Водительское удостоверение гражданина Кыргызстана. Архивное фото

С 12 июля число попыток сдачи экзаменов на права будет неограниченным "Унаа"

243
(обновлено 13:05 29.06.2021)
Сейчас, если кыргызстанец три раза не смог сдать экзамен после получения свидетельства об окончании автошколы и личной карточки, его направляют на повторное обучение. Когда постановление вступит в силу, количество попыток не будут ограничивать.

БИШКЕК, 29 июн — Sputnik. С 12 июля вступит в силу постановление кабинета министров, согласно которому количество попыток на сдачу теоретического или практического экзамена на получение водительских прав в Кыргызстане больше не будут ограничивать, заявил заместитель директора государственного учреждения "Унаа" Бакытбек Шералиев. Он выступил в рамках брифинга "В Кыргызстане растет число смертельных ДТП — как это изменить" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Заместитель директора государственного учреждения Унаа Бакытбек Шералиев на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Заместитель директора государственного учреждения "Унаа" Бакытбек Шералиев
"Если ранее кыргызстанцам давали три попытки, то постановлением кабинета министров № 31 от 17 июня, которое вступит в силу 12 июля, количество попыток на сдачу экзамена на получение водительских прав будет считаться неограниченным. Иначе говоря, сейчас, если кыргызстанец три раза не смог сдать экзамен после получения свидетельства об окончании автошколы и личной карточки, его направляют на повторное обучение. Когда постановление вступит в силу, количество попыток будет неограниченным", — рассказал он.

По словам Шералиева, такая практика основана на опыте соседей и европейских стран.

"При принятии этого решения был изучен опыт зарубежных стран. Каждый курсант должен заниматься самообразованием, вести работу над ошибками. Также решение принято, чтобы кыргызстанцы не несли дополнительных затрат на повторное обучение", — отметил замглавы "Унаа".

Кстати, процент успешно сдавших экзамены на права в Кыргызстане снизился в два раза. Шералиев объяснил, с чем это связано.

Напомним, на фоне участившихся в Кыргызстане смертельных ДТП президент Садыр Жапаров поручил МВД усилить комплекс мер по предупреждению дорожно-транспортных происшествий. Позже стало известно, что разрабатывается проект закона о лишении водительских прав лиц, находившихся за рулем в нетрезвом состоянии.

243
Теги:
снятие, ограничение, попытка, экзамен, права, Кыргызстан
По теме
Не нарушайте ПДД — в Бишкеке за 2 дня оштрафовали 140 пешеходов
В два раза снизился процент успешно сдавших на права кыргызстанцев — почему
Сотрудник ГУОБДД во время службы. Архивное фото

Борьба против пьяных водителей печальные итоги рейда в Чуйской области

15
(обновлено 09:56 26.07.2021)
Напомни, что в Чуйской и Иссык-Кульской областях произошли крупные ДТП с многочисленными человеческими жертвами. Президент Садыр Жапаров в пятницу, 23 июля, поручил МВД усилить рейдовые мероприятия по выявлению пьяных водителей.

БИШКЕК, 26 июл — Sputnik. В Чуйской области за прошлую неделю выявили водителей в нетрезвом состоянии больше, чем за позапрошлую. Таковы данные областного УОБДД.

Напомним, что в Чуйской и Иссык-Кульской областях произошли крупные ДТП с многочисленными человеческими жертвами. Президент Садыр Жапаров в пятницу, 23 июля, поручил МВД усилить рейдовые мероприятия по выявлению пьяных водителей. В тот же день глава МВД потребовал, чтобы сотрудники ГУОБДД работали в 3 смены, а в воскресенье замминистра проверил несение службы нарядами в Чуйской и Иссык-Кульской области.

Редакция сравнила данные за прошлую неделю и позапрошлую и сделала упор на двух видах нарушений. Речь идет только о Чуйской области.

Общее количество нарушений — 2258 (за позапрошлую неделю — 1 733), из них:

  • 32 водителя управляли авто в состоянии алкогольного опьянения (за позапрошлую неделю — 23);
  • 814 водителей превысили скоростной режим (за позапрошлую неделю — 793).
15
Теги:
ПДД, нарушения, ДТП, Чуйская область, Кыргызстан
По теме
Шесть человек погибли в страшном ДТП в Кемине — фото. Водитель был пьян
Медик с пациентом в больнице. Архивное фото

Скончались 12 кыргызстанцев с COVID данные на 26 июля

9
(обновлено 09:47 26.07.2021)
Несмотря на уменьшение количества новых случаев заражения, число смертей остается на прежнем уровне. С начала пандемии в республике умер 2 261 больной.

БИШКЕК, 26 июл — Sputnik. За минувшие сутки в Кыргызстане скончались 12 пациентов с COVID-19, сообщили в Министерстве здравоохранения и социального развития.

Восемь человек умерли в Бишкеке, четыре в Чуйской области. Накануне сообщалось об 11 умерших. С начала пандемии скончался 2 261 больной.

За сутки проведено 5 067 ПЦР-исследований. Из них 973 результата тестов оказались положительными. В стационарах с COVID сейчас находятся 4 187 человек, состояние 243 пациентов крайне тяжелое.

9
Теги:
статистика, смерть, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Смерть от коронавируса в Кыргызстане
По теме
Адреса круглосуточных пунктов вакцинации от COVID в Кыргызстане
Кыргызстан купит еще 1 млн 250 тыс доз вакцины Sinopharm — Жапаров