Медик готовит шприц с российским препаратом Спутник V. Архивное фото

При каких заболеваниях можно и нельзя прививаться "Спутником V"

1430
(обновлено 14:27 19.06.2021)
Глава исследовательского центра, где была создана вакцина, отметил, что онкологическое заболевание не должно быть противопоказанием для иммунизации.

БИШКЕК, 19 июн — Sputnik. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой, гепатитом С, онкологическими заболеваниями в ремиссии можно прививаться от коронавируса вакциной "Спутник V", при крапивнице и конъюнктивите нельзя, если болезнь в острой фазе, так же, как и при остром состоянии любого другого заболевания, сообщил РИА Новости директор НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

"Кардиобольных с патологией надо в первую очередь вакцинировать, потому что они в группе риска. К кардиологу идти не надо, а надо сразу идти вакцинироваться", — заявил Гинцбург.

Он подчеркнул, что бронхиальная астма, гепатит С и онкозаболевания в ремиссии тоже не являются основанием для отвода от иммунизации. Прививка противопоказана при любом остром состоянии, но вакцинироваться можно через две недели.

"Я не считаю, что онкологическое заболевание является противопоказанием для вакцинации. Если пациент получает химиотерапию в виде цитостатиков, ничего плохого вы ему в результате вакцинации не сделаете, но эффекта, которого требуется достигнуть, прежде всего образования антител, не будет", — подчеркнул специалист.

Минздрав России в августе 2020 года зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики коронавирусной инфекции, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название "Спутник V". Также в стране созданы другие вакцины от COVID-19: "ЭпиВакКорона" от центра "Вектор" Роспотребнадзора и "КовиВак", разработанная Центром имени Чумакова РАН. В начале мая стало известно о регистрации четвертой российской вакцины "Спутник Лайт".

1430
Теги:
Россия, прививка, Спутник V, Центр Гамалеи
Темы:
Вакцина "Спутник V" (159)
По теме
В Бишкеке можно вакцинироваться всем коллективом — вице-мэр
Как в Кыргызстан привезли третью партию "Спутника V" — видео
Силуэты людей на луже. Архивное фото

Где будут дожди прогноз погоды по Кыргызстану на 5 августа

6
Согласно прогнозу синоптиков, с 5 по 8 августа в горных и предгорных районах Кыргызстана возможны сходы селя.

БИШКЕК, 4 авг — Sputnik. В четверг, 5 августа, в горных районах республики ожидаются кратковременные дожди, грозы, в зонах земледелия без осадков, сообщает Кыргызгидромет.

Днем дожди и грозы на большей части Иссык-Кульской и Нарынской областей. Ветер западный, 4-9 метров в секунду, в отдельных районах Иссык-Кульской и Нарынской областей с усилением до 15-20.

В Чуйской области ночью +16...+21, днем 31-36 градусов тепла.

В Таласской области ночью +12...+17, днем +28…+33.

В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях ночью +18...+23, днем +32…+37.

В Иссык-Кульской области ночью +11…+16, днем +24...+29.

В Нарынской области ночью +7…+12, днем +22...+27.

В Оше ночью +19...+21, днем +35…+37.

В Бишкеке ночью +19...+21, днем +33...+35.

Синоптики предупредили, что с 5 по 8 августа в связи с неустойчивой погодой и ожидаемыми локальными ливнями в горных и предгорных районах республики возможны сходы селя.

6
Теги:
Кыргызстан, прогноз погоды
Темы:
Прогноз погоды по Кыргызстану
По теме
Где ждать дождей — прогноз погоды по Кыргызстану до 10 августа

Думаете, в Кыргызстане стали чаще болеть? Неожиданные данные Нацстаткома

45
Национальный статистический комитет опубликовал данные о заболеваемости за 2020 год. Несмотря на пандемию, по данным статистиков, кыргызстанцы стали болеть намного реже, чем в прошлые годы.
Чем болеют в кыргызстане

Сократилось число зарегистрированных болезней органов дыхания. В 2019 году почти 532 тысячи кыргызстанцев страдали от этого недуга, в прошлом году цифра уменьшилась до 406 тысяч.

В позапрошлом году было зафиксировано 188 тысяч случаев болезней органов пищеварения, в 2020-м цифра уменьшилась до 126 тысяч. Аналогичная ситуация и с психическими расстройствами: по данным статистиков, в 2019-м было зарегистрировано 10 тысяч случаев, в прошлом году на пару тысяч меньше.

Руководитель Научно-практического центра контроля вирусных инфекций Зуридин Нурматов считает, что уменьшение заболеваний вовсе не говорит о том, что люди стали реже болеть.

"Статистика не может представить точные данные на 100 процентов. Число выявленных случаев зависит от многих факторов: количества больниц, медработников. Обращение в медпункты тоже очень важно. К примеру, если кыргызстанец заболел и обратился в больницу, он попадет в статистические данные, но если заразятся хоть 1 000, хоть несколько тысяч человек и при этом не обратятся за помощью медиков, в статистику они не попадут. Не стоит забывать, что в прошлом году система здравоохранения отдала много сил борьбе с пандемией и большая часть больниц была перепрофилирована для лечения людей с коронавирусом", — объяснил специалист.

В частности, из-за этого, уверен специалист, многие пациенты не обращались в медицинские учреждения.

45
Теги:
Кыргызстан, болезнь, статистика
По теме
Теперь дорожает говядина — что происходит с ценами на продукты в КР