статьи признался, что, доверившись источникам, недостаточно тщательно изучил вопрос о рождении этих детей и не провел расследование. По его словам, Ситхоле на самом деле была беременна и родила, но сколько именно детей — доподлинно неизвестно.

"Я не потребовал от нее документальных подтверждений беременности, хотя эта информация важна для расследования. Мне казалось, что расследовать нечего. Как бы ни было, я сожалею об ущербе репутации, который нанесли группе, компании и моим коллегам последствия истории. За это прошу прощения", — заявил Рампеди.

После этого руководство Pretoria News приняло решение уволить Рампеди, который утверждал, что стал жертвой сокрытия информации со стороны Ситхоле и ее семьи.

Сейчас Ситхоле проходит принудительное лечение в психиатрической больнице. Адвокат добивается ее освобождения. Африканка продолжает настаивать на том, что никогда не расскажет, где находятся ее дети.

22
Теги:
журналист, дезинформация, рекорд, дети, рождение, ЮАР
Темы:
Опровержение фейковой информации
По теме
Китаянка отрастила двадцатисантиметровые ресницы — как она выглядит. Видео
Родила десятерых одновременно — женщина из ЮАР установила мировой рекорд. Фото