Молодые люди в масках идут по одной из улиц Бишкека. Архивное фото

В стране третья волна коронавируса Минздрав обратился к кыргызстанцам

1550
(обновлено 12:44 15.06.2021)
Ведомство призывает граждан соблюдать элементарные санитарные нормы. По информации замминистра, угроза может исходить и от рынков, торговых центров и ночных клубов.

БИШКЕК, 15 июн — Sputnik. В Кыргызстане наблюдается третья волна эпидемии COVID-19, заявил на брифинге заместитель министра здравоохранения и социального развития Жалалидин Рахматуллаев.

Он напомнил, что первая волна пришлась на июнь–июль 2020 года, когда на пике заболеваемости регистрировали до 1 600 случаев инфицирования в сутки. Вторая волна была в октябре–ноябре — тогда регистрировали до 600 случаев.

"Наблюдается третья волна. За семь дней показатель распространения (репродуктивное число) превысил единицу — сейчас 1,3. В прошлом году в Кыргызстане не распространялся британский штамм коронавируса. В марте этого года мы отправили пробы в лабораторию Новосибирска. В 44 процентах проб выявили британский штамм, в 39 процентах — российский, также было по одному случаю южноафриканского и индийского штаммов", — сообщил Рахматуллаев.

По его словам, рост заболеваемости в Бишкеке превышает общереспубликанские показатели в 3,6 раза, а в Оше — в 2,6. Замминистра подчеркнул, что при несоблюдении санитарных норм и циркуляции мутировавшего вируса показатели могут расти дальше.

"Министерство здравоохранения настоятельно просит соблюдать элементарные меры профилактики COVID-19: ношение масок, физическое дистанцирование, использование антисептиков, ограниченное посещение мест и массовых мероприятий", — напомнил представитель ведомства.

Он также призвал граждан реже посещать рынки, торговые центры, ночные клубы, где "есть все условия для распространения коронавируса". Республиканский штаб уже рекомендовал ввести ограничения на работу этих объектов в случае ухудшения ситуации.

Рахматуллаев отметил, что медики испытывают огромную нагрузку, но всегда готовы помочь. Необходимые лекарства и медикаменты имеются.

1550
Теги:
Кыргызстан, коронавирус, Министерство здравоохранения, Жалалидин Рахматуллаев
Темы:
Коронавирус в Кыргызстане (1377)
По теме
Закрыть торговые центры и ночные клубы предложил Минздрав Кыргызстана
Ситуация вызывает серьезные опасения — Марипов о росте заболеваемоcти COVID
Скончались шесть кыргызстанцев с COVID — данные на 15 июня
Выявили еще 514 случаев COVID — данные по Кыргызстану на 15 июня
Удар молнии. Архивное фото

СМИ: сразу в 5 самолетов ударили молнии в небе над Сочи. Видео

49
(обновлено 20:04 28.09.2021)
На записи, которая распространяется в интернете, слышны крики детей и видно, как люди схватились за ручки впереди стоящих кресел.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. 25 сентября в небе над Сочи молнии ударили в пять самолетов, сообщает РЕН-ТВ со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

В частности, один электрический разряд попал в лайнер авиакомпании Azur Air. На кадрах слышны крики детей и видно, как люди схватились за ручки впереди стоящих кресел.

Источник РЕН-ТВ уточнил, что в то утро о попадании молний заявили экипажи пяти самолетов. Речь о бортах авиакомпаний "Аэрофлот", "Северный ветер", "Уральские авиалинии" и Azur Air. Посадки прошли в штатном режиме, добавил собеседник.

49
Теги:
самолет, видео, Сочи, молния
По теме
Молния попала прямо в летящий мяч для гольфа — видео невероятного случая
Ужасные последствия изменения климата — прогноз ученых
Завораживающее, но пугающее явление в небе над Иссык-Кулем — видео

Школа на Иссык-Куле, в которой мечтали бы учиться многие, видео

73
В Балыкчи работает единственная в Кыргызстане школа парусного спорта. Обучение здесь бесплатное. В школе есть два практикующих тренера.

Виктор Брюхов — один из тренеров — посвятил парусному спорту около 50 лет. Он рассказывает, что перед выходом на воду для учащихся проводят обязательный инструктаж. После этого они готовят свои яхты.

"Школа государственная, потому и бесплатная. Раньше мы находились в Бишкеке, занятия проводили на Ала-Арчинском водохранилище, потом нас "переселили" в Балыкчи. В этом году мы собрали хорошую команду, но, чтобы вырастить чемпионов, нужно больше сил и средств. Наши яхтсмены уже завоевывали путевку на Олимпиаду, у нынешних учеников тоже хорошие шансы, только для этого надо много вкладываться", — отмечает тренер.

Тренировки проходят круглый год, самое активное время — весна и осень. Виктор Брюхов уверен, что у школы парусного спорта большое будущее: потенциал учеников и условия для тренировок в Балыкчи могут подарить стране новых чемпионов.

73
Теги:
Кыргызстан, яхта, дети, школа, парусный спорт
По теме
В это сложно поверить! Кыргызстанец поставил синяк Горе из "Игры престолов"
Таких специалистов в КР единицы! Вдохновляющая история бишкекчанина