Линии электропередач. Архивное фото

Отсрочить введение новых тарифов на свет и тепло предложили депутаты ЖК

439
(обновлено 18:02 29.06.2021)
Проект постановления исполнительной власти вынесен на общественное обсуждение. Депутаты дали по нему рекомендации.

БИШКЕК, 29 июн — Sputnik. Группа депутатов Жогорку Кенеша направила письмо главе кабинета министров Улукбеку Марипову с предложением отсрочить введение новых тарифов на электроэнергию и тепло, сообщил парламентарий Дастан Бекешев.

Он опубликовал в социальных сетях скан-версию письма. В нем отмечается, что депутаты видят состояние энергосистемы страны, но предупреждают, что поспешное принятие новых тарифов может породить социальный взрыв и закрытие крупных компаний.

Также сообщается, что это намерение властей совпадает с рядом таких негативных проявлений, как рост уровня инфляции, цен на продукты, бедность, отток иностранных инвестиций, увеличение безработицы и ухудшение ситуации с коронавирусом.

Кабмину депутаты рекомендуют учесть эти моменты и отсрочить введение тарифов как минимум на три месяца. Также рекомендовано провести широкие общественные обсуждения и рассмотреть статус майнинг-ферм.

Под письмом подписались парламентарии Дастан Бекешев, Улан Примов, Айбек Алтынбеков, Мурадыл Мадеминов, Бакыт Жетигенов, Анвар Артыков, Мухтар Айнакулов, Гулкан Молдобекова, Асель Кодуранова и Чынара Урумкалиева.

Проект постановления кабинета министров "Об утверждении Среднесрочной тарифной политики на электрическую энергию на 2021-2025 годы" опубликован на сайте кабмина. Предлагается новый тариф на электроэнергию, который будет единым для населения — 1,09 сома за киловатт-час. Для проживающих в условиях высокогорья и отдаленных труднодоступных зонах предлагается отменить лимит в 700 (1 000 в зимний период) киловатт-часов в месяц и установить тот же единый тариф — 1,09 сома за киловатт-час. Для остальных бытовых потребителей предложено отменить норму потребления электроэнергии (за исключением осенне-зимнего периода, когда она будет увеличена до 1 000 киловатт в час). При превышении лимита тариф составит 2,52 сома за киловатт-час.

Напомним, сейчас для всех категорий населения стоимость одного киловатт-часа составляет 77 тыйынов, при превышении лимита (700 киловатт-часов для всех абонентов, кроме жителей отдаленных районов, — для них до 1 000) — 2,16 сома.

Кроме этого, предложено на 25 процентов повысить тарифы на отопление и горячую воду.

439
Теги:
Кыргызстан, депутат, Кабинет министров, тарифы, свет, тепло, отсрочка
По теме
Калькулятор — сколько надо платить за свет в КР по предложению Минэнерго
Кыргызстанцам запретили отапливаться электричеством? Фото. Ответ "Северэлектро"
Девушка идет по улице. Архивное фото

В Бишкеке милиционеры нашли несовершеннолетнюю, пропавшую 2 недели назад

130
(обновлено 23:32 30.07.2021)
О пропаже 16-летней девушки сообщила в милицию ее мать. Та вышла с работы на улице Сыдыгалиева 17 июля, но домой не вернулась.

БИШКЕК, 30 июл — Sputnik. В Бишкеке найдена ранее пропавшая несовершеннолетняя Каролина Бааль, сообщила пресс-служба УВД Ленинского района.

Напомним, 27 июля с заявлением в милицию обратилась жительница столицы К. Н., попросившая помочь в поисках 16-летней дочери. По ее словам, 17 июля в 00:00 та вышла с работы на улице Сыдыгалиева, но домой не вернулась.

Данный факт зарегистрировали в ЕРПП, начались розыски пропавшей.

"Сегодня, 30 июля, примерно 19:00 сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних и оперативники службы криминальной милиции УВД Ленинского района нашли девочку на пересечении улиц Дэн Сяопина и Фучика", — говорится в сообщении пресс-службы.

В целях обеспечения безопасности несовершеннолетней милиционеры провели разъяснительную беседу с родителями.

130
Теги:
Бишкек, девушка, Поиски, розыск
По теме
Нашлись родители детей, оставленных в Бостери, — отец опознал сыновей по фото
В Бишкеке ищут несовершеннолетнюю, пропала 10 дней назад. Фото и приметы

Кыргызстан получил 226 тысяч доз вакцины AstraZeneca видео из аэропорта

62
Сегодня в Кыргызстан прибыла первая партия вакцины против коронавируса AstraZeneca, предоставленная в рамках глобального механизма COVAX.

Всего привезли 226 тысяч доз шведско-британского препарата. В церемонии передачи вакцины участвовали зампредседателя кабинета министров Жылдыз Бакашова, глава Минздравсоцразвития Алымкадыр Бейшеналиев, представители международных организаций и дипломатических миссий.

Бакашова выразила благодарность партнерам за безвозмездную помощь Кыргызстану и сообщила, что вакциной AstraZeneca привились уже 1 200 человек в стране.

В свою очередь глава представительства Европейского союза в КР Эдуард Ауэр отметил, что выделенный препарат окажет значительную помощь в проведении вакцинации.

"Мы рады видеть улучшение показателей вакцинации в Кыргызстане и уверены, что с этой партией вакцин кампания станет еще более успешной. Это только первый этап, поскольку мы намерены в целом поставить 2,6 миллиона доз, которые помогут защитить от вируса 20 процентов кыргызстанцев", — сказал он.

Доставка казахстанской вакцины в Бишкек
© Фото / пресс-служба Минздрава и соцразвития КР
COVAX — международный механизм, запущенный ВОЗ совместно с Глобальным альянсом вакцин и иммунизации и Коалицией за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям. Программа поддерживает создание производственных мощностей и проводит закупки. Согласно ее условиям, страны с высоким уровнем доходов оплачивают вакцины, помогая так называемым финансируемым государствам.

Теперь кыргызстанцам доступны четыре вакцины против коронавируса: российская "Спутник V", китайская Vero Cell (Sinopharm), шведско-британская AstraZeneca и казахская QazVac.

62
Теги:
Кыргызстан, вакцина, AstraZeneca, поставка, партия
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане
По теме
Адреса круглосуточных пунктов вакцинации от COVID в Кыргызстане
Поврежденный в ДТП автомобиль. Иллюстративное фото

В Бооме машина врезалась в бетонный разделитель. Видео с места ДТП

0
(обновлено 00:39 31.07.2021)
Авария случилась вечером 30 июля на автодороге Бишкек — Нарын — Торугарт. Пострадавших доставили в больницу.

БИШКЕК, 30 июл — Sputnik. В Боомском ущелье произошло страшное ДТП, пострадали пять человек. Информацию об этом Sputnik подтвердили в пресс-службе Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД.

Авария случилась вечером 30 июля на трассе Бишкек — Нарын — Торугарт. Автомобиль Daewoo Nexia врезался в бетонный разделитель на дороге.

Видео с места ДТП опубликовал Telegram-канал "Короче".

Следует отметить, что именно в этом участке проводятся ремонтные работы и дорога закрыта с восточной стороны. Водителям приходится проезжать небольшой отрезок магистрали по встречной полосе.

Известно, что пострадавших доставили в больницу на машине скорой помощи.

0
Теги:
Боомское ущелье, ДТП, дорога, ремонт
Темы:
ДТП в Кыргызстане с начала 2021 года
По теме
Авто упало в реку в Ошской области, погибли двое — фото
На Иссык-Куле опрокинулся минивэн. Видео с места ДТП