Главный врач республиканской клинической инфекционной больницы Гулжигит Аалиев. Архивное фото

Все больше молодых и детей болеют COVID беседа с главврачом "инфекционки" КР

2326
(обновлено 19:07 21.06.2021)
Коронавирусной инфекцией все больше болеет молодежь, отмечаются новые симптомы и последствия, отметил главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы Гульжигит Аалиев в интервью с корреспондентом Sputnik.

С мая число заболевших COVID растет, в минувшую субботу сообщили о 870 инфицированных, в том числе о 470 в Бишкеке. Это антирекорд с начала года, такие показатели фиксировали в "черном июле" 2020-го. Тогда же регистрировали десятки летальных исходов в сутки. Ранее Министерство здравоохранения сообщило о начале третьей волны коронавируса.

Sputnik побеседовал с главой инфекционной больницы, в которой на утро 21 июня не было свободных мест для больных.

— Рост заболеваемости COVID, наверное, можно увидеть по числу госпитализированных.

— Да, за последние 10 дней увеличилось количество больных. Если ранее в день госпитализировали 20-30 человек, то сейчас до 40. Поступают и дети. Сейчас лечатся около 20 подростков и детей.

— Дети какого возраста поступают к вам?

— До 14 лет. Самые маленькие — до года.

— У детей регистрируется сидром Кавасаки?

— ПЦР-тест показывает коронавирусную инфекцию. Поступают с осложнениями и пневмонией. Но что хорошо — дети быстро поправляются.

— Можно сказать, что COVID "помолодел"?

— Да, сейчас среди больных много молодежи от 20 до 40 лет. В прошлом году такого не было. Сейчас они переносят вирус тяжелее, им сложно.

— Причиной другие штаммы COVID?

— Возможно. Нужно исследовать. Сейчас все сложнее вывести пациента из тяжелого состояния. Лечим по новому, пятому клиническому протоколу. Несмотря на это, есть сложности — коронавирус повреждает основные органы. Раньше мы точно знали, что вирус может привести к образованию тромбов. Сейчас наносится вред мозгу, печени, легким, почкам и сердцу.

Глав врач инфекционной больницы Гулжигит Аалиев. Архивное фото
© Sputnik / Расул Усеналиев
Гульжигит Аалиев: Раньше мы знали, что потеря обоняния и вкуса — это заболевание. Сейчас и это не распознается или сопровождается другими симптомами. Сейчас мало кто болеет гриппом, но набирает силу сезонная аллергия. Если человек одновременно заболеет коронавирусом и у него обострится аллергия, то это может привести к осложнениям.

— Меняются и симптомы?

— Раньше мы знали, что потеря обоняния и вкуса — это заболевание. Сейчас и это не распознается или сопровождается другими симптомами. Сейчас мало кто болеет гриппом, но набирает силу сезонная аллергия. Если человек одновременно заболеет коронавирусной инфекцией и у него обострится аллергия, то это может привести к осложнениям.

— Достаточно ли в инфекционной больнице мест и лекарств?

— Есть 400 мест, если считать койки в новом здании. Пока мест хватает. Мы принимаем пациентов не только из Бишкека, но и из регионов, потому что лечим качественно. Наша больница полностью в "красной" зоне. Лекарств, кислородных концентраторов, медикаментов достаточно. Думаю, что мы сейчас больше готовы ко всему, чем в прошлом году.

— В каком режиме работают врачи?

— Раньше они работали две недели и еще две проводили в обсервации. Сейчас медиков меньше, но они уже знают, как лечить от коронавируса. Поэтому работу и дни отдыха сократили до семи дней. Очень нужные специалисты порой не уезжают домой, конечно, с их согласия. Все медики получили прививку.

— Родных, которые носят еду больным, не пускаете?

— Да, они не заходят. Из-за частых просьб передать еду мы поставили ответственных сотрудников. Они доставляют пищу больному двумя этапами. Со входа в больницу до отделения доставляет один человек, а от отделения до палат — другой.

— Есть ли вина граждан в росте заболеваемости?

— Некоторые люди проявляют равнодушие, может, свыклись с пандемией. До сих пор есть пациенты, которые могут затянуть с обращением к врачу или же лечиться народными методами. Если появились симптомы COVID, сразу надо обращаться к специалистам. Мы уже выучили все симптомы. Меры предосторожности те же — носить маски, соблюдать социальную дистанцию, использовать антисептики и ограничить проведение тоев.

— Я не могу не задать этот вопрос: даете ли вы пациентам настойку аконита?

— Мы лечим на основе пятого протокола. Только пятый протокол!

2326
Теги:
Кыргызстан, Гульжигит Аалиев, коронавирус, Республиканская клиническая инфекционная больница, интервью
Темы:
Коронавирус в Кыргызстане (1321)
По теме
В каких больницах Бишкека нет мест для больных COVID — данные Минздрава
В Бишкеке вновь открывают дневные стационары для больных COVID
О новой агрессивной тактике коронавируса рассказала российский врач
Фонтаны у здания исторического музея в Бишкеке

До +33 градусов погода в Бишкеке 31 июля