Мать убитой после похищения Айзады Канатбековой Назгуль Шакенова (справа)

Он выглядел, как маньяк мать Айзады, убитой похитителем

372
(обновлено 16:58 11.06.2021)
Сегодня в Первомайском районном суде Бишкека состоялось судебное заседание по делу о похищении Айзады Канатбековой. Обвиняемыми проходят пять человек, которые помогали Замирбеку Тенизбаеву похитить девушку.

БИШКЕК, 11 июн — Sputnik. Мать убитой после похищения Айзады Канатбековой Назгуль Шакенова заявила, что Замирбек Тенизбаев сразу же не понравился ей, когда дочь показала его фотографию. Об этом она заявила в Первомайском районном суде Бишкека, где шло судебное заседание по делу о похищении Айзады Канатбековой.

По словам матери, они познакомились в интернете. Его фотографию Айзада показала матери сразу же после знакомства.

"Мне пишет парень по имени Зайлан (Замирбек. — Прим.ред.), вот его фотография", — так она показала фото парня. Он сразу же не понравился, у него был волчий взгляд, а сам выглядел, как маньяк. Я тогда ей сказала, что он мне не понравился, и потребовала не общаться с ним, узнав, что он старше ее на девять лет. Через некоторое время Айзада мне заявила, что Зайлан действительно ведет себя по-другому. Оказывается, еще тогда он запугивал ее. Узнала об этом лишь потом", — рассказала Шакенова.

Она также возмущается, что милиция не приняла своевременных мер и не смогла предотвратить убийство. По ее словам, милиционеры твердили, что с ее дочерью ничего не произойдет.

"Как только мы обратились в милицию после похищения, у меня спросили возраст дочери. Узнав, что ей 27 лет, заявили, что ее украли и ничего страшного не будет. "Скоро сваты к вам придут", — сказали они. О смерти дочери я узнала из Instagram. Она не должна была умереть", — говорит Назгуль Шакенова.

Сегодня, 11 июня, в Первомайском районном суде Бишкека состоялось судебное заседание по делу о похищении Айзады Канатбековой. Обвиняемыми проходят пять человек, которые помогали Тенизбаеву похитить Айзаду: Сыймык Молдосариев, Кубаныч Токон уулу, Ажикабыл Рысбай уулу, Замирбек Раманкулов и Орузбек Нурумбетов.

Все обвиняемые участвовали в судебном заседании в онлайн-формате и были допрошены. Из-за истечения срока нахождения обвиняемых в спецкомнате, откуда подсудимые давали показания, заседание перенесено на 15 июня.

Убийство Айзады

5 апреля была похищена 27-летняя Айзада Канатбекова, через два дня стало известно, что похититель задушил девушку и совершил суицид. Автомобиль с двумя телами обнаружили в поле недалеко от Бишкека. Четверо подозреваемых в похищении арестованы.

Общественность была потрясена этим преступлением, прошли митинги с требованием отставки министра внутренних дел Улана Ниязбекова и руководства столичного ГУВД. Кыргызстанцы были возмущены тем, что, несмотря на видеозапись похищения Айзады, милиция не смогла предотвратить убийство.

В ГУВД утверждали, что поиски Айзады не прекращались ни на минуту, — были проверены все возможные адреса людей, входящих в круг знакомства подозреваемых, а также места их работы и другие связи.

Айзаду похоронили в Балыкчи 8 апреля. Утром 10 апреля стало известно, что из-за этого дела освобождены от должностей 12 сотрудников милиции, включая руководителей. Всего наказаны 44 правоохранителя.

372
Теги:
суд, похищение, убийство, Айзада Канатбекова, Кыргызстан
Темы:
Похищение и убийство девушки в Бишкеке (52)
По теме
Убийство Айзады — дело прекращено в связи со смертью подозреваемого
Убийство Айзады — милиция подтвердила, что ее изнасиловали
Лаборант в лаборатории. Архивное фото

Названы новые симптомы при индийском штамме коронавируса

203
(обновлено 22:15 13.06.2021)
По словам эпидемиолога, лихорадка и кашель встречаются при индийском штамме COVID-19 реже, а потеря обоняния даже не входит в первую десятку симптомов.

БИШКЕК, 13 июн — Sputnik. При индийском штамме коронавируса больше фиксируются проявления со стороны желудочно-кишечного тракта, а вот кашель и лихорадка встречаются значительно реже, рассказала РИА Новости заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Она отметила, что некоторые изменения спектра основных симптомов коронавирусной инфекции отмечаются из-за мутаций вируса.

"Прежде всего нужно понимать, что все симптомы COVID-19 неспецифические, включая потерю обоняния, встречающуюся в 70-80 процентов случаев. Сейчас отмечается некоторое изменение спектра доминирующих ранних клинических проявлений в связи с появлением новых штаммов SARS-CoV2", — сказала Пшеничная.

Она пояснила, что при индийском варианте коронавируса, например, в большей степени свойственны проявления со стороны желудочно-кишечного тракта — боли в животе, потеря аппетита, рвота, тошнота, а также боль в суставах, потеря слуха.

