Абитуриент перед экзаменом. Архивное фото

В какие вузы будут поступать 10 самых умных выпускников школ КР в 2021 году

6342
(обновлено 17:54 22.06.2021)
Каждый год выпускники кыргызстанских школ сдают Общереспубликанское тестирование. Для обладателей "золотых" сертификатов ОРТ открыты двери всех университетов страны. На каких вузах остановили свой выбор самые умные выпускники 2021 года, читайте в этом материале.

Накануне стали известны первые итоги Общереспубликанского тестирования за 2020–2021 учебный год. По предварительным данным, 58 участников набрали максимальные баллы. Куда планируют поступить (или уже поступили) первые 10 выпускников, показавших лучшие результаты на ОРТ, узнал корреспондент Sputnik Кыргызстан.

Жайдар Нургазиев окончил лицей "Сапат" имени К. Карасаева в Караколе. На ОРТ он набрал 232 балла — это лучший результат в республике. Молодой человек рассказал, что уже поступил в гонконгский вуз.

Выпускник кыргызского-турецкого лицея Сапат имени Кусеина Карасаева в Караколе Жайдар Нургазиев, набравший наивысший балл на Общереспубликанском тестировании (ОРТ)
© Фото / администрация кыргызско-турецкого лицея "Сапат" имени Х. Карасаева в Караколе
Выпускник кыргызского-турецкого лицея "Сапат" в Караколе Жайдар Нургазиев
"Для поступления в этот университет результаты ОРТ не требовались. Даст Бог, буду учиться бесплатно и получать стипендию. Выбрал факультет социологических наук. Мне нравится работать с людьми, я хочу внести вклад в развитие общества", — признался Жайдар.

Выпускница бишкекской гимназии № 26 Алия Сарыгулова, получившая 231 балл, выбрала факультет программной инженерии Американского университета в Центральной Азии (АУЦА). Девушка уверена, что такой выбор поможет ей получить хорошую работу.

Выпускница бишкекской гимназии № 26 Алия Сарыгулова
© Фото / из личного архива Алии Сарыгуловой
Выпускница бишкекской гимназии № 26 Алия Сарыгулова
"Качественное образование — это основа основ. Сейчас IT-специалисты очень востребованы. Это направление, во-первых, не стоит на месте и не теряет актуальности, а во-вторых, не дает заскучать", — рассказала Алия.

Гордость средней школы имени Жумагул уулу Алымкула в Таласском районе одноименной области Сымбат Касымбекова набрала на ОРТ 230 баллов. Она планирует поступать либо в АУЦА, либо, возможно, в один из иностранных вузов. С факультетом девушка пока не определилась: она выбирает между прикладной математикой и компьютерной инженерией. По словам Сымбат, ее всегда интересовали технические направления.

Студенты на уроке. Архивное фото
© AFP 2021 / FREDERICK FLORIN
Выпускник столичной школы-гимназии № 13 Медер Рахатбеков также получил 230 баллов. Он рассказал, что его основная цель — это Chinese University of Hong Kong (CUHK, Китайский университет Гонконга).

"Для поступления мне не хватало только результатов ОРТ. Когда получу сертификат, сразу отправлю его в этот вуз. По поводу специальности еще окончательно не решил, выбираю между Data Science (наука о данных) и Urban Science (урбанистика). С компьютерами я тесно связан с детства, мне нравится математика, а урбанистика — моя страсть. В будущем я вижу Кыргызстан как эстетически красивую в плане архитектуры страну и сделаю все, чтобы мои фантазии воплотились", — поделился Медер.

Выпускник авторской физико-математической школы-лицея № 61 Адиль Ахматбеков
© Фото / из личного архива Адиля Ахматбекова
Выпускник авторской физико-математической школы-лицея № 61 Адиль Ахматбеков

Адиль Ахматбеков окончил авторскую физико-математическую школу-лицей № 61 в столице. Его результат на ОРТ — 228 баллов. Молодой человек уже поступил в Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" (Москва) по международной олимпиаде ИТМО. Он выбрал программу "прикладная математика и информатика".

