Чиновник в здании суда. Архивное фото

У кого из чиновников и депутатов в Кыргызстане выявляли поддельные дипломы

1185
(обновлено 16:58 14.06.2021)
В Кыргызстане регулярно появляются сообщения об обнаружении поддельных дипломов о высшем образовании у чиновников и других представителей власти. Липовые документы находят и у правоохранителей.

Сегодня, 14 июня, ГКНБ сообщил, что депутат Жогорку Кенеша З. Т. З. подозревается в получении поддельного диплома. По информации ведомства, в 1998 году подозреваемого отчислили с третьего курса исторического факультета Кыргызского государственного национального университета имени Ж. Баласагына из-за "злостной неуплаты" за обучение.

Под указанными инициалами может значиться Зулпукаров Торобай Закирович. Сейчас парламентарий находится в СИЗО ГКНБ, его задержали по подозрению в коррупции при реализации проекта "Кумтор".

Депутат ЖК 6 созыва Торобай Зулпукаров от партии СДПК на заседании. Архивное фото
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Депутат Жогорку Кенеша Торобай Зулпукаров

Sputnik Кыргызстан вспоминает, у кого еще из представителей власти выявляли поддельные дипломы о высшем образовании. Информация взята из открытых источников.

Диплом депутата

По данным Генпрокуратуры, у депутата пятого созыва ЖК Нурлана Торобекова был поддельный диплом.  Он использовал этот документ для получения классного  чина.

Экс-депутат Торобеков Нурлан Надирович. Архивное фото
© Фото / пресс-служба ЖК КР
Депутат пятого созыва ЖК Нурлан Торобеков

В 2014 году ГП сообщила, что Торобеков 23 декабря 2003-го был отчислен с пятого курса вуза и впоследствии в данном учебном заведении не восстанавливался.

Кроме того, по сообщению КНУ, диплом на имя экс-депутата не выдавался и в регистрационной книге не значится. Диплом с таким же регистрационным номером, но с другой датой (30 сентября 2004 года) и другой серией был выдан другому человеку. Бывший парламентарий обвинялся по статьям 166 "Мошенничество" и 350 "Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков" Уголовного кодекса КР.

Напомним, что в 2016 году Торобеков скончался.

Дипломы чиновников

У экс-начальника Управления муниципальной собственности Бишкека Айбека Омуралиева тоже оказался поддельный диплом. Об этом СМИ писали в 2015 году.

Как сообщили в том же КНУ, в архивном фонде вуза нет данных о выдаче документа Омуралиеву и он не значится в списках выпускников. После появления этой информации чиновник написал заявление об увольнении, однако уверял, что диплом о высшем образовании не является поддельным.

В 2016 году руководство университета направило запрос в милицию, попросив проверить данные о том, что в ошском филиале вуза незаконно выдают дипломы и справки об учебе. В ходе следствия выяснилось, что бывшему руководителю управления Госэкотехинспекции по Ошу Галмамату Анапияеву (брат убитого криминального авторитета Алмамбета Анапияева) незаконно выдали диплом об окончании КНУ по специальности "финансы и кредит". Было возбуждено уголовное дело.

Премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев во время совещания
© Фото / пресс-служба правительства/ Алишер Алиев
Экс-премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев

В прошлом году разразился скандал, связанный с премьер-министром Мухаммедкалыем Абылгазиевым. Причиной стал пост выпускника Международного университета Кыргызстана 1990-х годов, который заявил, что не видел Абылгазиева среди студентов, как и его однокурсники. Позже вуз опубликовал документы, подтверждающие, что Абылгазиев все-таки учился в магистратуре МУКа.

Дипломы сотрудников правоохранительных органов

В 2011 году Генпрокуратура сообщила, что начальник отдела связи инженерно-технического обеспечения и вооружения Департамента исполнения наказаний ГСИН Юрий Коробкин использовал подложный диплом, выданный КГНУ на его имя в 2001 году. По факту завели уголовное дело.

