Президент Кыргызстана Садыр Жапаров и Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече в загородной резиденции Бахор в Варзобском районе Таджикистана

Рахмон показал Жапарову природу Таджикистана видео и фото первой встречи

1335
(обновлено 09:48 29.06.2021)
Жапаров сегодня проведет переговоры с таджикским коллегой в рамках своего визита, в том числе по вопросам границ.

БИШКЕК, 29 июн — Sputnik. Состоялась первая встреча президентов Кыргызстана Садыра Жапарова и Таджикистана Эмомали Рахмона.

1 / 7
Состоялась первая встреча президента Кыргызстана Садыра Жапарова и Таджикистана Эмомали Рахмона.

Как сообщили в пресс-службе главы соседней республики, они побывали в загородной резиденции "Бахор" в Варзобском районе с целью ознакомления с возможностями развития сферы туризма.

"Главы государств ознакомились с красивой и уникальной природой и чистыми водами. Целью вечерней прогулки является представление красивых и неповторимых уголков нашей раеподобной страны", — говорится в сообщении.

Жапаров прибыл в Душанбе с официальным визитом накануне. Он проведет переговоры с Рахмоном, в том числе по вопросам границ. Ранее глава КР побывал с официальным визитом в Туркменистане. Состоялась его встреча с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, подписан ряд документов.

1335
Теги:
встреча, Эмомали Рахмон, Садыр Жапаров, Таджикистан, Кыргызстан
Темы:
Визит Жапарова в Таджикистан (13)
По теме
Когда президенты Кыргызстана ездили в Таджикистан — обзор
Садыр Жапаров посетит Туркменистан перед визитом в Таджикистан
Взрыв во время тактико-специальных учений. Архивное фото

Сценарий "кошмарной" мировой войны в 2034 году описали в США

23
(обновлено 11:11 26.07.2021)
Столкновение США и Китая в Южно-Китайском море, по мнению авторов книги, может случится через 11 лет и привести к "глобальному пожару".

БИШКЕК, 26 июл — Sputnik. Бывший верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис и ветеран боевых действий, писатель Эллиот Акерман описали сценарий "кошмарной" мировой войны в 2034 году. Отрывок из их книги "2034: Роман о грядущей мировой войне" опубликовало издание National Interest.

По мнению авторов, столкновение США и Китая в Южно-Китайском море в 2034 году приведет к "глобальному пожару". В основном в данном конфликте будут задействованы дроны и автономная беспилотная военная техника.

Также авторы книги обращают внимание, что реальные военные действия будут сопровождаться масштабными хакерскими атаками на системы противника.

Американский адмирал убежден, что Соединенным Штатам придется обучать небольшие группы элитного спецназа, которые интегрируют с комплексами на основе прорывных биотехнологий.

Как указали авторы, сейчас страны продолжают "создавать и приобретать вооружения, предназначенные для конфликтов прошлого", однако стоит сосредоточиться на беспилотном или автономном оружии.

23
Теги:
писатель, прогноз, война, Китай, США
По теме
Что будет после бегства американцев из Афганистана
Бывший президент КР Алмазбек Атамбаев. Архивное фото

МВД подтвердило, что подозревает Атамбаева в организации беспорядков 9 октября

53
(обновлено 10:56 26.07.2021)
Сейчас Алмазбек Атамбаев содержится в исправительной колонии № 47, где получают лечение заключенные и осужденные.

БИШКЕК, 26 июл — Sputnik. Министерство внутренних дел подтвердило, что подозревает бывшего президента Алмазбека Атамбаева в организации беспорядков 9 октября, сообщила пресс-служба ведомства.

24 июля соответствующую информацию опубликовал адвокат Атамбаева Замир Жоошев. Он разместил в соцсетях выдержку из уведомления о подозрении.

Пресс-служба заявила, что 9 октября 2020 года на центральной площади Ала-Too собрались сторонники различных политических партий. Их лидеры выступали с требованиями и призывами к сторонникам других партий вернуться в правовое поле.

"Между сторонниками возникли разногласия, которые переросли в массовые беспорядки с применением огнестрельного оружия. В тот же день было заведено дело по статье 264 "Массовые беспорядки" Уголовного кодекса КР. 9 июля Атамбаеву вручили уведомление о подозрении в совершении этого преступления", — говорится в сообщении.

Алмазбек Атамбаев содержится в исправительной колонии № 47, где получают лечение заключенные и осужденные. Его перевели туда из СИЗО ГКНБ в конце 2020 года из-за плохого самочувствия.

Бывший президент приговорен к 11 годам и двум месяцам лишения свободы по делу об освобождении кримавторитета Азиза Батукаева. Верховный суд отменил этот приговор, дело вернули на повторное рассмотрение в Первомайский райсуд. В начале января Бишкекский городской суд рассмотрел решение районного о мере пресечения и оставил его в силе — арест с содержанием в СИЗО ГКНБ.

Атамбаев проходит обвиняемым и по другим уголовным делам, суд решил объединить их в одно производство.

53
Теги:
подозрение, беспорядки, Кыргызстан, президент, Алмазбек Атамбаев, МВД
Темы:
Суд по делу Алмазбека Атамбаева
По теме
ГКНБ задержал вице-мэра Бишкека по делу о вымогательстве взятки у хозяина кафе
Абсурд — пресс-секретарь Жапарова ответил на предположения о передаче Инанды