Американский эпидемиолог, инфекционист, доктор медицинских наук Михаил Фаворов. Архивное фото

COVID-19 искусственный или естественный вирус? Мнение эпидемиолога

416
(обновлено 23:55 29.06.2021)
Доктор медицинских наук из США Михаил Фаворов уверен, что коронавирус родился в пробирках. По его мнению, без всеобщей вакцинации болезнь не победить.

В ряде стран бывшего СССР вводят карантинные ограничения из-за распространения новых штаммов коронавируса. Только вакцинация может остановить эту эпидемию, заявил в интервью Sputnik американский эпидемиолог, инфекционист, доктор медицинских наук Михаил Фаворов.

"Единственный способ остановить пандемию — вакцинироваться. Никакого другого способа нет. Иначе переболеем все, в разных формах: кто-то перенесет болезнь легко, кто-то умрет. Но с вакциной вероятность тяжело заболеть и умереть практически равна к нулю", — уверен специалист.

Когда в регионе, стране или сообществе большое число вакцинированных, вирус, попадая из больного во внешнюю среду, все время натыкается на того, кто уже защищен, объясняет эпидемиолог. А мутация вируса происходит только во время болезни.

"Мутирует вирус по своей природе тысячи раз в день. Постоянно появляются новые вирусные частицы. Большинство из них не способны к размножению, но в конце концов появляются такие мутации, которые отличаются от предыдущих. Поэтому те, кто переболел, не защищены полностью. Мы знаем, что 2-5 процентов заболевают второй раз. Мне известно о двух людях, переболевших уже три раза. Потому что, если вы переболели классическим вирусом из Уханя, то велика вероятность, что вы легко заразитесь индийским штаммом", — говорит Фаворов.

В Индии огромное население, что обуславливает большое количество мутаций.

"Поэтому вирус будет все время находить тех, через кого можно пробиться, — через низкие антитела у переболевших, через плохо ответивших на вакцину", — считает эпидемиолог.

При этом он отмечает, что переболевший и вакцинированный человек находятся на совершенно разных позициях: вакцины защищают лучше, чем антитела после болезни. По словам Фаворова, он наблюдает этот эффект впервые, также как в первый раз сталкивается "с искусственным вирусом, убежавшим из лаборатории".

"COVID-19 я назвал искусственным с точки зрения бытового понятия, потому что он скомбинирован из двух естественных вирусов, — поясняет эксперт. — Был взят один вирус, поставлена специальная вставка, и другой вирус туда присоединен. Мы точно знаем, что три человека в лаборатории заболели (в китайском Ухане. Ред.), что они не сообщали о своей болезни и попали в больницу, что они были на рынке, что у одного жена заболела и умерла. И это все произошло еще в конце октября (2020 года. Ред.), но о вспышке было сообщено только в декабре", — возмущается доктор медицинских наук.

Фаворов уточняет, что коронавирус все-таки можно назвать и естественным, поскольку это рекомбинант из двух естественных вирусов, COVID-19 не собран искусственно из нуклеотидов. Но получен искусственным путем в лаборатории, и, "к сожалению, недостаточная защита привела к тому, что люди заболели и вирус из нее утек".

В версии о происхождении коронавируса в уханьской лаборатории, по заверению эпидемиолога, нет никакой тайны. Еще в декабре 2020 года в китайской печати выходили статьи на эту тему, а коллега Фаворова, знающая китайский язык, переводила их. Да, КНР сейчас отрицает это, однако "вставка, которая имеет место в данном вирусе, не встречается ни в одном аденовирусе".

"Он что, с неба упал? Мы знаем точно, что над этой вставкой шла работа именно в данной лаборатории. Но с юридической точки зрения, пока не будут получены журналы, в которых показано, что специально эта работа проводилась, пока не будут получены отчеты сотрудников лаборатории, утверждать ничего нельзя. А скоро людей этих уже и не найдешь. Китай отозвал из публичного доступа первичный документ, по которому можно было сделать выводы, сказав, что надо кое-что поменять, и не вернул", — утверждает Фаворов.

Может ли появиться такой мутант коронавируса, для которого антитела вообще не будут иметь значения? "Мы опасаемся этого, — говорит доктор. — Очень внимательно за этим следим, но пока такого нет".

В то же время Михаил Фаворов прогнозирует, что к концу 2022 года граждане будут ходить без масок и вздохнут свободно. Но путь к этой свободе будет тяжелым и с ростом смертности, особенно в ближайшие пару месяцев. Поэтому нужна массовая вакцинация.

