Папка с надписью Уголовное дело. Архивное фото

Помните, как политики КР активно шли на сделку со следствием? Норму хотят убрать

360
(обновлено 19:56 15.06.2021)
Институт соглашения о сотрудничестве начал действовать в 2019 году, однако норма заработала не так, как планировалось. По мнению адвокатов, проблема не в самой статье, а в том, как ее используют.

БИШКЕК, 15 июн — Sputnik. Из проекта Уголовно-процессуального кодекса исключено процессуальное соглашение о сотрудничестве, заявил старший прокурор управления по надзору за оперативно-разыскной деятельностью и следствием Генеральной прокуратуры Сирожидин Камалидинов в рамках круглого стола в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По его словам, норма, вступившая в силу в 2019 году, не прижилась.

"Мы исключили из УПК процессуальное соглашение о сотрудничестве. Вы видите, что в последнее время творилось с этой нормой. Выяснилось, что наша страна не готова к такому институту. Следователи перестали работать, был исключен порядок сбора доказательств, потому что один человек просто давал показания против другого", — рассказал Камалидинов.

Объясняя недостатки соглашения о сотрудничестве, он привел пример из практики.

"Оперативные сотрудники задержали человека с двумя килограммами героина, а он говорит: "Да, я получил наркотики, но мне их продал... скажем, Эшмат." Задержанный составляет соглашение о сотрудничестве, все едут к Эшмату, и у него обнаруживают два грамма героина. Эшмату суд дает 12 лет лишения свободы, а человек, которого задержали с двумя кило героина, отделывается штрафом в 260 тысяч сомов", — сообщил представитель Генпрокуратуры.

Он подчеркнул, что многие члены рабочей группы, обсуждавшей проект УПК, высказались против этой нормы, поэтому ее решили исключить.

Проблема соглашения о сотрудничестве заключается не в самой норме, а в том, как ее используют, считает адвокат Наталья Котик. По ее словам, правоприменительная практика в этой части оставляет желать лучшего.

"Нужно обучать и рассказывать, каким образом и по каким преступлениям должна использоваться норма, а не так, что "раз ты подписал соглашение о сотрудничестве, мы тебя освободим со штрафом в 260 тысяч сомов, а все, на кого ты заявил, бездоказательно будут привлечены к ответственности". Проблема не в законе, а в его применении", — отметила Котик.

С ней согласен и доктор юридических наук, адвокат Тимур Карабаев.

"Соглашение о сотрудничестве — нужный институт, который был дискредитирован. Его ввели, чтобы раскрывать завуалированные преступления. Нигде не говорится, что за заключение соглашения о сотрудничестве людей должны просто штрафовать без срока: за любое преступление, в рамках которого человек идет на сделку со следствием, предусмотрен и другой вид наказания. Человека, которого поймали с двумя килограммами героина, могли также лишить свободы", — считает юрист.

Он уверен, что исключение института соглашения о сотрудничестве не пойдет на пользу раскрытию преступлений в Кыргызстане.

Контекст

В 2019 году в силу вступил новый Уголовно-процессуальный кодекс КР, в котором появились три вида процессуальных соглашений: о признании вины, о примирении сторон и о сотрудничестве. Последнее часто использовалось в громких уголовных делах с участием политиков и высокопоставленных чиновников. 

Яркий пример — дело о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева, когда сразу 14 подозреваемых подписали соглашение о сотрудничестве со следствием.

Какие ключевые моменты планируется изменить в Уголовном кодексе КР и как это повлияет на жизнь кыргызстанцев, читайте в материале Sputnik.

360
Теги:
Кыргызстан, закон, кодекс, сделка, следствие, соглашение, сотрудничество
По теме
Неплательщиков алиментов в КР хотят наказывать по Уголовному кодексу. Что это даст

Думаете, в Кыргызстане стали чаще болеть? Неожиданные данные Нацстаткома

2
Национальный статистический комитет опубликовал данные о заболеваемости за 2020 год. Несмотря на пандемию, по данным статистиков, кыргызстанцы стали болеть намного реже, чем в прошлые годы.
Чем болеют в кыргызстане

Сократилось число зарегистрированных болезней органов дыхания. В 2019 году почти 532 тысячи кыргызстанцев страдали от этого недуга, в прошлом году цифра уменьшилась до 406 тысяч.

