Новорожденный ребенок спит рядом с электрическим обогревателем. Архивное фото

Кыргызстанцам запретили отапливаться электричеством? Фото. Ответ "Северэлектро"

2169
(обновлено 19:21 20.06.2021)
Ранее глава Минэнерго заявил, что никакого энергокризиса в Кыргызстане нет. По его мнению, "если мы будем говорить, что у нас все плохо, то так и будет".

БИШКЕК, 20 июн — Sputnik. Кыргызстанцы в соцсетях постят предупреждения от энергетиков о введении полного запрета на использование электроэнергии для отопления и "других термических процессов".

В уведомлениях указано, что запрет введен в связи с критическим уровнем воды в Токтогульском водохранилище и дефицитом электроэнергии.

"В отопительный период вам будет запрещено использование электро- и другого нагревательного оборудования. В случае нарушения запрета вам установят индивидуальный лимит потребления с ограничением подачи электроэнергии", — говорится в сообщении.

Энергетики просят заблаговременно предусмотреть альтернативные источники энергии.

В пресс-службе "Северэлектро" Sputnik ответили, что предупреждения отправляют лишь тем, у кого в техусловиях указан запрет на использование электроэнергии для отопления.

"Мера вынужденная и будет применяться лишь в случае дефицита электроэнергии в осенне-зимний период. Все эти мероприятия проходят в рамках подготовки к возможному дефициту электроэнергии из-за маловодья и низкого уровня воды в Токтогульском водохранилище. Запрет на использование электричества для обогрева прописан у абонентов с трехфазной системой электроснабжения, обычно в частном секторе", — говорится в сообщении.

16 июня министр энергетики и промышленности Доскул Бекмурзаев заявил журналистам, что в стране нет никакого энергетического кризиса.

"Никакого энергокризиса нет. Хочу вас в этом убедить. Если мы будем говорить, что у нас все плохо, то так и будет. Веерных отключений в стране тоже не будет. Да, в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду бывают отключения, но они плановые, для ремонта. Иногда бывают нештатные ситуации, но это как в жизни: бывает, едешь, и машина может заглохнуть", — пояснил Бекмурзаев.

Он также заявил, что министерство "пытается найти золотую середину" в вопросе повышения тарифа на электричество.

2169
Теги:
электричество, запрет, ОАО 'Северэлектро', фото, Кыргызстан
По теме
Кыргызстан предоставит Казахстану и Узбекистану воду в обмен на электроэнергию
Как сэкономить на электричестве до 50 процентов — советы кыргызстанцам
И.о. мэра Бактыбек Кудайбергенов. Архивное фото

И. о. мэра Бишкека Кудайбергенов подал в отставку

61
(обновлено 14:31 02.08.2021)
Бывший градоначальник отметил, что предложения о работе от руководства страны ему пока не поступали.

БИШКЕК, 2 авг — Sputnik. Исполняющий обязанности мэра Бишкека Бактыбек Кудайбергенов написал заявление о сложении полномочий. Об этом он сообщил Sputnik Кыргызстан.

По словам Кудайбергенова, заявление было подано 30 июля, но так как соответствующего распоряжения главы кабмина еще нет, он продолжает работать.

"Официальных предложений о дальнейшей работе пока не было, но есть наметки, наверное. Я немолодой человек, с опытом и багажом знаний, поэтому, думаю, буду нужен в команде президента", — сказал Кудайбергенов.

Он отметил, что без распоряжения кабмина не может ничего комментировать по поводу "своего будущего" и нового градоначальника.

СМИ сообщают, что место мэра займет Таалайбек Сарыбашов, который был главой Оша. Сегодня его сменил Алмаз Мамбетов.

Кудайбергенов занимал пост и. о. мэра столицы с февраля этого года. Отметим, что мэра должен избирать городской кенеш, новый состав которого впервые собрался на прошлой неделе.

