Мужчина показывает кулак. Иллюстративное фото

Смягчить наказание за групповое хулиганство хотят в Кыргызстане насколько

171
(обновлено 18:20 15.06.2021)
В Генпрокуратуре считают, что сейчас за хулиганство, совершенное группой лиц, полагается слишком суровое наказание. По этой причине его планируют смягчить.

БИШКЕК, 15 июн — Sputnik. В проекте нового Уголовного кодекса предлагается смягчить наказание за хулиганство, совершенное группой лиц, сообщил начальник рабочей группы по изменению кодексов, старший прокурор управления экспертизы законов и организации работы Генеральной прокуратуры Азизбек Шукурбеков в рамках круглого стола в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Он отметил, что сейчас за это преступление наказывают только лишением свободы на срок от 5 до 7,5 лет.

"Практика показала, что судьи вынуждены приговаривать школьников и студентов к лишению свободы. Так мы увеличиваем тюремный контингент, направляем молодых людей на "зону", где они живут по правилам уголовного мира. С учетом всех коллизий и пробелов мы решили дать суду возможность выбора: например, оштрафовать или применить пробацию. Человек не будет освобождаться от ответственности, но суд сможет применить к нему другие меры, а не только лишение свободы", — рассказал Шукурбеков.

В проекте нового Уголовного кодекса, предложенного Генпрокуратурой, хулиганство, совершенное группой лиц, может наказываться штрафом в 50-100 тысяч сомов или лишением свободы от трех до пяти лет.

Напомним, хулиганство — это умышленные действия, которые грубо нарушают общественный порядок и нормы общепринятого поведения, сопряженные с насилием либо угрозой его применения. Также к хулиганству относятся непристойные действия, которые отличаются цинизмом и совершаются с особой дерзостью — с уничтожением или повреждением чужого имущества, или насилием, не опасным для жизни и здоровья, или с угрозой его применения.

При этом мелкое хулиганство предлагается перевести из Кодекса о проступках в Кодекс о правонарушениях против порядка управления (КППУ). Сейчас оно наказывается штрафом либо ограничением свободы. В проекте КППУ к перечню возможных наказаний добавлены общественные работы.

Контекст

Последняя реформа уголовного законодательства КР проводилась в 2017 году. На новые кодексы, вступившие в силу в 2019-м, неоднократно жаловались сотрудники прокуратуры, милиции, юристы и простые граждане. Сразу после принятия новой Конституции Генеральная прокуратура предложила внести изменения в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы, а также представила проект Кодекса о правонарушениях. На днях документы направили в Жогорку Кенеш.

Какие ключевые моменты планируется изменить в Уголовном кодексе КР и как это повлияет на жизнь кыргызстанцев, читайте в материале Sputnik.

171
Теги:
Кыргызстан, закон, кодекс, хулиганство, группа, наказание
По теме
За семейное насилие предлагается ввести арест до пяти суток — Омуралиев
Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович

Мендкович: приезд Акаева в КР это попытка примирения страны со своим прошлым

5
Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович рассказал, почему первый президент Кыргызстана Аскар Акаев не встретил на своем пути препятствий для приезда на родину.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Мендкович: приезд Акаева в КР это попытка примирения страны со своим прошлым

В гостях у радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что, по его мнению, возвращение бывшего президента говорит о желании действующего руководства страны еще более легитимизировать смену власти, которая произошла в результате событий 2005 года.

"На мой взгляд, это прежде всего попытка стабилизировать общество и своего рода примирение с прошлым, уход от конфликтов с давно ушедшими политическими элитами и попытка легитимизировать пусть и давно прошедшую смену власти. Кроме того, это может быть жест навстречу элитам севера Кыргызстана. У президента Жапарова традиционно в Чуйском регионе и Бишкеке более низкая популярность, чем в среднем по стране, и, давая возможность Акаеву вернуться, возможно, он ищет контакта с частью северных элит", — сказал Мендкович.

Он добавил, что показания Акаева в будущем могут послужить аргументом Кыргызстана в деле пересмотра собственности на месторождение Кумтор в международных судах.

5
Теги:
Кыргызстан, Аскар Акаев, приезд, Садыр Жапаров, президент, Кумтор, Никита Мендкович
По теме
Чем грозит КР обострение конфликта в Афганистане — мнение эксперта
Женщина получает вакцину от COVID-19

Как температура после вакцинации влияет на создание антител, объяснил врач

8
(обновлено 10:09 05.08.2021)
После получения вакцины у вас может подняться температура, появиться слабость и недомогание, отметил специалист.

БИШКЕК, 5 авг — Sputnik. Температура после вакцинации не влияет на создание антител, объяснил радио Sputnik кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков.

Повышение температуры после прививки от коронавируса — не единственное из возможных ранних поствакцинальных проявлений.

"Это могут быть боль и уплотнение в месте инъекции, повышенная температура тела, общая слабость и недомогание, то есть классические проявления ОРВИ. Все эти симптомы связаны с активацией неспецифического иммунитета и со способностью иммунной системы отвечать на такие внешние неспецифические стимулы", —пояснил иммунолог.

Напрямую эти явления не свидетельствуют об активности формирования иммунитета. После получения любой из зарегистрированных в России вакцин будет сформирован устойчивый уровень антител вне зависимости от того, какие были ранние поствакцинальные проявления, заверил он.

"Если у человека вакцинация прошла без температуры и так далее, то нельзя говорить, что у него не будет иммунитета. С другой стороны, нельзя говорить, что если человек три дня после вакцинации пролежал с высокой температурой под 39 градусов, то у него обязательно иммунный ответ будет выше", — сказал Крючков.

Риск подобных поствакцинальных проявлений не должен становиться препятствием для прививки: коронавирусная инфекция гораздо опаснее, заключил врач.

8
Теги:
температура, вакцина, врач, антитела, иммунитет
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Выявили 840 случаев COVID, умерли 9 человек — данные по КР на 5 августа
Ученые оценили долгосрочные последствия для детей, переболевших COVID