Мужчина за рулем автомобиля. Архивное фото

Лишать водительских прав за оставление места аварии предлагает ГУОБДД КР

135
(обновлено 13:06 29.06.2021)
По словам Сыдыгалиева, в действующем кодексе не предусмотрена ответственность за оставление места ДТП, то есть водитель мог совершить аварию и уехать. В этом случае его могли оштрафовать на 1 000 сомов по статье "Нарушение иных правил дорожного движения".

БИШКЕК, 29 июн — Sputnik. За оставление места дорожно-транспортного происшествия предлагается лишать водительского удостоверения на срок от трех до четырех лет, заявил заместитель начальника Управления дорожно-патрульной службы и правоприменительной практики Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД Манас Сыдыгалиев. Он выступил в рамках брифинга "В Кыргызстане растет число смертельных ДТП — как это изменить" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Заместитель начальника Управления дорожно-патрульной службы и правоприменительной практики Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД Манас Сыдыгалиев в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Заместитель начальника Управления дорожно-патрульной службы и правоприменительной практики Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД Манас Сыдыгалиев

По его словам, сейчас в стадии разработки кодекс о правонарушениях, скоро его проект рассмотрят в Жогорку Кенеше.

"В Кодексе о нарушениях было много недостатков, с нашей стороны также были предложения по улучшению законодательства. Например, в действующем кодексе не предусматривалась ответственность за оставление места ДТП, то есть водитель мог совершить аварию и уехать. В этом случае его могли оштрафовать на 1 000 сомов по статье "Нарушение иных правил дорожного движения". За умышленное правонарушение в виде оставления места ДТП мы предлагаем лишать водительского удостоверения на срок от трех до четырех лет", — рассказал Сыдыгалиев.

Ранее мы писали о предлагаемых нововведениях в проекте кодекса о правонарушениях против порядка управления с комментариями Генеральной прокуратуры.

Также Сыдыгалиев рассказал, что в Кыргызстане наблюдается рост аварийности на дорогах: только за пять месяцев нынешнего года в стране зафиксировали почти 2,8 тысячи ДТП, в которых погибли 233 человека, ранения получили свыше 4 тысяч.

На брифинге замглавы "Унаа" Бакытбек Шералиев озвучил две новости для кыргызстанских водителей:

  • процент успешно сдавших экзамены на права в республике в 2021 году снизился в два раза, и на это есть причина;
  • с 12 июля число попыток сдачи экзаменов на права будет неограниченным (сейчас после трех провальных попыток сдать экзамен на получение водительского удостоверения кыргызстанцев отправляют на повторное обучение).

Напомним, на фоне участившихся в Кыргызстане смертельных аварий президент Садыр Жапаров поручил МВД усилить комплекс мер по предупреждению дорожно-транспортных происшествий. Позже стало известно, что разрабатывается проект закона о лишении водительских прав лиц, которые находились за рулем в нетрезвом состоянии.

135
Теги:
Кыргызстан, Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД), ДТП, штраф, водительские права
По теме
За что смогут штрафовать водителей по проектам новых кодексов КР — обзор
Кыргызстанец Фёдор Корнияш завоевал бронзовую медаль на Балканской математической олимпиаде среди юниоров

Молодец! Кыргызстанец завоевал бронзу Балканской математической олимпиады

5
Кыргызстан представляли шесть учащихся из четырех столичных школ. Всего в олимпиаде участвовали 128 учеников из 22 стран.

БИШКЕК, 5 авг — Sputnik. Кыргызстанец Фёдор Корнияш завоевал бронзовую медаль на Балканской математической олимпиаде среди юниоров, сообщает Министерство образования и науки КР. 

  • Кыргызстанец Фёдор Корнияш завоевал бронзовую медаль на Балканской математической олимпиаде среди юниоров
    Кыргызстанец Фёдор Корнияш завоевал бронзовую медаль на Балканской математической олимпиаде среди юниоров
    © Фото / пресс-служба МОН КР
  • Кыргызстанец Фёдор Корнияш завоевал бронзовую медаль на Балканской математической олимпиаде среди юниоров
    Олимпиада прошла с 1 по 4 июля. Всего участвовали 128 учеников из 22 стран.
    © Фото / пресс-служба МОН КР
1 / 2
© Фото / пресс-служба МОН КР
Кыргызстанец Фёдор Корнияш завоевал бронзовую медаль на Балканской математической олимпиаде среди юниоров

Олимпиада прошла с 1 по 4 июля. Всего участвовали 128 учеников из 22 стран. В составе команды Кыргызстана были: 

  • Абдумалик Турсунов, Келечек-MIT; 
  • Актан Койчуманов, школа "Газпром-Кыргызстан". 
  • Максим Залепо, УК АФМШЛ № 61; 
  • Нурсултан Эшперов, школа "Газпром-Кыргызстан"; 
  • Станкулов Илим, Международная школа "United World"; 
  • Фёдор Корнияш, УК АФМШЛ № 61.
5
Теги:
Кыргызстан, Олимпиада, ученики, школа
По теме
Возможно, одаренные школьники из Кыргызстана отдохнут в "Артеке"
Мужчина со смартфоном в руках. Архивное фото

Как зашифровать секретный файл при отправке, рассказал эксперт

4
Помимо прочего, специалист посоветовал использовать peer-to-peer — систему шифрования, при которой разговоры не проходят через посторонние серверы.

БИШКЕК, 5 авг — Sputnik. Как зашифровать секретный файл при отправке, "Прайму" рассказал IT-эксперт Павел Мясоедов.

По его словам, для безопасной передачи файлов подходят программы шифрования документов. Они создают специальный ключ, с помощью которого файл запечатывается на вашей стороне и распечатывается на стороне получателя, и "чем серьезнее система шифрования, тем сложнее выглядит этот ключ".

"Открытие документа с таким уровнем шифрования возможно только через программу, в которую этот сертификат был заранее загружен — иначе говоря, ключа в виде набора символов пользователь не видит, защита происходит на программном уровне", — объяснил Мясоедов.

Он также рекомендовал использовать мессенджеры, предлагающие так называемое общение peer-to-peer, — с их помощью можно обходить при передаче данных внешние серверы, благодаря чему файлы не проходят через "руки" третьей стороны.

4
Теги:
онлайн, эксперт, конфиденциальность, шифр
По теме
Что нельзя обсуждать рядом со смартфоном, рассказал эксперт
В каждом мессенджере есть опасная функция — она может вас "подставить"