61
Теги:
Бишкек, Бактыбек Кудайбергенов, отставка, мэрия
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Назначен новый аким Октябрьского района Бишкека. Фото
Почему Масадыков стал заместителем Жапарова в Совбезе — аргументы президента
Мужчины в резиновых сапогах во время наводнения. Архивное фото

МЧС: В Чуйской области прорвало горное озеро видео

225
(обновлено 14:14 02.08.2021)
Уровень воды в озере Акпай повысился в конце июля, 2 августа его прорвало. Жители ближайшего населенного пункта покинули свои дома.

БИШКЕК, 2 авг — Sputnik. В Чуйской области прорвало горное озеро Акпай, сообщила пресс-служба МЧС.

"Уровень воды в озере Акпай, расположенном в ущелье Белогорка возле села Тош-Булак, повысился в конце июля. 2 августа озеро прорвало. Жители ближайшего населенного пункта покинули дома в целях безопасности", — говорится в сообщении.

 Силы гражданской защиты Чуйской области и спасатели МЧС перешли на повышенный режим работы. Информации о жертвах нет.

225
Теги:
Кыргызстан, озеро, происшествия
По теме
Самое смертоносное природное явление в Кыргызстане — как возникает оползень
Затоплены 17 домов, размыта дорога — видео мощного селя в Баткене
Известный российский инфекционист, доктор медицинских наук Евгений Тимаков. Архивное фото

Инфекционист рассказал, могут ли вакцины от COVID вызвать рак и ВИЧ

0
Известный российский инфекционист, доктор медицинских наук Евгений Тимаков прокомментировал заявление Анастасии Волочковой о вакцинации против коронавируса.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Инфекционист рассказал, могут ли вакцины от COVID вызвать рак и ВИЧ

Ранее балерина Анастасия Волочкова заявила, что отказывается делать прививку от COVID-19, опасаясь последствий, и сослалась на некие "западные исследования", в которых якобы говорится, что вакцинация может спровоцировать развитие онкологических заболеваний и ВИЧ.

В беседе на радио Sputnik Тимаков подчеркнул, что нужно понимать механизм работы вакцин, прежде чем говорить подобное, и быть хотя бы биологом.

"ВИЧ — это совершенно другой вирус, и его появление в организме никаким образом не связано с вакцинацией от коронавируса. Если только теоретически предположить, что вакцина будет настолько снижать иммунитет и возникнет такое иммуносупрессивное состояние, которое даст ВИЧ развиваться, то для этого нужно сначала подцепить его. А чтобы заразиться ВИЧ-инфекцией, все же надо вести специфический образ жизни", — отметил Тимаков.

Он пояснил, что вакцина не может воздействовать на иммунную систему таким образом, чтобы угнетать иммунитет.

"Вакцины имеют точечное приложение, и ни один аденовирус не вызвал ни онкологического заболевания, ни ВИЧ-инфекции. Я имею в виду настоящий, агрессивный, "боевой" аденовирус, а не тот "кастрированный", который не может размножаться у нас в организме", ― сказал инфекционист.

Он уточнил, что у вакцины, как и у любого лекарственного препарата, есть побочные эффекты, о которых уже хорошо известно.

"Ряд вопросов к вакцинам от COVID-19 действительно есть. Сейчас исследований по поводу вакцин от коронавируса, которые используются в мире, гораздо больше, чем провели за несколько десятков лет использования остальных вакцин. Мы изучили препараты вдоль и поперек, но пока не знаем, сколько продлится эффект. Мы не знаем, как они будут воздействовать на другие мутации и какие мутации будут в дальнейшем. Также мы не знаем теоретически отсроченных предположительных влияний", ― заключил Тимаков.

По его словам, сам коронавирус действительно провоцирует иммунную супрессию и приводит к развитию онкологических заболеваний, но это уже другой вопрос.

0
Теги:
вакцина, коронавирус, рак, ВИЧ, иммунитет, явление
По теме
Врач развеяла один из главных страхов перед вакцинацией от COVID