Медицинский работник в приемном центре для пациентов с COVID-19. Архивное фото

Ситуация с COVID в Кыргызстане какие поручения даны на заседании штаба

1075
(обновлено 20:46 23.06.2021)
Замглавы кабмина считает, что ответственным госорганам и местным властям нужно перейти на усиленный режим работы.

БИШКЕК, 23 июн — Sputnik. Заместитель председателя кабинета министров Жылдыз Бакашова провела очередное заседание Республиканского оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.

Как сообщили в кабмине, были рассмотрены меры стабилизации эпидемиологической ситуации, вопросы высвобождения отдельных корпусов в медицинских учреждениях для лечения пациентов, усиления работы службы 118 и диагностической и лечебной работы на амбулаторном уровне.

Кроме того, обсуждались вопросы организации сортировочных пунктов для выявления и перенаправления пациентов с COVID, а также совместной деятельности медицинских учреждений и частных лабораторий.

По словам Бакашовой, никто не хочет повторения прошлогодних сценариев как по ограничению экономической деятельности, так и по уровню смертности граждан.

"Ответственным государственным и местным органам нужно перейти на усиленный режим работы, а система здравоохранения должна быть готова к возможному увеличению числа пациентов", — сказала она.

Замглавы кабмина отметила, что должны быть развернуты дополнительные места, а лекарств должно быть достаточно.

Минздраву поручено:

  • совместно с Министерством цифрового развития ускорить внедрение системы электронного здравоохранения, создание национальной базы данных по лекарствам и медицинским изделиям, а также единого реестра граждан, перенесших коронавирус;
  • при развертывании дополнительных коек в больницах предусмотреть возможность выделения отдельного корпуса или здания, с обязательным наличием реанимационного отделения;
  • определить в областях, в городах Бишкек и Ош самостоятельные организации здравоохранения для лечения беременных женщин с коронавирусом, а также гемодиализные центры для пациентов с хронической почечной недостаточностью, заразившихся COVID;
  • совместно с полномочными представителями кабинета министров в областях, мэриями Бишкека и Оша обеспечить бесперебойную работу службы 118 с увеличением, при необходимости, количества сотрудников;
  • при открытии дневных или круглосуточных стационаров на территориях городов и областей в обязательном порядке предусматривать организацию на входе сортировочных зон с обеспечением необходимого штата медицинского персонала;
  • в десятидневный срок проработать вопрос установления контрактных отношений между медицинскими учреждениями и частными лабораториями в целях оптимизации диагностики и лечения пациентов с коронавирусом и различными осложнениями;
  • усилить темпы вакцинации.

Полномочным представителям кабинета министров в областях, мэриям Бишкека и Оша поручено усилить проведение рейдов.

1075
Теги:
Кыргызстан, коронавирус, штаб, Жылдыз Бакашова, работа, поручение
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (2363)
По теме
Могут ли перенести выборы в Бишкеке из-за ситуации с COVID? Ответ властей
"Это трагедия" — Акылбек Жапаров заявил, что привились лишь 0,7% населения
Сотрудники Центра обслуживания населения. Архивное фото

Эксперимент не удался ЦОНы вернутся к прежнему режиму работы

55
(обновлено 11:52 05.08.2021)
Летом тестировался удлиненный график работы центров. Профильное министерство объяснило, почему решено было вернуться к прежнему режиму.

БИШКЕК, 5 авг — Sputnik. С 9 августа центры обслуживания населения в Кыргызстане перейдут на обычный график работы, сообщила пресс-служба Министерства цифрового развития.

Ведомство напомнило, что с 4 июля, согласно пилотному проекту, ЦОНы работали с 8:00 до 19:00. Тестирование такого режима должно было продлиться до 31 августа.

"Но так как изменения не показали пользу и эффективность, было принято решение вернуться к обычному режиму работы ЦОНов", — сказали в министерстве.

Таким образом, центры снова будут работать с 9:00 до 18:00.

Адреса всех ЦОНов в Кыргызстане доступны на сайте упраздненной ГРС (ныне МЦР).

55
Теги:
Кыргызстан, Министерство цифрового развития КР, Центр обслуживания населения, график
По теме
О ценах на услуги и бланки кыргызстанцам напомнили в МЦР
В одном из ЦОНов Бишкека открыли пункт вакцинации — планируют еще в двух
Заявление на получение справки о несудимости можно подать в ЦОНы Бишкека
Первоклассники во время урока в школе. Архивное фото

Будут ли школьники с сентября учиться офлайн, рассказали в Минобрнауки КР

73
(обновлено 11:47 05.08.2021)
Принимая решение о форме обучения в школах, Минобрнауки и Минздравсоцразвития учитывают два фактора.

БИШКЕК, 4 авг — Sputnik. Министерство образования и науки рассказало, как с 1 сентября будут учиться школьники и студенты в Кыргызстане.

"Есть два фактора. Первый — вакцинация педагогических работников. У нас около 120 тысяч учителей, сейчас более 60 процентов получили вакцину. Будем надеяться, что остальные учителя тоже получат разрешение врачей и вакцинируются. Второй фактор: в каждой области, где находятся школа, детсад, лицей или вуз, местный штаб, исходя из эпидемиологической ситуации, будет принимать решение, как и в прошлом году", — сообщила замминистра Надира Жусупбекова.

Она отметила, что Минобрнауки работает совместно с Минздравсоцразвития, чтобы вузы, лицеи, школы и детсады начали деятельность в традиционном режиме.

По словам Джусупбековой, формат обучения (онлайн или офлайн) станет известен как минимум за две недели до 1 сентября.

Глава Минобрнауки Болотбек Купешев заверил: если эпидемия отступит, обучение в школах начнется в обычном режиме. По его словам, он "молится, чтобы дети учились офлайн".

73
Теги:
Кыргызстан, школа, обучение, 1 сентября, учебный год
По теме
Учеба в школах с 1 сентября может начаться в онлайн-режиме — Минобрнауки