В позапрошлом году было зафиксировано 188 тысяч случаев болезней органов пищеварения, в 2020-м цифра уменьшилась до 126 тысяч. Аналогичная ситуация и с психическими расстройствами: по данным статистиков, в 2019-м было зарегистрировано 10 тысяч случаев, в прошлом году на пару тысяч меньше.

Руководитель Научно-практического центра контроля вирусных инфекций Зуридин Нурматов считает, что уменьшение заболеваний вовсе не говорит о том, что люди стали реже болеть.

"Статистика не может представить точные данные на 100 процентов. Число выявленных случаев зависит от многих факторов: количества больниц, медработников. Обращение в медпункты тоже очень важно. К примеру, если кыргызстанец заболел и обратился в больницу, он попадет в статистические данные, но если заразятся хоть 1 000, хоть несколько тысяч человек и при этом не обратятся за помощью медиков, в статистику они не попадут. Не стоит забывать, что в прошлом году система здравоохранения отдала много сил борьбе с пандемией и большая часть больниц была перепрофилирована для лечения людей с коронавирусом", — объяснил специалист.

В частности, из-за этого, уверен специалист, многие пациенты не обращались в медицинские учреждения.

2
Теги:
Кыргызстан, болезнь, статистика
По теме
Теперь дорожает говядина — что происходит с ценами на продукты в КР
Депутат Жогорку Кенеша Талант Узакбаев. Архивное фото

Дело Кумтора озвучен приговор экс-депутату Жогорку Кенеша

105
(обновлено 17:11 04.08.2021)
Генпрокуратура ранее возбудила уголовное дело по делу Кумтора, и силовики задержали ряд бывших и действующих чиновников и депутатов, в том числе Узакбаева.

БИШКЕК, 4 авг — Sputnik. Экс-депутат Жогорку Кенеша Талантбек Узакбаев признан виновным по факту коррупции при реализации проекта "Кумтор", сообщили в Первомайском районном суде.

При этом на основании статьи 80 Уголовного кодекса, согласно которому он заключил сделку со следствием, ему назначили штраф в 300 тысяч сомов. Узакбаев в пятом созыве Жогорку Кенеша занимал пост председателя Комитета по аграрной политике и экологии.

Это пока первый ставший известным общественности приговор по указанному делу.

Генеральная прокуратура КР ранее возбудила уголовное дело по факту коррупции при заключении соглашений о разработке золоторудного месторождения Кумтор. Отмечалось, что с 1992-го по 2019-й год некоторые высокопоставленные и другие должностные лица уполномоченных госорганов и руководство ОАО "Кыргызалтын", создав противоправную и устойчивую связь с представителями канадских компаний Cameco и Centerra Gold Inc., а также ЗАО "Кумтор оперейтинг компани" и ЗАО "Кумтор голд компани", в целях незаконного получения материальных и других благ заключили несколько заведомо невыгодных для Кыргызстана соглашений о разработке рудника.

В результате государству был нанесен многомиллиардный материальный ущерб, а окружающей среде — непоправимый урон, что в свою очередь создало угрозу государственной безопасности, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

По делу задержали бывших чиновников и депутатов ЖК. Узакбаев в июне был арестован, но после заключения соглашения о сотрудничестве отпущен под домашний арест.

105
Теги:
Кыргызстан, Талант Узакбаев, приговор, суд, коррупция, Кумтор
По теме
Искренне хочу рассказать ГКНБ о проекте "Кумтор" — Аскар Акаев
Если Бакиев прибудет в Кыргызстан, его возьмут под стражу — Генпрокуратура