Мужчина с гвоздиками в руках. Архивное фото

Скончался бывший директор информагентства "Кабар" Станбек Усупов

521
(обновлено 14:41 02.07.2021)
С 2000 года Станбек Усупов исполнял обязанности профессора факультета журналистики Бишкекского государственного университета имени К. Карасаева.

БИШКЕК, 2 июл — Sputnik. Скончался бывший директор государственного информационного агентства "Кабар", журналист Станбек Усупов, сообщила пресс-служба Министерства культуры.

Бывший директор государственного информационного агентства Кабар, журналист Станбек Усупов
© Фото / пресс служба МКИТ КР
Скончался бывший директор государственного информационного агентства "Кабар", журналист Станбек Усупов

Станбек Усупов родился 5 мая 1934 года в селе Боз-Бешик Иссык-Кульской области. В 1958-м окончил факультет журналистики Казахского государственного университета. Трудовую деятельность начал в газете "Ленинчил жаш" с должности литературного сотрудника, позже стал редактором издания.

С 1967-го по 1970 год обучался в аспирантуре по направлению "журналистика" в Академии общественных наук при ЦК КПСС, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук.

С 1971-го по 1974 год Станбек Усупов был редактором газеты "Правда Иссык-Куля", заместителем редактора газеты "Советтик Кыргызстан". После этого десять лет проработал главным редактором журнала "Кыргызстан коммунисти". С 1986-го по 1992 год был директором Кыргызского телеграфного агентства (ныне — "Кабар"). С 2000 года исполнял обязанности профессора факультета журналистики Бишкекского государственного университета имени К. Карасаева.

За многолетнюю работу был награжден множеством орденом и званий: "Знак почета", "Заслуженный журналист Киргизской ССР", "Отличник народного образования Кыргызстана", медаль "Даңк".

Долгие годы Станбек Усупович был членом Союза журналистов СССР и Союза писателей СССР.

521
Теги:
Кыргызстан, смерть, некролог, Станбек Усупов
По теме
Помогал Минздраву — умер 42-летний юрист Шерик Рыскулов, у него был COVID
Удар молнии. Архивное фото

СМИ: сразу в 5 самолетов ударили молнии в небе над Сочи. Видео

45
(обновлено 20:04 28.09.2021)
На записи, которая распространяется в интернете, слышны крики детей и видно, как люди схватились за ручки впереди стоящих кресел.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. 25 сентября в небе над Сочи молнии ударили в пять самолетов, сообщает РЕН-ТВ со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

В частности, один электрический разряд попал в лайнер авиакомпании Azur Air. На кадрах слышны крики детей и видно, как люди схватились за ручки впереди стоящих кресел.

Источник РЕН-ТВ уточнил, что в то утро о попадании молний заявили экипажи пяти самолетов. Речь о бортах авиакомпаний "Аэрофлот", "Северный ветер", "Уральские авиалинии" и Azur Air. Посадки прошли в штатном режиме, добавил собеседник.

45
Теги:
самолет, видео, Сочи, молния
По теме
Молния попала прямо в летящий мяч для гольфа — видео невероятного случая
Ужасные последствия изменения климата — прогноз ученых
Завораживающее, но пугающее явление в небе над Иссык-Кулем — видео

Школа на Иссык-Куле, в которой мечтали бы учиться многие, видео

67
В Балыкчи работает единственная в Кыргызстане школа парусного спорта. Обучение здесь бесплатное. В школе есть два практикующих тренера.

Виктор Брюхов — один из тренеров — посвятил парусному спорту около 50 лет. Он рассказывает, что перед выходом на воду для учащихся проводят обязательный инструктаж. После этого они готовят свои яхты.

"Школа государственная, потому и бесплатная. Раньше мы находились в Бишкеке, занятия проводили на Ала-Арчинском водохранилище, потом нас "переселили" в Балыкчи. В этом году мы собрали хорошую команду, но, чтобы вырастить чемпионов, нужно больше сил и средств. Наши яхтсмены уже завоевывали путевку на Олимпиаду, у нынешних учеников тоже хорошие шансы, только для этого надо много вкладываться", — отмечает тренер.

Тренировки проходят круглый год, самое активное время — весна и осень. Виктор Брюхов уверен, что у школы парусного спорта большое будущее: потенциал учеников и условия для тренировок в Балыкчи могут подарить стране новых чемпионов.

67
Теги:
Кыргызстан, яхта, дети, школа, парусный спорт
По теме
В это сложно поверить! Кыргызстанец поставил синяк Горе из "Игры престолов"
Таких специалистов в КР единицы! Вдохновляющая история бишкекчанина