Мужчина с ребенком на избирательном участке во время выборов. Архивное фото

Могут ли перенести выборы в Бишкеке из-за ситуации с COVID? Ответ властей

220
(обновлено 12:47 23.06.2021)
11 июля должны пройти повторные выборы в горкенеши Бишкека, Оша и Токмока. Первые состоялись 11 апреля, но итоги были отменены из-за массовых нарушений.

БИШКЕК, 23 июн — Sputnik. Вопрос отмены или переноса выборов в Бишкекский городской кенеш, которые должны состояться 11 июля, пока не поднимался. Об этом стало известно по итогам беседы корреспондентов Sputnik с главами и представителями профильных министерств и местных властей.

Отметим, что столица находится в "красной" зоне по числу зараженных COVID-19, здесь выявляют больше всего новых случаев инфицирования.

Заместитель председателя Центризбиркома Абдыжапар Бекматов сообщил, что вопрос о переносе выборов в Бишкеке, Оше и Токмоке не рассматривался, так как не входит в компетенцию коллегиального органа.

"Предложения о переносе выборов из-за определенных обстоятельств делают государственные органы. К примеру, сейчас из-за ситуации с коронавирусом такое предложение могут внести республиканский штаб или Минздрав. ЦИК занимается организацией и проведением выборов", — пояснил Бекматов.

Министр здравоохранения и соцразвития Алымкадыр Бейшеналиев отметил, что штаб рекомендовал соблюдать санитарные нормы, но не имеет права предлагать перенести или отменить выборы. По его словам, решение должны принимать местные власти.

Вице-мэр столицы Виктория Мозгачева подчеркнула, что мэрия не уполномочена отменять или переносить выборы, но вносит рекомендации о соблюдении эпидемиологических норм во время агитации и в день голосования.

"Есть городской штаб по проведению выборов. Последнее заседание было на прошлой неделе, указанный вопрос не обсуждался. Следующее заседание состоится на днях", — сообщила Мозгачева.

Председатель Бишкекской территориальной избирательной комиссии Кайрат Маматов тоже сказал, что вопрос отмены/переноса выборов не обсуждался, и заверил, что подготовка к ним идет с учетом всех правил санитарной безопасности.

"В избирательном процессе есть свои алгоритмы. Политические партии об этом знают", — резюмировал Маматов.

Выборы пройдут 11 июля, в воскресенье. Итоги предыдущего голосования, которое состоялось в апреле, были отменены в трех городах из-за массовых нарушений.

В начале пандемии в марте 2020 года выборы в местные кенеши перенесли фактически на год из-за объявления чрезвычайной ситуации в стране.

220
Теги:
Бишкек, выборы, перенос, Министерство здравоохранения, Центральная избирательная комиссия, Виктория Мозгачева, Кайрат Маматов
Темы:
Повторные выборы в горкенеши Бишкека, Оша и Токмока (59)
По теме
На места в Ошском горкенеше претендуют 9 партий — список
Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович

Мендкович: приезд Акаева в КР это попытка примирения страны со своим прошлым

13
Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович рассказал, почему первый президент Кыргызстана Аскар Акаев не встретил на своем пути препятствий для приезда на родину.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Мендкович: приезд Акаева в КР это попытка примирения страны со своим прошлым

В гостях у радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что, по его мнению, возвращение бывшего президента говорит о желании действующего руководства страны еще более легитимизировать смену власти, которая произошла в результате событий 2005 года.

"На мой взгляд, это прежде всего попытка стабилизировать общество и своего рода примирение с прошлым, уход от конфликтов с давно ушедшими политическими элитами и попытка легитимизировать пусть и давно прошедшую смену власти. Кроме того, это может быть жест навстречу элитам севера Кыргызстана. У президента Жапарова традиционно в Чуйском регионе и Бишкеке более низкая популярность, чем в среднем по стране, и, давая возможность Акаеву вернуться, возможно, он ищет контакта с частью северных элит", — сказал Мендкович.

Он добавил, что показания Акаева в будущем могут послужить аргументом Кыргызстана в деле пересмотра собственности на месторождение Кумтор в международных судах.

13
Теги:
Кыргызстан, Аскар Акаев, приезд, Садыр Жапаров, президент, Кумтор, Никита Мендкович
По теме
Чем грозит КР обострение конфликта в Афганистане — мнение эксперта
Женщина получает вакцину от COVID-19

Как температура после вакцинации влияет на появление антител, объяснил врач

27
(обновлено 10:21 05.08.2021)
Специалист подчеркнул, что повышенная температура, слабость и недомогание после прививки являются нормальной реакцией организма.

БИШКЕК, 5 авг — Sputnik. Температура после вакцинации против коронавируса не влияет на формирование антител, объяснил радио Sputnik кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков.

Повышение температуры после прививки — не единственная из возможных ранних поствакцинальных реакций.

"Также могут быть боль и уплотнение в месте инъекции, общая слабость и недомогание, то есть классические проявления ОРВИ. Все эти симптомы связаны с активацией неспецифического иммунитета и со способностью иммунной системы отвечать на такие внешние неспецифические стимулы", — отметил Крючков.

Напрямую эти явления не свидетельствуют об активности формирования иммунитета. После получения любой из зарегистрированных в России вакцин сформируется устойчивый уровень антител, независимо от того, какие ранние поствакцинальные проявления были у человека.

"Если вакцинация прошла без температуры и прочего, нельзя говорить, что у человека не будет иммунитета. С другой стороны, нельзя говорить, что, если человек три дня после прививки пролежал с температурой под 39 градусов, иммунный ответ у него обязательно будет выше", — подчеркнул врач.

Он заключил, что риск таких поствакцинальных реакций не должен становиться препятствием для прививки: COVID-19 гораздо опаснее.

27
Теги:
температура, вакцина, врач, антитела, иммунитет
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Выявили 840 случаев COVID, умерли 9 человек — данные по КР на 5 августа
Ученые оценили долгосрочные последствия для детей, переболевших COVID