"По свидетельствам индийских врачей, по сравнению с начальным периодом пандемии у пациентов чаще стала встречаться диарея и наблюдаются микротромбозы нижних конечностей, что может привести к развитию гангрены и ампутации пальцев", — уточнила эпидемиолог.

Пшеничная добавила, что, по сообщениям зарубежных ученых, лихорадка и кашель встречаются при индийском варианте реже, а потеря обоняния даже не входит в первую десятку симптомов.

203
Теги:
симптомы, Индия, штамм, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
В Москве вводят новые ограничения из-за роста заболеваемости COVID
Глава ВОЗ оценил версию лабораторного происхождения COVID
Чемпионка мира по женской борьбе Айсулуу Тыныбекова. Архивное фото

Победа Айсулуу Тыныбековой и еще 5 видео недели

239
(обновлено 21:53 13.06.2021)
Победа Айсулуу Тыныбековой на турнире в Польше, скандальное видео кыргызстанского судьи, а также драка боксера с журналистом… Sputnik вспоминает главные видеоновости последних семи дней.

Представляем вам подборку видеоматериалов, которые привлекли внимание многих кыргызстанцев на уходящей неделе.

Скандальное видео кыргызстанского судьи

Садыр Жапаров показал видео с пьяным судьей Чуйского областного суда Дамирбеком Онолбековым на рабочем месте. Запись была продемонстрирована на заседании Совета по вопросам совершенствования судебной и правоохранительной деятельности. На кадрах видно, что судья находится в административном здании и едва держится на ногах.

"Председатель суда огромной области, человек, который следит за всеми судами региона, каждый день пьет водку, каждый день пьян и вот так приходит на работу. Как мы проведем реформу с такими судьями? Уважаемая председатель Верховного суда, очищайтесь, примите меры немедленно", — сказал Жапаров.

В разговоре с корреспондентом редакции Онолбеков опроверг слова президента, заявив, что "такого быть не может".

"Вы сами подумайте, спросите у председателей районных и областных судов, может ли быть такое. Это невозможно. Нас может вызвать председатель Верховного суда, рассматриваются разные вопросы. Следят, если нас нет на работе", — сказал он.

Драка боксера с журналистом

Sputnik Кыргызстан запустил новый проект "Разговор на кулаках" — это интервью во время боксерского поединка.

Первым мы пригласили легендарного боксера Орзубека Назарова. Здесь собраны наиболее яркие моменты. 

За профессиональную карьеру Орзубек Назаров провел 27 боев, выиграл 26, из них 20 — нокаутом, но из-за серьезной травмы глаза вынужден был закончить карьеру. Бой проводит шеф-редактор Sputnik Кыргызстан Эркин Алымбеков. Здесь показаны наиболее яркие моменты поединка. Для просмотра уже доступно полное видео.

Как Жапарова встретил Эрдоган в Турции В Анкаре состоялась церемония официальной встречи президента Кыргызстана Садыра Жапарова с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. 

Кортеж с Жапаровым в сопровождении почетного конного караула подъехал ко Дворцу президента, где его встретил Эрдоган. Главы государств поприветствовали друг друга, после чего прозвучали гимны двух стран.

Победа Айсулуу Тыныбековой на турнире в Польше

Кыргызстанка Айсулуу Тыныбекова победила на международном турнире по борьбе в Польше.

Она выступала в весовой категории до 62 килограммов. В финале встретилась с канадкой Анной Паулой Годинез Гонзалез и выиграла со счетом 7:1. До этого Айсулуу одержала две победы, поборов россиянок Любовь Овчарову и Светлану Липатову. В прошлом году на этом же турнире она также завоевала золото. 

Все голы сборной Кыргызстана в матче с Мьянмой

Сборная Кыргызстана по футболу с разгромным счетом обыграла команду Мьянмы — 8:1.

Хет-трик на счету у капитана сборной Мирлана Мурзаева. Два из трех забитых его голов определенно были красивыми. Также авторами забитых мячей стали Турсунали Рустамов, Гульжигит Алыкулов, Алимардон Шукуров, Фархат Мусабеков и Абай Боколеев.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Кыргызстан (@sputnik.kg)

Одними из самых красивых стали голы в исполнении Мурзаева "ножницами" и издали.

Парковка с машинами провалилась под землю

В Иерусалиме под парковкой провалилась земля. В образовавшийся провал рухнуло несколько машин. Происшествие случилось возле медицинского центра "Шаарей-Цедек". Всего под землю провалились три автомобиля. Пострадавших нет — водителей и пассажиров в этих машинах не было.

Извлечением автомобилей из огромной воронки занимались экстренные службы с помощью кранов. Сообщается, что машины восстановлению не подлежат. Точная причина обрушения пока неизвестна. Недалеко рабочие занимаются постройкой туннеля, возможно, это спровоцировало ЧП.

239
Теги:
Айсулуу Тыныбекова, неделя, спорт, Победа, Футбол, видео, Кыргызстан
По теме
Оператор с камерой обогнал бегунов на стометровке — видео облетело соцсети
Этот дорожавший продукт неожиданно подешевел в Бишкеке и в целом по КР
Первая поездка за рубеж в статусе первой леди — 12 фото с Айгуль Жапаровой