"Мне нравится писать коды и решать задачи, так что для меня это идеальное направление. Хочу работать в IT-сфере, а эту программу отличает универсальность, то есть в будущем я смогу выбрать любой близкий мне сегмент данной сферы", — сказал Адиль.

Выпускница Баткенской областной школы-гимназии-интерната Нуржамал Абдиллаева, получившая 227 баллов, выбрала международный университет "Ала-Тоо" — она будет учиться на медицинском факультете. Одним из основных критериев выбора вуза девушка назвала обучение на английском языке.

Выпускница Баткенской областной школы-гимназии-интерната Нуржамал Абдиллаева
© Фото / из личного архива Нуржамал Абдиллаевой
Выпускница Баткенской областной школы-гимназии-интерната Нуржамал Абдиллаева

Гордость средней школы имени С. Атамбекова Ак-Талинского района Нарынской области Нургуль Адисова также набрала 227 баллов. Девушка планирует поступать в международный университет "Ала-Тоо", чтобы получать знания по IT-направлению.

Аскар Иманакунов, тоже набравший 227 баллов, окончил школу в 2018 году. Он успел поучиться в двух вузах — первый год молодой человек получал образование в Кыргызстане, затем поступил на учебу в Польше. Однако из-за проблем, обусловленных пандемией, Аскар вернулся в Бишкек. Изначально он планировал просто сдать ОРТ, чтобы проверить свои силы, но, узнав результаты, задумался о поступлении.

Обладатель золотого сертификата ОРТ-2021 Аскар Иманакунов
© Фото / из личного архива Аскара Иманакунова
Обладатель "золотого" сертификата ОРТ-2021 Аскар Иманакунов
"Я пока не решил, буду ли подавать документы, но рассматриваю один из университетов в Гонконге. Есть вероятность, что там принимают абитуриентов через "золотой" сертификат и TOEFL. Еще неизвестно, как все сложится. Я был студентом разных вузов, учился на журналиста и на графического дизайнера в Польше. Сейчас меня также привлекает программирование", — рассказал Аскар.

Выпускника столичной АФМШЛ № 61 Бектура Конушбаева, также получившего 227 баллов, приняли в Университет Южной Флориды (США). При выборе направления молодой человек планирует остановиться на физике, так как эта наука близка ему с детства.

Айдар Кыштобаев тоже окончил АФМШЛ № 61 и получил на ОРТ 227 баллов. Обладатель "золотого" сертификата выбирает между российским и гонконгским вузами.

Выпускник АФМШЛ № 61 Айдар Кыштобаев
© Фото / из личного архива Айдара Кыштобаева
Выпускник АФМШЛ № 61 Айдар Кыштобаев
"Выбор стоит между Московским физико-техническим институтом и Университетом Гонконга. От HKU письмо уже пришло, осталось дождаться официального письма от МФТИ, куда я поступал через Россотрудничество и получил квоту", — рассказал он.

В университете Айдар планирует изучать программирование.

Еще один выпускник АФМШЛ № 61, Кубанычбек Тагайбеков, также получил 227 баллов, но редакции пока не удалось с ним связаться.

Кстати, похожие материалы мы делаем не первый год: узнайте, куда поступили самые умные выпускники Кыргызстана в 2018, 2019 и 2020-м.

6342
Теги:
Кыргызстан, Общереспубликанское тестирование, ОРТ, результат, сертификат, выпускник, вузы, профессия
Темы:
ОРТ-2021 в Кыргызстане (14)
По теме
Уже поступил в вуз Гонконга — кыргызстанец, получивший высший балл по ОРТ
Обладатели "золотых" сертификатов по итогам ОРТ в Кыргызстане — список
Университеты в КР хотят поделить на два типа. По какому принципу и зачем
Девушка с стаканом горячего какао. Архивное фото

О неожиданной пользе какао рассказали ученые