Вид на жилые дома в Бишкеке

Часть Бишкека останется без света 23 июня список районов

844
(обновлено 18:16 22.06.2021)
Монтажные бригады будут устанавливать опоры линий электропередачи и налаживать работу трансформаторов.

БИШКЕК, 22 июн — Sputnik. Некоторые районы Бишкека в среду, 23 июня, останутся без света, сообщает ОАО "Северэлектро". 

Список участков, где отключат электроэнергию: 

  • с 9:00 до 18:00 — на отрезках улиц Патриса Лумумбы, Актюбинской, Кулатова, Панфилова, Харьковской, Березовой, Коммунаров, Кудрука, Республиканской, Азовской и 18-я линия; 
  • с 9:30 до 17:00 — в жилмассиве "Арча-Бешик" (на улица Улук-Тоо, Талды-Булак, Ара-Коль, Чортекова, Бердибаева); 
  • с 9:30 до 18:00 — в жилмассиве "Учкун" (на улицах Уч-Тууга, Аксы, Чуй); 
  • с 9:30 до 19:00 — на отрезках проспекта Жибек Жолу, улиц Кулатова, Горького, Хмельницкой, Хвойной, Свободной, Ибраимова, Жумабека, Шопокова, Элебаева (дом № 14), Бектенова, Медерова, Белорусской, Дружбы, Скрябина, в переулках Геологическом (дома № 1, 3, 7, 11), Марийском, Сквозном, Цветочном и Бийском; 
  • с 9:40 до 17:00 — в доме № 22 в 10-м микрорайоне. 
844
Теги:
Бишкек, ОАО 'Северэлектро', отключение, электричество
Темы:
Где в Бишкеке отключат свет сегодня (308)
По теме
Кыргызстанцам запретили отапливаться электричеством? Фото. Ответ "Северэлектро"
Будет ли свет в домах кыргызстанцев и какие реформы ждут энергетику — видео
Никакого энергокризиса нет, веерных отключений не будет — глава Минэнерго КР
Купюры долларов и евро. Иллюстративное фото

Ученые выяснили, можно ли заразиться коронавирусом через деньги

15
Исследователи нанесли на купюры и монеты вирусные растворы различной концентрации и несколько дней наблюдали, как долго COVID-19 сможет жить на этих поверхностях

БИШКЕК, 2 авг — Sputnik. Коронавирус живет на деньгах от нескольких часов до нескольких дней, но не представляет угрозы. К такому выводу пришли эксперты Европейского центрального банка и ученые из Рурского университета (Германия), пишет "Популярная механика".

В ходе эксперимента исследователи нанесли на купюры и монеты вирусные растворы различной концентрации и несколько дней наблюдали, как долго COVID-19 сможет жить на этих поверхностях. Оказалось, что продолжительность жизни вируса составила разное время в зависимости от номинала банкноты. Так, на купюре номиналом 10 евро коронавирус сохранялся три дня, а на 1 евро — два дня. При этом на десятицентовой монете он продержался шесть дней, а на пятицентовой — всего час.

Все дело в том, что пятицентовая монета сделана из меди. Как выяснилось, ионы металла атакуют липидную мембрану вируса, проникают внутрь и полностью уничтожают его ДНК.

Кроме того, ученые провели тестирование, чтобы проверить, как вирусные частицы будут попадать на руки. Эксперимент проводился как с еще влажным раствором вируса, так и с уже высохшим. Отмечается, что сразу после высыхания жидкости COVID-19 практически не передавался.

На основании полученных результатов специалисты заключили, что в реальных условиях инфицирование коронавирусом от наличных денег весьма маловероятно.

15
Теги:
ученые, коронавирус, деньги, исследование
По теме
Люди с расстройствами настроения чаще и тяжелее болеют COVID-19
Преимущество России в борьбе с COVID назвал Мясников
Девушка показывает семена льна. Архивное фото

Эти продукты продлевают жизнь рекомендация ученых

47
Специалисты больше 11 лет наблюдали за участниками эксперимента и выяснили, что люди, в организме которых повышен уровень омега-3, в среднем живут на пять лет дольше остальных.

БИШКЕК, 3 авг — Sputnik. Американские ученые назвали продукты, употребление которых помогает увеличить продолжительность жизни. Результаты их исследования опубликованы в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

По словам специалистов, речь о продуктах, богатых жирными кислотами омега-3. Исследователи больше 11 лет наблюдали за участниками эксперимента и выяснили, что люди, в организме которых повышен уровень омега-3, в среднем живут на пять лет дольше остальных. Ученые пришли к выводу, что омега-3 благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и снижают риск воспалений.

"Мы обнаружили, что уровень омега-3 может быть таким же фактором, влияющим на долголетие, как и курение", — отметила одна из исследователей.

Специалисты рекомендуют употреблять такие продукты, как лосось, семена льна, палтус, тунец, макрель, семена чиа. Отмечается, что, чем раньше эти продукты будут включены в рацион, тем выше шансы предупредить развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

47
Теги:
продукты, жизнь, продление, ученые, здоровье
По теме
Популярные мифы о питье развеяла диетолог
Теперь дорожает говядина — что происходит с ценами на продукты в КР
Кыргызстанка Мээрим Жуманазарова во время схватки с Элис Манолова из Азербайджана на Олимпийских играх в Токио

Мээрим Жуманазарова будет бороться за бронзу Олимпиады

7
(обновлено 09:02 03.08.2021)
В решающей схватке отечественная спортсменка встретится с бронзовой призершей Олимпиады-2012 в Лондоне.

БИШКЕК, 2 авг — Sputnik. Девушка-борец из Кыргызстана Мээрим Жуманазарова одолела соперницу в первом раунде утешительного турнира.

Жуманазарова выступает в весовой категории до 68 килограммов. В 1/8 финала она встретилась с представительницей Болгарии Мими Христовой и вырвала победу на последних секундах.

В четвертьфинале ее соперницей стала Блессинг Оборудуду из Нигерии. Кыргызстанка уступила ей со счетом 2:3 и лишилась шанса выйти в полуфинал.
Однако спортсменка из Нигерии в полуфинале победила монгольскую спортсменку и подарила шанс Жуманазаровой возможность бороться в утешительном турнире за бронзу.

В первом раунде утешительного турнира отечественная спортсменка одолела представительницу Азербайджана Элис Манолову. Схватка закончилась со счетом 4:1.

В решающей схватке за бронзу кыргызстанка встретится с монгольской спортсменкой Соронзонболдын Батцэцэг — бронзовой призершей Олимпиады-2012 в Лондоне.

Согласно расписанию на сайте Олимпиады, спортсменки выйдут на ковер 3 августа в 17:55 по бишкекскому времени.

7
Теги:
Олимпиада, Мээрим Жуманазарова, бронза, шанс
Темы:
Олимпийские игры в Токио
По теме
Махмудов обеспечил Кыргызстану первую медаль Олимпиады в Токио
Айпери Медет кызы проиграла в схватке за бронзу Олимпиады. Заняла 5-е место