416
Теги:
эксперт, интервью, вакцинация, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1867)
По теме
Перед вакцинацией не стоит полагаться на уровень антител — ВОЗ
Коронавирус научился по-новому заражать людей — американские ученые
Девушка идет по улице. Архивное фото

В Бишкеке милиционеры нашли несовершеннолетнюю, пропавшую 2 недели назад

115
(обновлено 23:32 30.07.2021)
О пропаже 16-летней девушки сообщила в милицию ее мать. Та вышла с работы на улице Сыдыгалиева 17 июля, но домой не вернулась.

БИШКЕК, 30 июл — Sputnik. В Бишкеке найдена ранее пропавшая несовершеннолетняя Каролина Бааль, сообщила пресс-служба УВД Ленинского района.

Напомним, 27 июля с заявлением в милицию обратилась жительница столицы К. Н., попросившая помочь в поисках 16-летней дочери. По ее словам, 17 июля в 00:00 та вышла с работы на улице Сыдыгалиева, но домой не вернулась.

Данный факт зарегистрировали в ЕРПП, начались розыски пропавшей.

"Сегодня, 30 июля, примерно 19:00 сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних и оперативники службы криминальной милиции УВД Ленинского района нашли девочку на пересечении улиц Дэн Сяопина и Фучика", — говорится в сообщении пресс-службы.

В целях обеспечения безопасности несовершеннолетней милиционеры провели разъяснительную беседу с родителями.

115
Теги:
Бишкек, девушка, Поиски, розыск
По теме
Нашлись родители детей, оставленных в Бостери, — отец опознал сыновей по фото
В Бишкеке ищут несовершеннолетнюю, пропала 10 дней назад. Фото и приметы

Кыргызстан получил 226 тысяч доз вакцины AstraZeneca видео из аэропорта

57
Сегодня в Кыргызстан прибыла первая партия вакцины против коронавируса AstraZeneca, предоставленная в рамках глобального механизма COVAX.

Всего привезли 226 тысяч доз шведско-британского препарата. В церемонии передачи вакцины участвовали зампредседателя кабинета министров Жылдыз Бакашова, глава Минздравсоцразвития Алымкадыр Бейшеналиев, представители международных организаций и дипломатических миссий.

Бакашова выразила благодарность партнерам за безвозмездную помощь Кыргызстану и сообщила, что вакциной AstraZeneca привились уже 1 200 человек в стране.

В свою очередь глава представительства Европейского союза в КР Эдуард Ауэр отметил, что выделенный препарат окажет значительную помощь в проведении вакцинации.

"Мы рады видеть улучшение показателей вакцинации в Кыргызстане и уверены, что с этой партией вакцин кампания станет еще более успешной. Это только первый этап, поскольку мы намерены в целом поставить 2,6 миллиона доз, которые помогут защитить от вируса 20 процентов кыргызстанцев", — сказал он.

Доставка казахстанской вакцины в Бишкек
© Фото / пресс-служба Минздрава и соцразвития КР
COVAX — международный механизм, запущенный ВОЗ совместно с Глобальным альянсом вакцин и иммунизации и Коалицией за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям. Программа поддерживает создание производственных мощностей и проводит закупки. Согласно ее условиям, страны с высоким уровнем доходов оплачивают вакцины, помогая так называемым финансируемым государствам.

Теперь кыргызстанцам доступны четыре вакцины против коронавируса: российская "Спутник V", китайская Vero Cell (Sinopharm), шведско-британская AstraZeneca и казахская QazVac.

57
Теги:
Кыргызстан, вакцина, AstraZeneca, поставка, партия
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане
По теме
Адреса круглосуточных пунктов вакцинации от COVID в Кыргызстане
Поврежденный в ДТП автомобиль. Иллюстративное фото

В Бооме машина врезалась в бетонный разделитель. Видео с места ДТП

0
(обновлено 00:39 31.07.2021)
Авария случилась вечером 30 июля на автодороге Бишкек — Нарын — Торугарт. Пострадавших доставили в больницу.

БИШКЕК, 30 июл — Sputnik. В Боомском ущелье произошло страшное ДТП, пострадали пять человек. Информацию об этом Sputnik подтвердили в пресс-службе Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД.

Авария случилась вечером 30 июля на трассе Бишкек — Нарын — Торугарт. Автомобиль Daewoo Nexia врезался в бетонный разделитель на дороге.

Видео с места ДТП опубликовал Telegram-канал "Короче".

Следует отметить, что именно в этом участке проводятся ремонтные работы и дорога закрыта с восточной стороны. Водителям приходится проезжать небольшой отрезок магистрали по встречной полосе.

Известно, что пострадавших доставили в больницу на машине скорой помощи.

0
Теги:
Боомское ущелье, ДТП, дорога, ремонт
Темы:
ДТП в Кыргызстане с начала 2021 года
По теме
Авто упало в реку в Ошской области, погибли двое — фото
На Иссык-Куле опрокинулся минивэн. Видео с места ДТП