Согласно данным ГП, липовый диплом помог Коробкину в продвижении по службе и присвоении старших воинских званий вплоть до полковника внутренней службы, а также способствовал повышению оклада. Отмечалось, что своими действиями подозреваемый нанес государству ущерб более чем на 800 тысяч сомов. Кроме диплома, у него имелось только свидетельство об окончании курсов СПТУ по специальности "тракторист".

В 2015 году ГНКБ сообщил, что одного сотрудника органов внутренних дел подозревают в подделке диплома. По информации ведомства, ради милицейской карьеры А. У. в 2007 году незаконно приобрел диплом об окончании КНУ, фактически не обучаясь в этом вузе. Было возбуждено уголовное дело.

В 2018 году Генпрокуратура сообщила, что гражданин И. М. подделал диплом родного брата и в 1997-м был принят на работу в ГСИН. Используя фальшивый документ, он больше 20 лет занимал разные должности в уголовно-исполнительной системе, а в 2016 году стал директором филиала № 8 госпредприятия "Келечек" при ГСИН.

Кроме того, по указанному диплому И. М. в 1997-м зачислили на заочную форму обучения в Институт переподготовки и повышения квалификации кадров при КГНУ. Он окончил этот вуз в течение 2,5 лет якобы на базе имеющегося высшего образования и получил диплом по специальности "юриспруденция". Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статьям 166 и 350 УК КР.

1185
Теги:
Кыргызстан, диплом, подделка, скандал, чиновники
По теме
Какие дела заводили на экс-премьеров Кыргызстана — длинный список
Бывший и.о. мэра Бишкека Бактыбек Кудайбергенов. Архивное фото

Бывший и. о. мэра Бишкека получил должность в администрации президента

11
(обновлено 15:58 02.08.2021)
Пару часов назад в разговоре со Sputnik Кыргызстан Кудайбергенов сообщал, что ему пока не поступало официальное предложение о новой должности.

БИШКЕК, 2 авг — Sputnik. Бывший исполняющий обязанности мэра Бишкека Бактыбек Кудайбергенов назначен управляющим делами президента Кыргызстана.

Указ подписал глава государства Садыр Жапаров.

Таким образом произошла ротация кадров. Сегодня на пост и. о. мэра Оша назначили Алмаза Мамбетова, который был главой Управления делами президента. Он занял место Таалайбека Сарыбашова, который стал и. о. мэра Бишкека.

Два часа назад Кудайбергенов сообщал Sputnik, что ему не поступало официальное предложение о дальнейшей работе.

11
Теги:
Кыргызстан, Бактыбек Кудайбергенов, назначение, Управление делами президента и правительства КР
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
И. о. мэра Бишкека стал экс-градоначальник Оша Таалайбек Сарыбашов
Алмаз Мамбетов стал и. о. мэра Оша. Что он сказал

Аскар Акаев спускается по трапу самолета в Бишкеке фотофакт

132
(обновлено 15:59 02.08.2021)
Бывшего президента Кыргызстана доставили в ГКНБ, где проводятся следственные действия по делу о Кумторе.
Бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев
© Фото / пресс-служба ГКНБ КР

БИШКЕК, 2 авг — Sputnik. Пресс-служба Госкомитета национальной безопасности распространила фотографии прибытия бывшего президента Аскара Акаева в Кыргызстан.

На снимках видно, как Акаев спускается по трапу самолета.

Ранее сообщалось, что в рамках расследования уголовного дела по фактам коррупции при реализации проекта "Кумтор" Акаев был объявлен в розыск.

Бывший президент прилетел в страну и сейчас находится в ГКНБ, где проводятся следственные действия.

132
Теги:
Кыргызстан, Аскар Акаев, самолет, фотофакт
Темы:
Фотофакты
По теме
В соцсетях распространяют "список Ташиева" — что сказал глава ГКНБ